Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Форум «Минского диалога» сегодня открывается в Минске

Двухдневный форум «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» сегодня стартует в белорусской столице с участием официальных лиц и ведущих экспертов Беларуси, России, Китая, ЕС, США, государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Главный организатор мероприятия - научно-просветительское учреждение «Совет по международным отношениям «Минский диалог».

«Минский диалог» начал работу в качестве экспертной инициативы в 2015 году. Его миссией объявлено предоставление открытой площадки для исследований и дискуссий о международных отношениях и безопасности в Восточной Европе. Первый Форум «Минского диалога» состоялся в мае 2018 года. Известный белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов убежден:

- «Минский диалог» на сегодня - это самая представительная конференция по международным отношениям, которая проходит в Беларуси. Ее особенность - концентрация тех экспертов, которые нацелены на стабильность и сдерживание напряженности в Восточной Европе. Это - не авантюристы и не радикалы, не зацикленные на каких-либо идеологических пунктах люди. Важно, что многие из них (может быть, даже большинство) близки не политическим партиям или идеологическим движениям, а прежде всего правительствам своих стран.

В эксклюзивном интервью порталу sb.by Юрий Шевцов пояснил ту уникальность, которую такой состав аналитиков придает минскому мероприятию:

- Относительный технократизм этого круга экспертов сочетается с нынешним курсом Беларуси быть донором региональной безопасности. Форум «Минского диалога», который начнется сегодня, будет отмечен и серьезным присутствием российских участников, которые также - люди системные и не радикальные. Для нынешней Европы, взбудораженной множеством проблем, такое собрание встречается не часто. Хотелось бы думать, что это экспертное сообщество сможет остаться в своем нынешнем качестве и разовьется в заметное явление в европейском масштабе.

Сразу после официального открытия начнется сессия официальных же лиц, на которой ожидается участие ряда действующих министров иностранных дел и будет представлен взгляд отдельных государств на происходящие в Европе события. На площадке форума все заинтересованные смогут открыто дискутировать о настоящем и будущем европейской безопасности и искать взаимоприемлемые стандарты безопасности для всех. Основные темы форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Как мы уже отмечали, проведение в Беларуси форума «Минского диалога» и других крупных международных мероприятий свидетельствует о том, что инициативы нашей страны по укреплению диалога и нахождению точек соприкосновения между разными политическими силами становятся все более востребованными в мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...