Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Форум “Минского диалога” соберет авторитетных деятелей со всего мира

Одно из важнейших событий в международной жизни страны  ежегодный Форум "Минского диалога" — 2019 — пройдет 78 октября. Тема форума — "Европейская безопасность: отойти от края пропасти"  продиктована сложной геополитической обстановкой и нарастающим напряжением на международной арене. Организатором выступает Совет по международным отношениям "Минский диалог".

Архивное фото

 Миссия Форума “Минского диалога” заключается в предоставлении возможности открытой дискуссии для устранения нарастающей напряженности между Россией и Западом, что очень важно для белорусов, поскольку именно наша страна оказалась "зажатой" между геополитическими противоречиями отмечают организаторы.

Форум "Минского диалога"  это действительно уникальная площадка, которая собирает тех людей, которые не могут собраться в силу разных причин на других площадках, говорит директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман:

 Это не очередной форум, не очередная конференция, коих, в том числе в Восточной Европе, много. Это можно утверждать, судя по резонансу, который мы сейчас наблюдаем и в профессиональных кругах, и по географии, и по количеству участников, которые зарегистрировались. В нынешнем году рост числа участников происходит в первую очередь из-за дипломатов, которые аккредитованы не только у нас в Минске, но и тех, которые приезжают из-за рубежа. Кроме того, будут представители экспертных сообществ, ведущих аналитических центров.

Архивное фото

И если в прошлом году международный форум "Минского диалога" собрал более полутысячи участников из 59 стран, включая Генерального секретаря ОБСЕ, представителей НАТО, ОДКБ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря, то в этом году гостей ожидается намного больше. Рассказывает координатор форума Денис Мельянцов:

 У нас ожидается президентская сессия. Среди подтвердивших свое участие высших должностных лиц в форуме примут участие бывшие президенты Хорватии и Грузии, Бен Ходжес  бывший командующий армией США в Европе, бывший заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу. Мы ожидаем и статусных гостей из России, среди которых сенатор Алексей Пушков, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Они выступят в панельных дискуссиях. Поэтому можно констатировать, что от форума к форуму интерес и уровень возрастают.

Кроме того, накануне форума в Минск приедет группа молодых лидеров. Это, как правило, молодые специалисты, работающие либо в академических структурах, либо уже в аналитических центрах, либо в органах государственного управления различных стран, занятых вопросами обеспечения безопасности в Восточной Европе. За два дня до форума они начнут работать в своем режиме и готовить специальную декларацию, которая будет обращена к ответственным политическим деятелям. В рамках одной из сессий эта декларация будет представлена. В свою очередь посол Европейского союза, посол Российской Федерации, посол Великобритании, которые аккредитованы в Минске, а также глава комиссии по международным делам нижней палаты Парламента представят свои мнения по теме.

Количество партнеров также увеличилось — с 17 в прошлом году до 28 в текущем. Партнеры форума представляют такие страны как Германия, Россия, Великобритания, Швейцария, США, Австрия, Франция и Турция. В этом году новыми партнерами форума выступят Институт РАН Европы, Центр исследований безопасности при Университете ETH Zurich, Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, Австро-французский центр примирения в Европе и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...