Фото, которое стоит в ваших глазах?

Сегодня, в Международный день фотографов, мы задали такой вопрос нашим читателям:

Фото, которое стоит в ваших глазах?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Леонид Ган, заслуженный тренер Беларуси по гандболу, Зельва:

— Тут и думать долго не надо! Я человек уже не то чтобы молодой (смеется) — как‑никак, месяц назад 82 года исполнилось. Поэтому, понятное дело, больше всего люблю фотографии исторические. А фото, которое стоит перед глазами, — это кадр, сделанный в апреле 1945‑го, символизирующий встречу союзников по антигитлеровской коалиции на Эльбе. Напомню: на снимке американский лейтенант Робертсон и лейтенант советский Сильвашко обнимаются и жмут друг другу руки. Эта фотография обошла газеты едва ли не всего мира. Так вот, Александр Сильвашко — наш земляк! Он родом из Зельвы. Не единожды я с ним встречался: прекрасный человек, замечательный педагог, талантливый рассказчик. Почетный гражданин Зельвенского района и… немецкого города Торгау, американских штатов Даллас и Канзас. Ушел от нас Александр Сафронович в 2010 году, но память о нем и тех событиях жива. Что, бывает, значит один кадр!

Елена Прутовых, детский и семейный фотограф, Брест:

— В 2012 году, когда моей дочке Ксюше было всего два годика, я сделала кадр, как она и ее подружка в нарядных балетных пачках, с розовыми цветами в волосах прогуливаются по улицам Бреста. Наверное, я бы никогда не выделила этот снимок из огромной коллекции портретов моей дочери, если бы в этом году не сделала аналогичный снимок. Та же улица, те же наряды. Но прошло 7 лет! Девочки за это время очень изменились: они уже не малышки‑пупсики, а еще чуть‑чуть — и девушки. Для меня эти две фотографии имеют философский подтекст — быстротечность времени.

Александр Иванов, официальный представитель Следственного комитета:

— «Девочка и стервятник». Это фото в 1993 году сделал Кевин Картер, фотокорреспондент из ЮАР, лауреат Пулитцеровской премии. На снимке запечатлена умирающая от голода суданская девочка, к которой уже подбирается стервятник. Ужас голода в, казалось бы, таком развитом современном мире, страдания детей… Думаю, эту проблему Картеру удалось донести до всех, кто видел этот просто кричащий о беде снимок.

Ирина Балабанович, главный редактор телевидения Телерадиокомпании «Брест»:

— Помню, как несколько лет назад к нам в студию принесли фото, на котором, по утверждению автора, было НЛО. Сколько разговоров было: Брест, бульвар Космонавтов, центр и... неопознанный объект! Впечатлило.

Ирина Яговдик, научный сотрудник музея истории печати и фотографии Гомельщины:

— Фото Кексгольмского лейб‑гвардии полка. 1903 год. Оно уникально тем, что это первая массовая фотография. По легенде, чтобы ее сделать, были созданы специальная вышка с трехэтажное здание, на которую поднимался фотограф, и объектив больше метра в диаметре. А монтаж частей выполнен настолько искусно, что современные реставраторы почти не могут найти места склеивания. 1.000 человек — и ни одного обрезанного лица, представляете?! Обращаю внимание: у нас сейчас экспонируется копия. Оригинал на реставрации.

Олег Полегошко, инженер, Минск:

— В августе 1983 года мой отец Александр Иванович Полегошко служил в Советской Армии на полигоне Новая Земля, когда там проводились ядерные испытания. Он ушел из жизни от онкологического заболевания, когда ему был всего 51 год. Поэтому для меня самая значимая фотография — это «Атомный взрыв над Нагасаки». Снимок сделан в августе 1945 года. Ядерный гриб, который тогда запечатлел неизвестный фотограф, всем нам должен напоминать: самое бесценное на нашей планете — это мир. И мы должны делать все возможное, чтобы военные фото, снятые в реальном времени, никогда не появлялись.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter