Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Учеными НАН создано лекарство для фотодинамической терапии рака с элегантным способом действия

Фото против рака

Отечественный противоопухолевый препарат фотолон в представлении не нуждается — это одно из достижений нашей науки и фармпромышленности. Но не единственный пример белорусской разработки, предназначенной для фотодинамической терапии онкозаболеваний. Ученые Института биоорганической химии НАН Беларуси синтезировали соединения, способные стать основой для линейки инновационных лекарств. Их особенность — в элегантном, по определению разработчиков, способе действия: они побуждают клетки пациента вырабатывать фотосенсибилизаторы — вещества, взаимодействующие со светом и необходимые для диагностики и терапии.

Александр Михальчук и Анатолий Чехольский.

Элегантный подход

Речь идет о природном соединении, которое присутствует и в организме человека, и практически у всех животных и растений, — 5-аминолевулиновой кислоте (5-АЛК), а также ее синтетических производных, эфирах. Не будучи для нас чужеродной, она не создает излишней лекарственной нагрузки на пациента. А значит, помогает избежать негативных побочных эффектов, что крайне важно при терапии онкозаболеваний. 

— Эта кислота безопасна для человека и окружающей среды, она является естественным компонентом животных и растительных клеток. Когда она попадает в организм человека извне, в клетках из нее начинается синтез фотосенсибилизирующих веществ, основное из которых — протопорфирин IX. Если на него воздействовать лазерным излучением, то, во-первых, он, преобразуя энергию фотонов, начинает сам излучать энергию, «светиться» в определенной области спектра, что используется в визуализации, диагностике опухолей. А во-вторых, под воздействием облучения он начинает разрушаться и образовывать вещества, токсичные для опухолевых и патогенных клеток, и они погибают, — по словам руководителя лаборатории химии липидов Александра Михальчука, механизм действия таких препаратов основан на том, что опухолевые и патогенные образования в организме высокоактивны. Злокачественные опухоли растут в десятки, сотни раз быстрее, чем идут, скажем, обычные биологические процессы обновления клеток. И для этого им надо потреблять больше различных веществ. Поэтому при введении в организм 5-АЛК самыми активными ее потребителями являются как раз опухолевые клетки и патогенные новообразования. А значит, интенсивность «свечения» этих областей тела будет гораздо выше относительно смежных, здоровых, что позволяет медикам четко увидеть пораженные области. С одной стороны, это помогает более точно проводить операции, а с другой — дает возможность воздействовать на проблемные участки неинвазивно, избирательно облучая лазером. Препараты на основе этой кислоты сделают лечение малотравматичным, с предельно низкой токсикологической нагрузкой, практически без «побочки» и при этом максимально избирательным и эффективным — недаром в мире сейчас к 5-АЛК и ее производным большой интерес. 
Область применения лекарств на основе 5-АЛК широка: лечение кератоза, рака кожи, мочевого пузыря, папиллом, которые ведут к раку шейки матки, и т.д. Уже доказано, что в составе мазей и кремов вещество действует профилактически, защищает от развития меланомы.
Пауза после старта

Старт был динамичным: наши ученые разработали оригинальный способ синтеза 5-АЛК, удешевлявший этот процесс, получили патент, и на базе института было начато ее производство. Работа шла в тесном сотрудничестве с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, специалисты которого проводили испытания новинки, получившей при регистрации название аламин. Ее применяли для диагностики рака мочевого пузыря. В процессе исследований подтвердилось: препарат малотоксичен, легко переносится пациентами и позволяет эффективно выявлять опухоли даже на самых ранних стадиях. Все это делало диагностику не только более дешевой, но и точной, а лечение — своевременным и эффективным. Неудивительно, что разработка быстро вошла в практику: в научном институте производили дозированную лекарственную форму во флаконах, она централизованно закупалась Минздравом и распределялась между областными онкоцентрами. 


Ученые не остановились на достигнутом и перешли к синтезу более прогрессивного и многообещающего производного кислоты — гексилового эфира 5-АЛК. Его преимущество в том, что вследствие более высокой биодоступности, т.е. способности усваиваться организмом, для диагностики и лечения его необходимо гораздо меньше, чем самой кислоты, что делает воздействие на организм еще более щадящим. Вырисовывалась перспектива с учетом результатов зарубежных исследований применения его не только в онкологической практике, но и при других патологиях — в гинекологии, дерматологии и так далее, был получен патент. Но тут и произошла заминка. Срок первой регистрации препарата подошел к концу, а продлить его оказалось невозможно: к тому времени появились новые требования к организации производства лекарств — оно должно было отвечать международному стандарту GMP, который в рамках научного института реализовать было крайне трудно, в том числе и финансово. 
Работа с 5-АЛК продолжается. Исследователями уже получен ряд новых ценных для медицины производных.
В поисках среднего звена

Производство аламина было остановлено, будущее эфира, который к тому времени стал набирать популярность в других странах, также оказалось под вопросом. 

— За рубежом уже выпускают препараты на основе эфиров 5-АЛК, например, один из них, норвежский гексвикс, зарегистрирован и применяется в России. У нас в стране подобные лекарства, отвечающие последним мировым трендам, можно было бы производить по полному циклу — от субстанции до конечного препарата и в 2 — 3 раза дешевле благодаря собственной оригинальной технологии. Но пока мы, к сожалению, не находим союзника — производителя, который был бы заинтересован реализовать эту разработку для фотодинамической диагностики и терапии поверхностно локализованного рака, — делится старший научный сотрудник лаборатории химии липидов Анатолий Чехольский.

Чтобы перспективное соединение не легло на полку, на основе этого эфира параллельно был разработан и зарегистрирован стимулятор роста растений эфаламин. Но, конечно, главное предназначение этого вещества ученые видят именно в медицинском применении. В конце концов, это вопрос социально-экономический: тут и возможность эффективно лечиться с применением новых препаратов, и качественное импортозамещение. Решение зависит от того, кто же станет этим самым ключевым средним звеном, которое свяжет разработчика и медицину. Проблема вовсе не частная — глобальная, учитывая рост онкозаболеваемости. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...