Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Карелии собрали первый белорусский трактор для лесозаготовки

Форвардер ходит лесом

В столице Карелии Петрозаводске собрали первый белорусский трактор для погрузки леса — форвардер. После сертифицирования на соответствие техрегламенту Таможенного союза машину отправят в серийное производство. До конца года будут собраны 15 таких тракторов. В развитие производства инвесторы готовы вложить 14 млрд рублей и открыть 500 рабочих мест.

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Сборочное производство запустили на базе бывшего Онежского тракторного завода, выпускавшего в советские годы знаменитый трактор «Онежец». Кстати, организацию сборки в Петрозаводске белорусской лесозаготовительной техники — харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса — обсуждали в Минске во время недавнего официального визита делегации Карелии в Беларусь.

Планируется выпускать в столице Карелии до тысячи белорусских машин ежегодно. И не только лесозаготовительную технику, но и комплектующие к ней.
Более того, предприятие в течение нескольких лет перейдет от крупноузловой сборки на полный цикл производства — от раскроя металла до покраски машины. 

— Это по‑настоящему прорывной шаг: у нас будет производиться техника, которая поставляется сейчас из других стран, — заявил первый премьер‑министр Карелии Александр Чепик.

Как отметил генеральный директор предприятия «Амкодор‑Онего» Сергей Гайтюкевич, выбор в пользу Карелии был сделан по нескольким причинам. Это и отношение руководства региона, и преференции. Кроме того, в прежние годы в республике уже существовало производство лесозаготовительной техники, остались кадры и потенциал. Сергей Гайтюкевич добавил, что в настоящее время предприятие не испытывает проблем, в том числе с инженерными коммуникациями и логистикой. 

— Создание подобного производства в России говорит о признании компетенции белорусского производителя. А еще это наглядный пример интеграции в рамках Союзного государства. Важно, чтобы кооперация, которая есть между нашими предприятиями, подкреплялась новыми проектами, — прокомментировал событие первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

МЕЖДУ ТЕМ

Сборочную линию по производству тракторов запустили в Череповце Вологодской области. Речь идет о проекте «Союзный трактор». Мощность выпускаемой машины — 120 лошадиных сил. Сборочная линия в Череповце — это новый этап в развитии российско‑белорусского машиностроительного кластера. А Череповецкий литейно‑механический завод — базовый в этом объединении. Производство тракторов и специализированной техники запущено на Вологодчине совместно с Минским тракторным заводом в 2010 году. С этого момента на литейно‑механическом заводе собрали 10 тысяч белорусских тракторов, производство выросло в восемь раз. Выпускается 43 наименования спецтехники.

Светлана Цыганкова.

svetlana‑tsygankova@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...