Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Анфимов: должностные лица обязаны внимательней относиться к выбору генподрядчика и поставщиков оборудования

Вопросы развития нефтехимической промышленности и проблемы деревообрабатывающей отрасли разбирал председатель КГК Леонид Анфимов во время рабочей поездки в Светлогорск. Под его пристальным вниманием оказались два местных градообразующих предприятия: ОАО "СветлогорскХимволокно" и ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат". Эти знаковые не только для района, но и для страны заводы находятся сегодня в стадии финальной модернизации.


За "СветлогорскХимволокном" Леонид Анфимов, можно сказать, приглядывает. По поручению Главы государства он вошел в наблюдательный совет предприятия. Местные "химики" в стране на хорошем счету. Они европейские лидеры по выпуску полиэфирных нитей и крупнейший производитель углеродно-волокнистых материалов на планете. Продукцию экспортируют в 40 стран. Предприятие можно назвать площадкой для создания материалов третьего тысячелетия. Например, термостойкий "Арселон" применяют при производстве рабочей одежды пожарных-спасателей, сварщиков и металлургов. Углеродные композиты используются в авиа- и кораблестроении. Проект "Умные нити" проникает во многие сферы жизни. Новые технологии возможны только при постоянной модернизации. В 2018-м на нее затрачено около 22 миллионов рублей, за первый квартал нынешнего года — пять миллионов. План обновления рассчитан до 2020-го. Планомерная работа по развитию должна дать положительные результаты, уверен Леонид Анфимов:


— Предприятие сегодня успешно развивается, есть интересные задумки и наработки, реализация которых позволит удерживать конкурентоспособную позицию среди компаний аналогичного профиля не только в Европе, но и в Китае.


С соседним целлюлозно-картонным комбинатом, второй точкой рабочей поездки, пока не все в порядке. Новый завод сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 000 тонн в год и стоимостью более 800 миллионов долларов, построенный китайцами за китайский кредит, должен был заработать еще в 2015-м. Однако на данный момент, во многом из-за невыполнения иностранными строителями своих обязательств, предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации с 60-процентной загрузкой. Более того, до конца в 2019 года погашение долга перед китайским банком возьмет на себя Министерство финансов Беларуси. Проблемы решаются, это в интересах всей страны, подчеркнул председатель Комитета госконтроля:


— В стране скопилось около трех миллионов кубометров невостребованного древесного сырья. Если бы мы переработали это сырье, то могли бы его экспортировать с более высокой добавленной стоимостью. Лесной комплекс Беларуси остро нуждается в таких предприятиях, как ЦКК. Сегодня я увидел, что комбинат постоянно наращивает мощности, увеличивает загрузку, первые партии продукции востребованы. Постепенно проблемы решаются. Но хочу предостеречь многих на будущее: должностные лица обязаны внимательней относиться к выбору генподрядчика и поставщиков оборудования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
5
Загрузка...