Форс-мажора в финансах не будет

Намеченные меры позволят укрепить финансовое состояние...

Правление Белкоопсоюза наметило конкретные меры по укреплению исполнительской дисциплины, обеспечению эффективной работы кооперативных организаций в складывающихся условиях хозяйствования за счет увеличения объемов деятельности, доходности и снижения затрат.

Влюбом деле, как известно, важен конечный финансовый результат. В этом смысле система потребительской кооперации республики тоже не составляет исключения. Поэтому логично, что Правление Белкоопсоюза держит на постоянном контроле финансовую составляющую хозяйственной деятельности кооперативных организаций. В условиях глобального финансово-экономического кризиса эти вопросы приобретают особую актуальность. Ведь, по большому счету, финансы являются своего рода барометром, определяющим дееспособность всей системы потребкооперации. Судя по итогам работы за семь месяцев, на кооперативном горизонте достаточно хорошая экономическая погода. Чистая прибыль, например, составила 29,5 миллиарда рублей. Не всякая, согласитесь, хозяйствующая структура может сегодня похвастаться такими показателями.

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросла прибыль в Брестском, Могилевском и Гродненском облпотребсоюзах. Тем не менее в целом по системе потребкооперации полученный финансовый результат несколько ниже, что можно объяснить как негативным влиянием кризиса, так и собственными недоработками. На очередном заседании Правления Белкоопсоюза, в частности, отмечалось, что не были перекрыты допущенные убытки в отраслях: в торговле — в Минском облпотребсоюзе, в общественном питании — в Брестском и Минском, в заготовках — в Витебском облпотребсоюзе. Как следствие, уменьшилась и прибыль от реализации по общей деятельности.

По состоянию на начало августа были убыточными одиннадцать кооперативных организаций и девять райпо. Между тем картина достаточно пестрая. Если, к примеру, в Витебском и Минском облпотребсоюзах их количество возросло, то в Гомельском, Гродненском и Могилевском облпотребсоюзах повсеместно обеспечена рентабельная работа. И это, обратите внимание, несмотря на то, что все находились примерно в равных условиях хозяйствования. Следовательно, проблема не в кризисе, а в так называемом человеческом факторе: в надлежащей организации дела, в неукоснительном соблюдении исполнительской дисциплины.

И все-таки, на мой взгляд, ахиллесовой пятой кооперативных организаций по-прежнему является недостаток собственных средств, причем их отрицательное значение с учетом долгосрочных кредитов измеряется многими миллиардами рублей. Об остроте складывающейся ситуации можно судить и по тому, что для выполнения всех обязательств перед кредиторами в отдельных райпо, возможно, придется продавать часть имущества. Еще информация к размышлению: удельный вес собственных оборотных средств в остаточной стоимости основных фондов свыше 50 процентов имеют только… шесть райпо, тогда как в двадцати восьми потребительских обществах — от минус 20 до 30 процентов. При этом в ряде райпо не было выполнено постановление Правления Белкоопсоюза от 25 марта нынешнего года о запрете на использование амортизационного фонда до полного его восстановления. Итог — снижение коэффициента текущей ликвидности во всех облпотребсоюзах.

На заседании Правления Белкоопсоюза была проанализирована складывающаяся ситуация с просроченной кредиторской и дебиторской задолженностью, в том числе внесистемной. Здесь, к сожалению, тоже имеются серьезные проблемы. Если кратко, то следует признать, что на местах в кооперативных организациях не везде была обеспечена нормализация расчетно-платежной дисциплины, что привело к росту просроченной кредиторской задолженности. Не были приняты действенные меры и по взысканию внесистемной дебиторской задолженности. Кроме того, не оптимизированы расходы на оплату труда. Это, как и следовало ожидать, привело к опережению темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда.

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших показателей конкурентоспособности является уровень затратности. В полной мере это требование распространяется и на систему потребкооперации. Между тем приходится констатировать, что в анализируемом периоде в целом отмечался рост расходов. Только в общественном питании их уровень снизили в Гродненском и Могилевском облпотребсоюзах, а в заготовках — в Брестском облпотребсоюзе. В первом полугодии не удалось выйти на заданные параметры и по экономии ресурсов. По Белкоопсоюзу этот показатель составил 1 при задании 0,97.

По словам начальника финансово-экономического управления Белкоопсоюза Гадада Гаджиева, анализ структуры издержек обращения показывает, что возрос удельный вес расходов на аренду и содержание зданий, легкового автотранспорта, в торговле — на уплату процентов за пользование кредитами банка, в торговле, общественном питании, промышленности, заготовках — на оплату труда. При этом, отметил Гадад Гаджиевич, в случае недопущения облпотребсоюзами роста расходов по перечисленным статьям в торговле дополнительно было бы получено 24,3 миллиарда рублей прибыли. Комментарии, думается, тут излишни.

В целях нормализации расчетно-платежной дисциплины и в целом стабилизации финансового положения в кооперативных организациях предлагается в комплексе решать вопросы удлинения сроков оплаты за товары или получения товаров на условиях достижения положительного платежного баланса, минимизации и ликвидации просроченной дебиторской задолженности. Среди других факторов успеха — повышение прибыли и рентабельности, увеличение наличия собственных оборотных средств и исключение их направления, а также заемных средств, на внеплановые капитальные вложения, высокая эффективность инвестиций. По общему мнению, эти и другие намеченные меры позволят укрепить финансовое состояние в кооперативных организациях, что в свою очередь будет способствовать неукоснительному выполнению системой потребительской кооперации доведенных плановых заданий.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...