Форум

Присоединяйтесь к обсуждению самых интересных материалов

Присоединяйтесь к обсуждению самых интересных материалов «Рэспублікі»: дискуссируем, комментируем и спорим только вместе. Нам важно знать ваше мнение!

----------------------------------

«Аллерген ком аллерген»

Она сражает наповал, когда меньше всего этого ожидаешь. Когда дышишь, ешь, принимаешь лекарства или ухаживаешь за домашним питомцем. Речь — об аллергии.

Елена МИСНИК, «Р» за 31 мая

— У меня ребенок — аллергик, поэтому о проблеме знаю хорошо. В нашей стране за последние десять лет количество больных аллергией утроилось, а в мире каждый пятый имеет какую-либо форму этого заболевания. Больными аллергией занимаются разные врачи: кожной аллергией — дерматологи, аллергические риниты лечат отоларингологи, бронхиальную астму — пульмонологи... Но непосредственно врачей-аллергологов можно пересчитать на пальцах. На прием к таким специалистам невозможно записаться — очередь! Ждать приема целый месяц, когда ребенок постоянно чешется и раздирает кожу до крови, очень тяжело. А стоимость в платных медцентрах зашкаливает — более 200 тысяч. Слышал, что в Белорусском государственном медицинском университете аллергологов не готовят. Может, пора задуматься о таких специалистах?

Егор СКОРОХОД, г. Гродно

----------------------------------

«Летняя смена декораций»

Оздоровительный сезон начался. Этим летом в детских лагерях отдохнут 354 тысячи ребят. На каком уровне будет организован детский отдых? Какие проблемы есть в этой сфере? Почему так важно, чтобы в лагерях не ощущался кадровый голод? На эти и другие вопросы искала ответ наш корреспондент.

Таисия АЗАНОВИЧ, «Р» за 31 мая

— Вместе с проблемами материально-технического обеспечения встает еще один, не менее важный вопрос: кто работает воспитателями в детских лагерях? В прошлом году моя знакомая отправила свою дочку в «летник», искренне надеясь, что за маминой любимицей будет глаз да глаз. Но, когда девочка вернулась и поделилась интересными подробностями «детских» будней, мама испытала шок. Вожатая отряда, в котором была девочка, активно крутила роман с молоденьким студентом — паренек проходил в лагере производственную практику. Днем парочка миловалась на скамеечках, изредка бросая рассеянные взгляды на детишек, а по вечерам влюбленные устраивали рандеву с бокалами шампанского... И все это на глазах у ребятни. Считаю, кадровый вопрос — серьезная проблема. А почему бы не перенять опыт заграничных коллег? Скажем, в Германии и Франции воспитанием детей в летних лагерях кроме педагогических работников занимаются волонтеры, которым интересно и полезно участие в социальных проектах.

Екатерина МИРАНОВИЧ, г. Слуцк

----------------------------------

Зацепила публикация? Есть проблема? Звоните и пишите нам: (8-017) 287-17-36, info@respublica.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...