Форумы представителей национально-культурных объединений Беларуси могут пройти в Латвии и Украине

Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей планирует провести форумы представителей национально-культурных объединений Беларуси в Латвии и Украине, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам национальностей этого ведомства Александр Соснович

Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей планирует провести форумы представителей национально-культурных объединений Беларуси в Латвии и Украине, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам национальностей этого ведомства Александр Соснович

Он пояснил, что, как ожидается, это будут мероприятия, аналогичные прошедшим в Вильнюсе в ноябре прошлого года, которые были организованы по инициативе Уполномоченного по делам религий и национальностей при поддержке Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном и Объединения белорусских общественных организаций Литвы, а также содействии посольства Беларуси в Литве. "Мы планируем, что в них примут участие национально-культурные объединения Беларуси, равно как и такие же организации Латвии и Украины", - сказал он.

Что касается мероприятий в Латвии, то по этому поводу уже прошли переговоры осенью 2012 года с делегацией Союза белорусов Латвии. "Со стороны белорусов Латвии есть большая заинтересованность в этом", - подчеркнул Александр Соснович. Кроме того, ведутся и переговоры с посольством Беларуси в Латвии. Совсем недавно прошла встреча Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Латвийской Республике Александра Герасименко. "Помимо прочего обсуждался и вопрос проведения белорусского форума в мае этого года в Латвии", - пояснил представитель Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. В ближайшее время будут обсуждаться уже конкретные шаги по реализации этих планов.

Как пояснил Александр Соснович, в Латвии и Украине планируется провести встречи руководителей национально-культурных объединений с белорусской и принимающей сторон для обмена опытом своей уставной деятельности. Белорусская сторона расскажет о государственной поддержке в этом направлении. Также будут обсуждаться вопросы дальнейшего взаимодействия с белорусскими соотечественниками в этих двух странах. Планируются и концерты с участием творческих коллективов и исполнителей различных диаспор. Александр Соснович напомнил, что в Литве в прошлом году выступали представители армянского, корейского и украинского национально-культурных объединений. Помимо этого, ожидается, что в Латвии пройдут мероприятия в белорусской школе, которая находится в Риге.

Также в Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей сообщили, что мероприятия, которые прошли в Вильнюсе в ноябре 2012 года, имели большой положительный резонанс в литовской и белорусской прессе. Это был первый опыт такой работы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости