Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ФОТОФАКТ. Рядом с агроусадьбой в Миорском районе ночуют журавли

Будучи родом из Миор, Андрей Литвинов прожил большую часть взрослой жизни в Санкт-Петербурге, однако тяга к родным краям все же вернула его на Миорщину.





Любовь к родной природе превратила Андрея в исследователя уникальной фауны и флоры миорских болот, на которых молодой предприниматель и приобрел обветшалый старый хутор. Взяв первую безвозмездную субсидию в местном райисполкоме на обустройство агроусадьбы, Андрей снабдил его основными необходимыми удобствами и сразу начал приглашать гостей. Оказалось, что хутор находится совсем недалеко от места ночевки серого журавля, который каждое утро взлетает с болот, чтобы отправиться на поля за пропитанием, а на закате возвращается домой, порой пролетая прямо над усадьбой Андрея. Осенью над домом пролетают тысячи журавлей, что создает неописуемый по своему воздействию звуковой эффект.





Андрей уже давно наблюдает за повадками пернатых и часто приглашает к себе волонтеров из природоохранных организаций, которые не только исследуют редких птиц Миорщины, но и помогают убирать мусор на природных территориях.





Но на этом, местный энтузиаст останавливаться не хочет, так как видит еще множество нерешенных локальных проблем и возможностей. Среди основных — обустройство агроусадьбы всем необходимым, чтобы наблюдать за журавлями могли люди с ограниченными возможностями. Хозяин планирует создать смотровые площадки, поручни и настилы, а также прикормить менее боязливых журавлей. Гости, заинтересованы в исследовании и благоустройстве локальной природной среды, смогут побывать в экспедиции по болотам.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.38
Загрузка...