Фото на общую память

Белорус Виталий Зелковский, чьи фотоснимки распространились по сети со скоростью вируса, стал настоящей мировой звездой — про него пишут статьи и снимают телесюжеты.

Белорус Виталий Зелковский, чьи фотоснимки распространились по сети со скоростью вируса, стал настоящей мировой звездой — про него пишут статьи, снимают телесюжеты и фотосессии, например на http://fototrast.ru/ . Где он берет деньги на путешествия, каковы особенности общения с зарубежными и белорусскими журналистами и каково быть интернет-мемом?

Всемирная слава обрушилась на голову Виталия Зелковского, словно ушат ледяной воды. Западные СМИ первыми обратили внимание на необычные фотографии белоруса. На всех снимках путешественник фотографировал себя сам в одном и том же ракурсе. Менялся лишь фон — достопримечательности и пейзажи европейских городов.

Но поразило журналистов другое. На всех фото Виталий сохранял одинаковое угрюмо-печальное выражение лица. Снимки Виталия вызвали небывалый фурор в интернете. Буквально за несколько часов они собрали более тысячи комментариев.

И закружилась карусель! Про “сурового туриста” сразу же написали издания BuzzFeed, MSN, Gawker, Upprox. Рассказали о нем и авторы юмористической передачи Broken News Daily на Yahoo! И это не все. Белорус попал даже на страницы британского таблоида The Sun. После этого его оккупировали российские, украинские и, естественно, белорусские журналисты. Сейчас Виталий живет в Бельгии, но корреспондент “НГ” не могла не пообщаться с мировой знаменитостью.

— Вы родились в Кобрине, жили и учились в Молодечно. Получили два высших образования — БНТУ и БГЭУ. А какими судьбами оказались в Бельгии?

— В Бельгию я уехал для продолжения учебы в магистратуре. А после нашел здесь работу инженером. Сейчас занимаюсь промышленным дизайном, 3D компьютерной графикой. В первый год были сложности с фламандским языком — из-за сложного произношения я никак не мог к нему привыкнуть. Нелегко было адаптироваться и к другому менталитету. Бельгийцы очень рациональные. Они сосредоточены на себе и на личных целях. Откровения за чашкой чая — это не про них. Рассказывать про личную жизнь, делиться какими-то переживаниями бельгийцы не будут. Это только у нас друг и подруга как личный психолог. Выслушают, пожалеют, да еще и совет дадут.

— Вы побывали во многих странах. Складывается впечатление, что вы не ходите на работу, а лишь путешествуете, наслаждаетесь жизнью и, конечно, фотографируетесь...

— Это всего лишь иллюзия. Поездки я планирую заранее. В основном путешествую по выходным и праздникам. Активным путешественникам я стал только за последние два года, когда сам научился планировать поездки и понял, что отдыхать в Европе можно дешевле, чем, скажем, в Турции. Так я побывал в Польше, Норвегии, Швеции, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Франции, Германии, Англии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Литве и Латвии.

— Ого! Это ж сколько нужно денег...

— Разочарую: на поездки трачу совсем немного средств. Дело в том, что я прекрасно ориентируюсь в стоимости авиабилетов и в ценах на отели — бронирую их с распродаж по низким ценам.

— Есть страны или города, которые запали в душу?

— Например, в Вене меня впечатлила архитектура, на севере Италии — побережье у Генуи, в Швеции — природа и красивые скандинавы, в Португалии все очень дешево и необыкновенно красивый город Порто на холмах...

— Судя по вашим фотографиям, предпочитаете покорять города и веси в одиночку?

— Нет, почему же. Иногда беру с собой друзей. Но я уже достаточно взрослый мальчик, поэтому могу найти приключения и сам...

— И как?.. В неприятные истории попадали?

— Бывало. Многие хотят попасть в Барселону. А у меня с этим городом связаны неприятные воспоминания.  Это случилось на центральной площади — Пласа Каталонья. Весь день меня не покидало предчувствие, что меня обворуют. И это случилось. Украли все: документы, деньги, вещи. Там, кстати, сплошной какой-то криминал с туристами, за один час в полиции при мне зарегистрировали десять случаев ограблений.

— Как вы отнеслись к неожиданной славе?

—  Для меня это стало сюрпризом. Сейчас уже просто наблюдаю, до каких размеров дойдет пиар.

—  Про вас и ваши фотографии написало множество белорусских и зарубежных изданий. Вы можете сравнить стиль общения наших журналистов и зарубежных. Кто чаще задавал неловкие вопросы?

— Европейские журналисты задавали одни и те же вопросы и писали статьи-клоны. Более интересные предложения и материалы делали именно  российские и белорусские журналисты. Более того, самые, на мой взгляд, креативные проекты реализовались в Минске.

— Слышала, что вы хотите зарабатывать на своем имидже “сурового туриста”.

— У меня уже был один успешный рекламный проект с известной фирмой. На данный момент постоянно поступают какие-то новые предложения.

— Практически на всех фото вы в обтягивающих майках, демонстрирующих накачанные мышцы. Как поддерживаете физическую форму? И как предпочитаете одеваться в повседневной жизни?

— У меня своя система тренировок. Сколько себя помню,  постоянно занимался тяжелой атлетикой. В основном тренируюсь дома. Что касается одежды, то отдаю предпочтение полуспортивному стилю. Джинсы, легкие кроссовки, майка... Но если ситуация требует официальной формы одежды, то к ней я всегда готов. Одеваюсь я в Антверпене (город, в котором живет Зелковский. — Прим. авт.) всегда в одних и тех же магазинах. Здесь сильная конкуренция среди продавцов, а поэтому и отличные предложения. В других странах никогда не покупаю себе одежду — не люблю тратить на это время.

— Как относитесь к последователям, которые стали размещать свои фото в социальных сетях “в стиле Зелковского”?

— Не думаю, что это станет для них перспективным началом. Лучше придумать что-то “свеженькое”.

— Ну а на звание интернет-мема и постоянное сравнение со сварливым котом не обижаетесь?

—  Американский кот, между прочим, был самым популярным интернет-мемом до меня.  А чего обижаться?.. Я по гороскопу лев, а это тоже в какой-то степени кот... Меня сравнивают также и с российским интернет-мемом “Свидетель из Фрязино”, но моя популярность сильно обогнала его.

— Собираетесь возвращаться на родину?

— Да, я хотел бы пожить какое-то время в Минске. За десять лет мне надоела Европа и даже путешествия не приносят уже удовольствия.

Внимание, конкурс! “Я тут был!”