Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Гайдукевич: Встреча Мюнхенской конференции в Минске даст бонусы каждому жителю нашей страны

Форум глобального масштаба

С 30 октября по 1 ноября в Минске пройдет встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Наша страна впервые принимает столь масштабный международный форум. Ожидаются руководители государств и правительств, внешнеполитических ведомств, спецслужб и аналитических сообществ многих стран. А вот что ожидать от самого форума — об этом наш разговор с заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергеем Гайдукевичем.

— Сергей Васильевич, в этом году руководство Мюнхенской конференции по безопасности предложило провести очередную встречу основной группы в Минске. Это предложение было обосновано вкладом, который вносит наша страна в укрепление стабильности и безопасности в регионе. И возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков. Вы — один из участников предстоящего форума. Чего ожидаете от него?

— Именно тем предстоящая встреча и примечательна, что она — отличная площадка для диалога, позволяющего рассмотреть весьма актуальные для многих стран вопросы. Причем подбирается на эту встречу не просто компетентное сообщество, а люди, которые способны реально влиять на решение рассматриваемых вопросов и на воплощение этих решений в жизнь. На минском форуме ожидается участие и генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, и комиссара ЕС по вопросам добрососедства и расширения переговоров Йоханнеса Хана. Всего съедутся более 70 высокопоставленных гостей — президент Армении, премьер-министры Болгарии и Молдовы, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии, многие другие. Представительство будет весьма внушительным.

— Какие вопросы будут вынесены на рассмотрение?

— Конечно же, будет подниматься и обсуждаться “украинский вопрос”, взаимоотношения по линии Восток — Запад. Безусловно, будут рассмотрены вопросы текущего дня — заявление президента США о выходе Соединенных Штатов из ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — Прим. ред.), обязательно будет высказана европейская позиция по этому поводу. Ведь известно, что большинство европейских государств подобное решение Вашингтона не поддерживают. Вызывает беспокойство и намерение Польши разместить у своей восточной границы американскую военную базу, так называемый Форт Трамп. Также ожидается обсуждение региональных конфликтов, экономической ситуации в Восточной Европе.

— Как известно, Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно начиная с 1962 года. Первоначально она задумывалась как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Но со временем стала привлекать растущее внимание представителей политических и военных кругов других стран. Что даст Беларуси проведение нынешней встречи в Минске?

— Я неоднократно подчеркивал, что своей внешнеполитической позицией, самим фактом проведения на своей территории миротворческого процесса по Украине мы заслужили доверие подавляющего большинства государств, участвующих в большой геополитике. Заявления депутатов Европарламента, комиссара ЕС Йоханнеса Хана и множества иных политиков подтверждают восприятие Минска как эффективной переговорной площадки. Альтернатив которой попросту нет.

Но для нас важны и другие аспекты. Сейчас рассматривается возможность визитов нашего Президента в ряд европейских государств. И предстоящая минская встреча даст еще один имиджевый и политический толчок для белорусско-западноевропейского сближения. Кстати, выгодно это будет и для России — говорю специально для тех политологов, которые любое телодвижение нашей страны в сторону Запада рассматривают едва ли не как предательство союзных интересов. Я посоветовал бы таким экспертам успокоиться. Потому что все, что делает сегодня Беларусь, крайне выгодно и для Российской Федерации, и для нашего Союзного государства. Уверен, скажется минская встреча и на экономических взаимоотношениях. Ведь ни одна политическая встреча не обходится без экономической составляющей.

— На этой неделе глава представительства ЕС в нашей стране Андреа Викторин сообщила, что соглашение о реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью может быть подписано до конца года. По ее словам, осталось уточнить небольшие технические вопросы, что будет сделано уже в самое ближайшее время. Как вы считаете, это обстоятельство, а также встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске повлияют на сроки долгожданного многими гражданами упрощения визового режима с ЕС?

— На сегодняшний день все идет именно к скорейшему упрощению визового режима. Но, полагаю, не только этот бонус получат наши граждане. Мюнхенская конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют и деловые круги. А развитие экономического взаимодействия ведет к повышению уровня благосостояния граждан. И все это, безусловно, отражается на безопасности.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...