Форсаж в финансах

За год прирост оборотных средств в Дзержинском райпо составил 2,2 млрд

В минувшем году прирост собственных оборотных средств в Дзержинском райпо составил около 2,2 миллиарда рублей, что позволило стабилизировать финансовую ситуацию в кооперативной организации

Факт тем более примечательный, что на протяжении ряда последних лет райпо не только не имело собственных оборотных средств, но и увеличивался их недостаток. Справедливости ради следует отметить, что в первую очередь это было связано с солидными инвестициями в основной капитал. Благодаря финансовым инъекциям преобразился облик многих кооперативных объектов, вводились в строй новые, что в конечном итоге работало на имидж районного потребительского общества.

Однако, как верно подмечено, жить надо по средствам. Поэтому в правлении райпо постарались соблюсти разумный баланс интересов, акцентировав внимание в первую очередь на укреплении финансовой составляющей кооперативной организации. Выбранная стратегия развития себя полностью оправдала: в минувшем году прирост собственных оборотных средств составил 2 миллиарда 197 миллионов рублей, а их отрицательное значение сократилось до 290 миллионов. С учетом же долгосрочных кредитов вообще достигнута положительная динамика в размере 568 миллионов рублей.

Эти цифры озвучила на отчетном собрании уполномоченных исполняющая обязанности председателя правления Дзержинского райпо Елена Кучерова. Дело в том, что занимавшая до недавних пор эту должность Тамара Мось перешла трудиться в другую хозяйствующую структуру. Тем не менее приняла участие в работе собрания, поскольку в свое время инициировала те подходы, которые стали определяющими в деятельности кооперативной организации. И хотя, как говорится, с нее теперь взятки гладки, не могла поступить иначе, поскольку, как призналась, в душе все равно осталась кооператором. Ведь с системой потребкооперации была связана не один десяток лет, а возглавив когда-то райпо, вывела его в число лучших в Белкоопсоюзе. Хочется верить, что с уходом Тамары Иосифовны дзержинская кооперация по-прежнему будет оставаться на передовых позициях. Создана сплоченная команда единомышленников во главе с ее бывшим первым заместителем по торговле Еленой Кучеровой, которой по плечу решение самых сложных задач. Итоги работы в минувшем году — тому подтверждение, когда в условиях глубокого экономического кризиса удалось сохранить дееспособность кооперативной организации, упрочить позиции по многим параметрам и, самое главное, стабилизировать ситуацию с финансами.

Анализ показывает, что наиболее успешно развивалось производство собственной продукции общественного питания, закупки сельхозпродукции и сырья, в том числе у населения, платные бытовые услуги, выпуск промышленных товаров, а также были реализованы запланированные мероприятия по сокращению энергопотребления. По всем этим позициям обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей. Получен 1 миллиард 872 миллиона рублей чистой прибыли против 185 (!) миллионов в предыдущем году. Рентабельность по общей деятельности составила 1,33 процента, что на 1,12 процентного пункта выше, чем в предыдущем году.

Говорят, что лучшая агитация — это агитация цифрами, а они убеждают в том, что ориентиры были выбраны верные. Вовсе не собираюсь идеализировать ситуацию, но и умалять достигнутое — значит погрешить против истины. Вместе с тем будем объективны: далеко не все резервы, по мнению участников собрания, смогли привести в действие. В результате райпо не вышло на запланированные параметры по розничному товарообороту торговой сети и общественного питания, внешнеторговому обороту и объему инвестиций в основной капитал. А это, сами понимаете, значительные суммы недополученных валовых доходов, да и моральный аспект тоже имеет немаловажное значение. Особенно досадно, что, например, в торговле и общепите имели все возможности взять намеченные рубежи, но не хватило четкости в организации торгового процесса, а порой и обыкновенной разворотливости, предприимчивости. Об этом со всей определенностью заявила в отчетном докладе Елена Кучерова, которую затем дополнили в своих выступлениях уполномоченные.

— Главную задачу — удовлетворение потребностей жителей района в товарах и услугах — кооператоры Дзержинского райпо успешно выполнили, — констатировала Елена Григорьевна. — Мы не изменили основному нашему предназначению и возложенной социальной миссии — служить людям.

На этот момент хотелось бы обратить особое внимание. В настоящее время райпо обслуживает 1800 человек социально уязвимых категорий граждан со скидкой 2 процента в одиннадцати магазинах района. Жители 168 населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются шестью автомагазинами. В результате почти 4,2 тысячи человек, причем в основном преклонного возраста, не остались один на один со своими проблемами, дважды в неделю в любую пору года строго по расписанию им доставляются необходимые товары, в том числе по предварительным заказам. Не секрет, что торговля на колесах не самая высокодоходная. В частности, нагрузка на один автомагазин составила 52,1 миллиона рублей при задании 60 миллионов, но при этом нельзя сбрасывать со счета и социальную значимость такого, с позволенья сказать, подвижничества.

На собрании была дана объективная оценка состояния дел во всех отраслях кооперативной деятельности. В основном она позитивная, хотя, как правильно замечено, нет предела совершенству. В торговле, например, поставлена задача довести до 25 процентов в общем товарообороте удельный вес реализации непродовольственных товаров. В заготовках акцент будет сделан на наращивании объемов закупок от населения — не менее 50 процентов от общего заготовительного оборота. Первоочередной задачей в общепите в 2012 году станет выполнение прогнозных показателей роста розничного товарооборота, финансовая устойчивость отрасли. С целью увеличения валовых доходов транспортникам предписано довести до 10 процентов уровень оказываемых услуг сторонним организациям и населению, сократить простои и увеличить время нахождения автомобилей в наряде.

Конкретные меры по обеспечению высокоэффективной работы намечены и в других отраслях кооперативной деятельности. Участники собрания были единодушны в том, что их реализация — дело чести всех и каждого. Иного просто не дано, чтобы уверенно себя чувствовать в рыночной среде в условиях постоянно усиливающейся конкуренции. Принимавший участие в работе собрания заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Федор Каранец обратил внимание на тот факт, что в минувшем году удельный вес потребкооперации в общем объеме розничного товарооборота в районе сократился на 1,1 процентного пункта и составил 22, 4 процента. Между тем в таких районах области, как Логойский, Мядельский, Вилейский, этот показатель, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Значит, надо более пристально изучить положительный опыт и взять его на вооружение. По такому же показателю, как реализация на душу населения, которая сложилась на уровне 166,6 тысячи рублей, дзержинские кооператоры вообще занимают 16-е место в Минском облпотребсоюзе и 102-е — в Белкоопсоюзе.

Перед началом собрания Федор Каранец специально посетил ряд торговых объектов потребкооперации, и, по его словам, в целом впечатление осталось неплохое. Не ускользнули от его профессионального взора и имеющиеся недостатки. В частности, Федор Андреевич обратил внимание на тот факт, что в магазинах установлены аквариумы, но нигде не торговали прудовой рыбой. В результате за два месяца с начала нынешнего года ее в райпо было реализовано лишь 650 килограммов при 2 тоннах в среднем по облпотребсоюзу.

В общем, предстоит напряженная, кропотливая работа, и, насколько мог убедиться, дзержинские кооператоры настроены по-боевому. Ведь, кроме всего прочего, от этого зависит их собственное материальное благополучие. Как точно подметила председатель профсоюзной организации райпо Наталья Кулеш, зарплата — это не просто вознаграждение за труд, а еще и весомая статья затрат. Поэтому на деле надо обеспечить опережающий рост производительности труда. При этом недопустима какая-либо уравниловка, а в последнее время, к сожалению, нечто подобное имеет место. Впору, думается, вспомнить основополагающий принцип социализма: от каждого — по способностям, каждому — по труду.

На собрании был рассмотрен организационный вопрос. Открытым голосованием Елена Кучерова единогласно была избрана председателем правления Дзержинского райпо. Поздравляем! Заключительным же аккордом стало чествование лучших работников и трудовых коллективов, добившихся в минувшем году наиболее весомых результатов в финансово-хозяйственной деятельности.

На снимке: Елену КУЧЕРОВУ (слева) с избранием председателем правления райпо поздравляет председатель профсоюзной организации Наталья КУЛЕШ.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...