Брестская крепость 75 лет назад и сегодня

Форты оживают вновь

Брестская крепость первой приняла удар врага. Сегодня она символ стойкости и силы духа народа.

Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала — трагического и героического. И когда мы говорим Брест, ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну.

Константин СИМОНОВ



22 ИЮНЯ в Брестскую крепость вновь придут тысячи гостей, чтобы отдать дань тем, кто погиб 75 лет назад, сделал первые шаги по долгим верстам войны, приведшим нас к Победе над фашизмом. Накануне, 21 июня, в городе над Бугом традиционно воссоздадут последний мирный день 1941 года. На главной пешеходной улице пройдет показ мод 40-х годов, духовой оркестр будет играть песни тех лет. Все, как тогда, накануне вторжения. Они все еще живы…

УТРОМ начнется ураганный артобстрел, с неба градом посыплются сотни бомб. На штурм Брестской крепости будет брошено около 17 тысяч солдат и офицеров вермахта против 4 тысяч красноармейцев, которые, по сути, не должны были воевать именно в цитадели, ведь крепость была только местом их дислокации. В случае войны гарнизону следовало выходить на другие позиции. Но для солдат война началась неожиданно.

На взятие крепости гитлеровцам отводили не более 8 часов, затем они должны были продвинуться еще на 7—8 километров от советско-германской границы. Однако крепость  держалась до конца июня, а разрозненные очаги сопротивления и отдельных бойцов немцы не могли одолеть до середины июля. Вот хроника тех дней. 


Директор мемориального комплекса Григорий БЫСЮК

24 июня. Несмотря на непрерывный артиллерийский обстрел, применение танков, «русские стали вести себя тише, но непрерывная стрельба снайперов продолжалась из самых неожиданных мест». Подбито четыре немецких танка.

26 июня осажденные предприняли безуспешную попытку вырваться из крепости. Такие попытки повторялись и в последующие дни.

28 июня женщины и дети, находившиеся в крепости, по решению ее защитников вышли из крепости и были позднее отпущены немецким командованием.

28—29 июня фашисты предприняли непрерывный штурм крепости, чередуя его с артиллерийским обстрелом и воздушными бомбардировками. 29 июня немецкий бомбардировщик сбросил на Восточный форт крепости несколько фугасных бомб большой мощности (от 500 до 1800 килограммов). Сбрасывались не только бомбы, но и бочки с горючей смесью, вызвавшие огненные смерчи внутри крепости.

Группы бойцов и красноармейцы-одиночки продолжали сражаться с немцами в течение всего июля. По легендам, в ее развалинах и позднее раздавались выстрелы непобежденных защитников Брестской крепости.

В боях за Брестскую крепость с 22 по 29 июня 45-я дивизия немцев понесла небывалые до того потери: только убитыми 32 офицера и 421 солдат и унтер-офицер, ранеными — 48 офицеров и свыше 1000 солдат. К слову, во время боев в Польше за 13 дней та же 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров, потеряла 158 человек убитыми, 360 было ранено.

ПАМЯТЬ о героической обороне жива до сих пор во всех странах бывшего Союза и за его пределами. Именно поэтому 22 июня в Брест приезжают гости со всего мира.

Этот год для крепости особенный. Помимо 75-летия начала Великой Отечественной, здесь отмечают еще два юбилея. В 1956 году открылся Музей обороны. Кроме того, 180 лет назад был заложен первый камень в строительство этого форпоста. Особенный год предполагает наплыв туристов.

Одного из них, историка и публициста из Оренбурга Игоря Храмова, я и встретил там теплым весенним днем. В крепости исследователь впервые, впечатления захватывают дух с первых залов Музея обороны:

— Это нужно просто один раз увидеть. Словами эмоции передать сложно. Я счастлив, что попал сюда, хотя через Брест еще в детстве проезжал часто, поскольку родители жили в ГДР. Помню, как многие пассажиры, пока у поезда два часа меняли колеса на европейскую колею, брали такси и первым делом ехали в крепость. Со мной, маленьким ребенком, родители ехать не решались. Теперь мечта сбылась.


Брест. Историческая реконструкция 21 июня 1941 г

Гость подолгу останавливается у многих экспонатов. И не только главного музея крепости, но и нового, открывшегося два года назад. В нем уже побывало более 60 тысяч посетителей, около 1700 тысяч экскурсионных групп. Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк говорит:

— По итогам 2014 года мы получили специальную премию Президента. Я считаю ее очень высокой оценкой работы всех тех, кто имел отношение к созданию этой экспозиции.

С одной стороны, она является продолжением Музея обороны, с другой – открывает новые страницы истории крепости, ее защитников. Музей оснащен новым оборудованием, технологиями. По отзывам многочисленных гостей, экспозиция их очень тронула. А в будущем «Музей войны — территория мира» может стать одним из звеньев целого музейного цикла, о котором мечтают научные сотрудники мемориального комплекса. Григорий Бысюк рассказывает о планах на будущее:

— На парламентском собрании Беларуси и России принято решение о проекте декрета Высшего совета Союзного государства о бюджете на 2016 год, где в одном из пунктов четко записано: поддержать инициативу о реконструкции объектов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Эти средства будут вложены в развитие крепости на ближайшие пять лет. На некоторые объекты уже разработана проектно-сметная документация. Например, на ремонт моста в районе музея обороны, завершение работ по реконструкции подвалов 333-го стрелкового полка. В отремонтированных помещениях разместятся новые экспозиции.

Еще один музей может появиться в Юго-восточной казарме. Большие планы и на Восточный форт на Кобринском укреплении, где принял последний бой майор Гаврилов. А на пятом форту крепости, где пока что туристы могут просто гулять по казематам, руководство мемориального комплекса хочет добавить как можно больше интерактива — манекенов, орудий.

Задумка, говорит Григорий Бысюк, создать музейный ряд:

— Хотим на основе диорам, панорам, при помощи современных технологий создать и показать историю крепости с момента ее основания по настоящее время.

Многие из тех объектов, где в перспективе откроются новые экспозиции, сейчас можно посетить в сопровождении научных сотрудников музея обороны. Разработано 10 тематических экскурсий по музеям и территории крепости.

В ЭТОМ году крепость посетили около 60 тысяч туристов. Больше всего их традиционно на новогодние праздники. Следующий наплыв ожидается в начале лета. Заведующий научно-просветительским отделом Музея обороны Алексей Молочников уже готовится к напряженной работе, ведь экскурсии на время туристического бума заказываются за несколько недель, а то и месяцев. Гостей здесь ожидают даже из самых дальних уголков бывшего Советского Союза: совсем недавно в крепости заказали экскурсию для школьников из Петропавловска-Камчатского.

— И в общественном мнении, и в семьях изменился подход к патриотическому воспитанию. Родители, педагоги, общественные организации хотят объяснить детям, что такое мужество, героизм. И не абстрактно, а на конкретных примерах, посещая значимые места в  истории, чтобы ребенок с малых лет почувствовал, что он тоже гражданин, а его предки имели отношение к этому великому подвигу.

alexbresta@gmail.com

Фото автора, Александра ШУЛЬГАЧА и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter