Фотофакт: первая генеральная репетиция парада прошла в Минске

Осталось совсем немного до праздника – Дня Независимости Беларуси. Подготовка к параду находится на завершающем этапе. В прошедшую субботу генеральный прогон начался в 22.00, а закончился в полночь. Но задолго до начала военнослужащие оттачивали умения у обелиска «Минск – город-герой». Ведь выступление даже на репетиции перед сотнями минчан, которые пришли увидеть своими глазами парадное войско – также ответственно и важно. А пришло очень много людей!



– На парад прийти с женой Ольгой не сможем, вот, решили посмотреть сейчас. Мы же жители Минска, потому нам интересно, что и как у нас происходит. Глядите, как хорошо после дождя! Хороший повод прогуляться и посмотреть на молодцов, участвующих в параде, – поделился минчанин Валерий.



К слову, в день праздника, в военном параде примут участие более 4 тысяч военнослужащих, около 220 единиц боевой техники, в составе 20 пеших и 27 парадных расчетов современной техники. Традиционно первыми откроют парад суворовцы – в одной пешей «коробке» будет 64 воспитанника Минского суворовского военного училища. Затем пройдут курсанты различных учреждений образования, военнослужащие бригад, а также расчеты Госпогранкомитета, внутренних войск МВД, МЧС.





Впервые в этом году пройдет парадный расчет войск территориальной обороны – 180 человек. Кстати, интересное новшество парада в этом году – курсанты общевойскового факультета Военной академии наденут форму фронтовиков, а также награды своих предков, которые прошли Великую Отечественную войну. Курсант Сергей Смолик рассказывает:

– Для меня это очень почетно, находиться в строю фронтовой «коробки», где я представляю не только наши вооруженные силы, но и солдата Великой Победы, который не жалея сил, своей жизни, отдал все за свободу и независимость нашей страны. Мой прадедушка Михаил Иосифович Жданюк пропал без вести во время войны. В архивах наша семья узнала, что он дошел до Берлина, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За отвагу». Как все было, что с ним стало – неизвестно, но память о нем будет жить. Эти медали, которые передала мне бабушка, будут в День Независимости на моей груди – я буду представлять своего дедушку.       





А что касается техники? Ее присутствие в параде – святое. Откроет выступление механизированной колонны танк Великой Отечественной войны Т-34-85, а после пройдут другие танки, машины пехоты, бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы и другое. Из новинок – боевые бронированные машины «Кайман», «V1» М3КТ-49100, радиорелейные станции, мобильными зенитными артиллерийскими комплексами 2К20 «Зенит», а также спасательная техника и медицинская. А в небе себя покажет техника нашей авиации. Завершат парад более плац-концертом ста человек роты Почетного караула, а также выступлением сводного военного оркестра Вооруженных сил. 

Ну, а до этого, пройдет вторая, заключительная генеральная тренировка. Она состоится 28 июня.            

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости