Форвард — крайний

До матча с Болгарией осталось 2 дня
В Стайках нынче жизнь бьет ключом. Неизменный интерес к этому живописному местечку, утонувшему в сосновом лесу, у журналистов и болельщиков тем сильнее, чем ближе матчи отборочного цикла. 2 июня нас ждет сражение с болгарами. Едва ли не самая важная игра всего цикла.

Команда работает в двухразовом режиме. Во вторник игрокам была сделана небольшая поблажка: им разрешили пригласить в Стайки жен и детей. Так Юрий Пунтус решил сплотить коллектив, заменив запланированный ужин шашлыками на природе. Под костерок и «вечернюю зорьку» был «выписан» и Анатолий Длусский — большой друг спортсменов и известный автор бардовских песен. Как заверил нас Юрий Пунтус, вечер провели очень душевно, по–семейному. Однако на этом развлечения закончились. Дальше — только работа!

Приятно было вновь увидеть в сборной Виталия Булыгу. Да и разве могло быть иначе?

— Виталик, прими поздравления с возвращением...

— Спасибо. Я всегда верил, что моя отлучка — временная и вызов на очередной матч я обязательно получу. Все–таки играю не в самом слабом чемпионате и не самом слабом клубе. Верил и дождался. Сегодня я в сборной.

— Однако уход твой был овеян разными слухами. Говорили, что ты напился, подрался...

— На дискотеке действительно был, но ничего не пил. Спиртные напитки я не употребляю — устал уже это говорить. Поспорил на очень большие деньги, что ни капли не выпью. А на крыльце той самой дискотеки стояла девушка, к ней пристал какой–то парень. И вот пока я с ним вел разъяснительную, но вполне мирную беседу, к нам подошел его друг. Потом — еще один. И вот он, третий, со спины нанес мне удар. Сломал скулу. Такой инцидент мог произойти с каждым. Я знаю, кто этот хам, и хотел бы с ним встретиться, чтобы узнать, зачем ему это надо было. А все эти слухи о нашей драке с игроками Албании или о моем пьяном дебоше.... Слухи они и есть слухи. Албанцы действительно были на дискотеке, но мы с ними абсолютно нормально общались на ломаном английском.

— А что случилось после?

— Привезли в больницу, лег на операционный стол и через 40 минут был как новенький. Доктор просто вправил сместившуюся кость на место, никаких лангетов или гипсов мне не накладывали. Первое время немного побаливало, но через неделю–другую уже и думать об этом забыл.

— Не обидно, что из–за такой глупости исключили из сборной?

— Меня никто не исключал. Я сразу после операции встретился с Пунтусом и, поговорив, решили, что в Голландии я просто–напросто не смогу помочь, вот и все. Пожали друг другу руки, а Юрий Иосифович сказал, что рассчитывает на меня в дальнейшем. Вот, сдержал слово.

— Как тебе игра сборной в твое отсутствие?

— В Томске, к сожалению, не показывают матчи нашей команды. Однако мне все рассказывали Саша Кульчий и Вася Хомутовский. Часто в этот период созванивался с Денисом Ковбой, Тимофеем Калачевым, Серегой Омельянчуком. Очень был рад, когда победили Словению и Люксембург. Эти две победы сохранили шансы на дальнейшую борьбу.

— А как отнесся к высказываниям Ромащенко и конфликту Гуренко с Глебом?

— Всегда неприятно, когда меняется костяк команды. Пришел новый тренер, у которого свои взгляды на футбол, на футболистов. Тренер считает, что нынешняя молодежь гораздо сильнее и меня, и Лаврика, и Гуренко. Юрий Иосифович отвечает за результат, поэтому это его право. Время покажет. Может, потом он проанализирует весь цикл и пожалеет, что в составе не оказалось опытных игроков. Ведь Гуренко и сегодня очень хорош. Он играет в одном из самых сильных клубов России — «Локомотиве», выиграл кубок. Думаю, что сейчас Сергей мог быть капитаном сборной и играть против болгар.

— Но ты не осуждаешь их?

— У каждого человека свой характер. Есть футболисты, которые предпочитают приезжать в сборную, молчать, но им все равно что–то не нравится. А есть такие, как Гуренко и Ромащенко, которые не станут скрывать своих эмоций. А ни одному тренеру не понравится, когда ему перечат.

— Как дела в «Томи»?

— Начал неплохо — сыграл игру на кубок, но в матче с «Сатурном» получил травму, пришлось пропустить два тура. Затем тренер стал мне доверять. Вот последние три матча перед вызовом в сборную провел в стартовом составе.

— Проясни все же по поводу своей позиции на поле: ты нападающий или полузащитник?

— Я уже и сам запутался. Готов играть на любой позиции, а удобно там, куда определит тренер. Играю в полузащите слева и справа, могу исполнить роль наконечника. Хотя больше нравится действовать крайним форвардом, при построении в три нападающих. Простора больше.

— Тут недавно история приключилась, когда ты не реализовал пенальти в ворота «Крыльев Советов» и публично извинился за это перед болельщиками. Почему вообще решился бить, ведь ты никогда не считался штатным пенальтистом?

— У нас в «Томи» пенальти бьют либо Кульчий, либо капитан команды — Климов. Я как бы на подстраховке. Кульчия на поле не было, а Климов оказался не готов. Он мне и сказал: «Иди к точке. Будешь бить!» Почему не забил? Устал за 93 минуты. Да и желание забить своей бывшей команде переполняло. Промазал. Очень сильно переживал. Нас, кстати, с Васей Хомутовским обвинили в проигрыше. Заголовки газет кричали, что «белорусы утопили «Томь». Хотя чуть ранее, когда Вася в матче с московским «Динамо» отдал мне передачу, после которой я забил победный гол, все газеты писали, что «белорусы поднимают «Томь». На газетчиков я не обижался, обидно было после слов нашего главного тренера Валерия Петракова, который на эмоциях посетовал, что любой болельщик ударил бы так же, как и я. Но на следующий день он извинился: «Виталик, я и сам играл нападающего и промазывал пенальти. Не переживай».

— А зачем прощения просил у болельщиков? Что–то я не помню, чтобы кто–то, кроме тебя, так поступал...

— Болельщики в нас верили, а мы их подвели. Причем я видел этих мальчиков, которые плакали после игры. Поэтому и попросил прощения. Но многие «доброжелатели» считают, что я боюсь за место в составе. Я в себе уверен. Не захочет «Томь» продлевать со мной контракт, я не затеряюсь в футболе.

— Как, кстати, работается с Петраковым?

— Сначала было не очень привычно, когда со скамейки слышится крик. Ведь тот же Гаджиев был тонким психологом и редко переходил на повышенные тона. Но я вижу, что Валерий Юрьевич очень переживает за результат, поэтому к таким эмоциональным подсказкам быстро привык. А сначала очень переживал, боялся ошибиться.

— Как живется могилевскому парню в далеком сибирском городе Томске?

— Я, когда летел в «Томь», вообще не знал, где он находится. Оказалось, что очень неплохой город. Население где–то 600 тысяч. Кстати, Томск очень похож на Могилев. Такой же маленький, уютный провинциальный городок. Есть ресторанчики, кинотеатры и даже боулинги. Не мегаполис, конечно, но занятие по душе можно найти. Погода? Что можно сказать о погоде, когда в конце апреля в Томске лежит снег в человеческий рост? Холодно. Зато сейчас по сравнению с Москвой и Минском в Томске очень свежо. Да и в футбол играть гораздо приятнее. А кстати, и болельщики у нас самые лучшие. Почти всегда забивается полный стадион.

— Вернемся к сборной. Какие шансы с Болгарией и каковы турнирные перспективы?

— На этот вопрос я лучше отвечу после минского матча. У нас в «Томи» играет болгарин Александр Младенов. Кстати, он одно время тренировался у нынешнего наставника болгар Станимира Стойлова. Так он мне сказал, что в болгарской сборной проблемы могут доставить лишь Димитар Бербатов, Стилян Петров и Мартин Петров. Те, кто выступает в родном первенстве, гораздо слабее, у них там чемпионат на несколько порядков ниже российской лиги. Также Младенов надеется на нашу (!) победу, пожелал мне удачи. Думаю, Болгарию можно и нужно обыгрывать.

— Виталик, ты перед товарищеским матчем с Андоррой сделал смелый прогноз, пообещав забить. Так и получилось. Может, сейчас осмелишься дать подобное обещание?

— Не хочется ничего прогнозировать. Своей задачей считаю доказать на тренировках, что способен выйти в стартовом составе. Дадут шанс — я его обязательно использую.

Фото ДМИТРИЯ ТКАЧЕВА, «СБ».