Фотофакт: 30 тысяч человек вышли на старт Минского полумарафона

В Минске завершился полумарафон. Фестиваль бега прошел в белорусской столице всего в третий раз, но вновь сумел удивить и порадовать совсем не дебютантским уровне соперничества и организации.

Проложенная по центру города трасса оказалась серьезным испытанием даже для завсегдатаев сверхдлинных пробегов. У профессионалов, например, никому вновь не удалось составить конкуренцию гостю из Кении Хиллари Киптуму Майо Мимайо. Африканец продержался большую часть дистанции впереди, а ближе к финишу и вовсе убежал в отрыв, опередив лучшего из белорусов – Владислава Прямова, более, чем на 4 минуты.

Девушки оказались выносливее. Награды Минского полумарафона, как и год назад, разыграли между собой хозяйки дистанции, быстрейшей из которых оказалась опередившая триумфаторшу южноафриканского ультрамарафона «Два океана» Марину Доманцевич и Нину Савину - Людмила Ляхович. Правда, и здесь обошлось без рекордов: после финиша даже сильнейшие стайеры отдавали должное сложному рельефу трассы. И хвалили организаторов.

В прошлом году Минский полумарафон получил от Международной ассоциации легкоатлетических федераций официальное признание – бронзовый лэйбл. В нынешнем комиссия приехала в Минск с целью повысить оценку, и, надо полагать, уедет из Беларуси в хорошем настроении. Сложнейшие и масштабные соревнования прошли почти без сбоев. Почти – это со скидкой на бытовые мелочи: делить раздевалки Дворца спорта с оккупировавшими их хоккеистами организаторам и участникам пришлось уже по ходу действа. Справились, ничуть не испортив общие впечатления.

- Те, кто знает цену всему происходящему, не могут поверить, что нам удалось пройти путь за такой короткий срок. И полякам, и рижанам, и даже лондонцам, как и организаторам многих других топовых беговых соревнований потребовался не один год, чтобы добиться должного уровня проведения. Мы же на второй год получили лейбл и не собираемся останавливаться.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский преодолел пятикилометровую дистанцию, а после финиша заметил, что бегать в Минске становится престижно. Если на первых порах к решившим покорить полумарафонскую дистанцию в компании таких же неугомонных многие относились скептически, то теперь возле Дворца спорта можно встретить и соседей, и знаменитостей, и представителей, казалось бы, далеких от беговых дисциплин видов спорта.

Боксеры и домохозяйки, парни в клоунских нарядах и команда по американскому футболу, с речевками рассекающие людской поток крепкие ребята из МЧС и инвалиды-колясочники, неизменно оказывающиеся немым укором тем, кто вновь решил, что «не осилит». Таких, к слову, оказалось немного. Кому-то пришлось, конечно, переходить на шаг на подъемах, кто-то был готов растянуться после финиша на асфальте, но для большинства, по словам Девятовского, Минский полумарафон стал принятым вызовом и настоящим праздником.

- Очень важно, что все большее число людей убеждаются, что спорт может дарить такие эмоции, которые сложно найти где-то еще. Ведь любой человек в душе – чемпион. Каждому хочется установить какой-то рекорд, в чем-то победить, преодолеть себя. И такие вот старты дают возможность гордиться совершенным и собой. А это мотивирует и заставляет идти дальше.

В нынешнем году число участников Минского полумарафона достигло 30 тысяч. Могло быть гораздо больше, что заставляет задаться резонным вопросом о выходе на новый, еще более высокий уровень. Если белорусы, съехавшиеся в Минск из 150 городов и деревень страны, распробовали полумарафон, если география забега уже разрослась до полусотни стран, быть может, стоит думать о полноценном марафоне, вроде тех, которые ежегодно превращаются в события по-настоящему мирового масштаба? Желающих бросить себе такой вызов уже сейчас находится немало, но организаторы в лучших традициях сверхдлинных забегов призывают не форсировать темп.

- Для выхода на каждый новый уровень нужно «созреть». Сегодня, например, многие из тех, кто в прошлом году едва заставил себя выйти на старт пятикилометровой дистанции, решаются стартовать на 10 километров. Некоторые, кстати, решают бросить себе вызов прямо на дистанции, убегая на более длинную «петлю». Кто-то в итоге оказывается вынужден переходить на шаг – трасса в Минске все же не простая. Кто-то побеждает себя и добирается до финиша. И те, и другие получают серьезный стимул для движения вперед, и рано или поздно счет тех, кто будет готов бежать в Минске полноценный марафон, пойдет на тысячи. Тогда можно будет говорить о марафоне, и, судя по темпам, с которыми мы прибавляем из года в год, этот момент наступит уже совсем скоро.

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Diogen
Молодцы журналисты!!! А моя дочь сказала, что пойдет на марафон! Опять обманула! Я ее там не вижу!!! Вот молодежь пошла!!!
марс
Все показатели по финишу,а не по старту.Медаль за финишь,а не за старт.Ерои.
Надежда
Добежать до автобуса пару метров уже  проблема. А тут 21 километр! Не каждому под силу. Надо  над собой очень поработать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости