Форум, который радует

Основной темой первого Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в Минске, стало эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России как важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства

Основной темой первого Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в Минске, стало эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России как важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства

В форуме, который состоялся  под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, приняли участие парламентарии двух стран, руководство Союзного государства и Евразийской экономической комиссии, представители органов государственной власти и деловых кругов. Беларусь представляли также руководители всех областей страны, Россию  –  делегации более 20 регионов, половину из которых возглавляли губернаторы лично.

Президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин обратились к участникам форума с приветствиями, которые зачитали Анатолий Рубинов и Валентина Матвиенко.

В приветствии Президента Беларуси было подчеркнуто, что форум проходит в знаковое время – канун освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В этом году также исполняется 15 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства, ставшего важным этапом интеграции на постсоветском пространстве. “Наша страна всегда последовательно выступала за развитие связей между двумя государствами и налаживание тесного межрегионального сотрудничества, поэтому не случайно именно у нас впервые проводится столь масштабное мероприятие по укреплению прямых контактов белорусских и российских регионов”, – говорится в послании Александра Лукашенко.

Важность открывшегося сегодня форума для развития и укрепления взаимодействия регионов двух стран в своем послании его участникам отметил и Президент Российской Федерации. “Региональное сотрудничество является важной составляющей российско-белорусского интеграционного взаимодействия и вносит существенный вклад в укрепление двусторонних отношений, – говорится в послании Владимира Путина. – Оно открывает широкие возможности для реализации совместных проектов в различных сферах экономики, а также в области науки, культуры, спорта, туризма”.

Президент Российской Федерации также подчеркнул, что и в России, и в Беларуси сельское хозяйство исторически относится к числу наиболее приоритетных отраслей. От положения дел в агропромышленном комплексе во многом зависят формирование современного, конкурентоспособного продовольственного рынка, насыщение его качественной продукцией, повышение уровня жизни миллионов людей и в конечном счете обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства, а также Евразийского экономического союза, который заработает с января 2015 года.

Президент Беларуси также лично встретился с Валентиной Матвиенко и главами российских регионов.

Одним из основных составляющих белорусско-российских отношений и реальной экономической основой интеграции назвал сотрудничество с регионами России Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Валентиной Матвиенко и главами российских регионов

По его мнению, регулярные заседания двусторонних советов, комиссий и рабочих групп позволяют оперативно рассматривать наиболее актуальные вопросы сотрудничества, решать конкретные задачи по расширению взаимных связей. Сотрудничество по вопросам эффективного развития агропромышленных комплексов двух стран, по мнению Александра Лукашенко, имеет важнейшее значение, так как от его реализации зависит продовольственная безопасность Союзного государства. Президент Беларуси подчеркнул, что республика выпускает широкий спектр популярной на российском рынке техники для сельского хозяйства. «Нередко это совместные кооперационные продукты, – отметил он. – В некоторых из них доля российских комплектующих достигает 80%». Именно поэтому Беларусь выступает за совместную разумную политику с Россией в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники.

В России, сказал Александр Лукашенко, действует более 1 тысячи организаций с белорусским капиталом, в 2013 году здесь работали 58 совместных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на 350 млн долларов. Причем основной удельный вес (свыше 80%) собираемой техники приходится на продукцию сельхозмашиностроения – «Гомсельмаша», МТЗ, «Бобруйскагромаша», «Лидагропроммаша». Президент считает, что при заинтересованности российской стороны и поддержке на местах можно проработать вопрос организации дополнительных сборок белорусской сельхозтехники в российских регионах. В числе перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества в АПК Александр Лукашенко назвал животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство. «Белорусская сторона способна обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства». Глава государства рассказал, что на новой производственной площадке белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер – Минск» реализован проект «Электрический транспорт» и начат выпуск поездов, троллейбусов и трамваев европейского качества. Первый заказ, который будет выполнен на новом заводе, – двухэтажные поезда для московской транспортной компании «Аэроэкспресс».

Александр Лукашенко считает реальной перспективу продолжения и расширения льготных программ кредитования поставок белорусской техники на российский рынок. Реализация только одной такой программы со Сбербанком России позволила оформить кредитных договоров на сумму около 1,5 млрд долларов. Такая же работа начата с банком ВТБ.

Примером успешной интеграции, по его мнению, может служить и начало масштабного сотрудничества с регионами России в области строительства. Силами минского ОАО «МАПИД» в Калуге возводится микрорайон Малиновка. В Курске гомельчане строят около 210 тысяч кв. м жилья. Ведется сотрудничество в строительной сфере со Смоленской и Московской областями. Белорусские предприятия готовы к тесному сотрудничеству с российскими партнерами в системе госзакупок, конкурсов и тендеров на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд России. По мнению белорусской стороны, эта сфера очень перспективна.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия считает Беларусь важнейшим стратегическим партнером. По ее словам, в Минск на форум прибыла делегация, в которую входят более 200 представителей из 19 российских регионов. «Это говорит о большой заинтересованности с российской стороны к развитию межрегионального сотрудничества с Беларусью», – сказала спикер Совета Федерации. «Мы приехали с очень серьезными намерениями рассмотреть уровень регионального сотрудничества: какой он, что мешает двигаться дальше и какие меры нужно принять для более результативных контактов», – подчеркнула она.

На высокой встрече была затронута и тема создания Евразийского экономического союза. Александр Лукашенко выразил мнение, что это только начало интеграции. Впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика – основа всему. Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, если это фундамент, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов, прежде всего экономических, – сказал глава государства. – Думаю, что мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация». Он подчеркнул, что укрепление межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве. Президент считает необходимым подключать к этому процессу регионы Казахстана и Украины. «В Украине избран новый президент, – сказал он. – Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там такие же, как мы, люди – добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию. Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают».

Говоря о санкциях Запада в отношении России, белорусский президент заявил, что «никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию.  Это глупость полная. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир. Не может мир быть на одной опоре и болтаться из стороны в сторону. Это наша принципиальная позиция, которая, конечно же, западникам не нравится». «Но они тем самым делают все для того, чтобы мы быстрее возродились и встали на ноги. Мы обернем свои взоры не туда, а вот здесь будем поднимать свои земли, и посмотрите, какой будет от этого эффект», – добавил глава государства.

Валентина Матвиенко отметила важность того, что Беларусь и Россия вышли на рекордный уровень товарооборота почти в 40 млрд долларов. Его большая составляющая – результат межрегиональных связей, которые избавлены от различных бюрократических преград, сказала она.

Спикер подчеркнула готовность парламентов двух стран оказывать необходимое содействие, чтобы максимально активизировать белорусско-российские межрегиональные контакты. В. Матвиенко также считает, что форум – «хороший инструмент обсуждения проблем, выработки дальнейших совместных планов».

В завершении встречи Александр Лукашенко подчеркнул готовность Беларуси к тесному сотрудничеству с российскими регионами. «Уверен, этот первый форум не станет единственным», – сказал президент.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, предложила следующий форум, который планирует принять Великий Новгород, провести под патронатом президентов Беларуси и России. «Думаю, проблем с нашей стороны не будет, – ответил Президент Беларуси. – Мы найдем время для того, чтобы побывать на нем и встретиться с нашими самыми главными помощниками – губернаторами».

Участники I Форума регионов Беларуси и России рассмотрели основные направления развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России, обсудили состояние и ключевые проблемы взаимодействия в области агропромышленного комплекса

Открывая форум, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов напомнил, что сегодня Беларусь имеет экономические, научно-технические, гуманитарные связи практически со всеми регионами России. Более 8 тысяч белорусских и российских предприятий осуществляют взаимные поставки сырья, материалов, комплектующих, изделий. Между регионами Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими районными городами и российскими образованиями заключено около 300 соглашений разного рода. Сотрудничество не сводится к простым товарообменным операциям: реализуются совместные проекты, основанные на слиянии производственного, ресурсного, кадрового потенциала Беларуси и России. Однако, считает белорусский спикер, в двусторонних контактах между белорусскими и российскими регионами «еще имеются значительные неиспользованные резервы и сохраняются проблемы, снижающие эффективность такого взаимодействия».

Валентина Матвиенко отметила, что особую актуальность форуму придает его проведение сразу после подписания в Астане президентами России, Беларуси и Казахстана стратегического документа – Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Она считает, что наши парламенты должны оперативно и синхронно ратифицировать этот исторический документ, реализация которого поднимет на новый качественный уровень интеграционный процесс и межгосударственные отношения, что станет мощным стимулом в том числе для дальнейшего углубления взаимодействия регионов России, Беларуси и Казахстана.

Валентина Матвиенко отметила важность сотрудничества в сфере селекции и семеноводства для решения проблемы продовольственной безопасности, которая становится чрезвычайно актуальной на фоне агрессивного распространения в мире генно-модифицированных организмов. В этих условиях необходима жесткая система контроля за их оборотом, считает она, ужесточение условий ввоза генно-модифицированной продукции и семян, использования ГМО в детском питании.

Председатель СФ предложила внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о создании совместной с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рабочей группы экспертов с целью выработки рекомендаций по использованию новых и генетически модифицированных источников пищи, а усилия наших аграриев направить на организацию масштабного производства экологически чистой органической продукции.

Спикер СФ считает необходимым продолжить совершенствование системы госконтроля качества продовольствия и ее гармонизации в рамках ЕАЭС, напомнив о принятой в 2013 году Концепции согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Документ определяет основные направления дальнейшего углубления интеграции в области сельского хозяйства, ставит конкретные задачи. Председатель СФ предложила подумать над разработкой совместного плана действий наших палат и представителей регионов по законодательному сопровождению поставленных в Концепции задач. «Объемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия остаются весьма значительными, и особенно остро эта проблема стоит перед Россией». В этих условиях чрезвычайно важной задачей является импортозамещение. «С учетом огромного потенциала стран Евразийского экономического союза мы можем и должны стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок».

По мнению Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, тема межрегионального взаимодействия должна стать сквозной во всех дальнейших мероприятиях Союзного государства. Сегодня сделан большой акцент на агропромышленный комплекс, и именно на уровне межрегионального сотрудничества можно наиболее продуктивно обсуждать эту сферу.

В течение последних десяти лет межрегиональное сотрудничество охватило практически все регионы Российской Федерации и шесть областей Республики Беларусь, пояснил он. 60 российских регионов работают с Беларусью на системной основе. Между регионами России и областями Беларуси было подписано более 400 соглашений, не считая протоколов и планов совместных мероприятий. Только в этом году были проведены 28 обменов делегациями. Появилась и новая форма союзного взаимодействия – российско-белорусский деловой Совет, который работает уже в полном объеме и набирает силу. Отдельное внимание уделяется реализации союзных программ. Одним из наиболее перспективных он назвал проект «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», который предусматривает не только селекционное производство, но и получение новых фармацевтических продуктов.

Участники форума рассмотрели основные направления развития межрегионального сотрудничества Беларуси и России, обсудили состояние и ключевые проблемы взаимодействия в области агропромышленного комплекса, выработали рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности в рамках Союзного государства.

Отметив стратегический характер взаимодействия двух государств в агропромышленной сфере, положительную динамику товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, они договорились продолжить совершенствование договорно-правовой базы межрегионального сотрудничества, а также осуществлять наполнение имеющихся соглашений в этой сфере конкретным экономическим и инвестиционным содержанием.

Участники дискуссии считают важным выработать новые подходы к развитию агропромышленного комплекса, обусловливающие применение новейших достижений науки в производстве агротехники, в целях устойчивости аграрного сектора к негативным факторам природно-климатического и финансово-экономического характера.

Стороны наметили разработку совместных программ Союзного государства по применению современных методов прогнозирования для оптимизации объемов производства и потребления сельхозпродукции, наращивания ее экспортного потенциала.

Второй форум регионов Беларуси и России планируется провести в 2015 году в Великом Новгороде, пригласив к участию в нем и Казахстан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter