Формы и содержание сотрудничества

Официальный визит Президента в Азербайджан
Официальный визит Президента в Азербайджан

Весь Баку сегодня в белорусских флагах. Постоянно дующий здесь северный ветер «Хазри» развевает красно–зеленые полотнища с белым орнаментом на всем протяжении пути из аэропорта в исторический центр города — «бакинский Акрополь». Так его называют за множество древних строений и некоторое возвышение над каспийской набережной. Президент впервые посещает Азербайджан с официальным визитом и белорусскую делегацию встречают с восточным гостеприимством. Но, думается, дело здесь не только в национальных особенностях дипломатического этикета. Белорусско–азербайджанское партнерство представляется исключительно выгодным как для Минска, так и для Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил вчера, что приезд его белорусского коллеги ожидался с нетерпением. «Наши экономики дополняют друг друга — это очень хорошая база для сотрудничества», — считает он. В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что за короткий период времени, прошедший с момента посещения азербайджанским президентом Минска в конце прошлого года (для него это, кстати, тоже был первый официальный визит в Беларусь), удалось сделать многое. «Мы реализовали несколько проектов, которые наши недоброжелатели называли пиаром, — сказал Президент. — Но мы сотрудничаем не вопреки кому–то, а на благо двух наших народов». Завершились вчерашние переговоры на высшем уровне подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве — рамочного соглашения, создающего прочный правовой фундамент для любых форм сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном.

«Город ветров» встретил гостей из занесенного неожиданным майским снегом Минска солнцем и теплом. Бакинский международный аэропорт, как и многие другие государственные объекты в Азербайджане, носит имя экс–президента Гейдара Алиева, отца нынешнего главы этого закавказского государства. Общенациональный лидер, как его здесь официально именуют, настолько популярен в народе, что его фотографии даже используются в рекламе бутиков. Вчерашний рабочий день Александра Лукашенко начался с возложения цветов к монументу Гейдара Алиева. Президент поправил ленту на венке, сделал шаг назад и на минуту склонил голову над могилой человека, с которым, как он неоднократно подчеркивал, его связывали очень теплые дружеские отношения.

Встреча Александра Лукашенко и Алиева–младшего один на один, а затем в составе делегаций продолжалась дольше запланированного времени. Повестка белорусско–азербайджанских отношений очень широкая: от сотрудничества в энергетической отрасли до совместных научных разработок и взаимодействия на международной арене. «У нас нет закрытых тем», — президенты вчера говорили в унисон.

Квинтэссенцией международных отношений, как известно, является торговля. В этой области наметились позитивные тенденции, о чем свидетельствует постоянный прирост товарооборота. Еще пять лет назад он составлял всего лишь 7 миллионов долларов, в прошлом году — уже 37 миллионов, в этом, по прогнозам экспертов, может превысить 50 миллионов. Секрет роста, видимо, нужно искать во взаимодополняемости — это слово вчера произносилось чаще других. У Беларуси есть промышленные товары, которые нужны Азербайджану, и он их может купить за счет доходов от продажи нефти и газа. В то же время нас интересуют азербайджанские углеводороды и продукция местного агрокомплекса — фрукты, овощи, хлопок, табак.

Впрочем, сегодня приоритет уже отдается не простой формуле «продавец — покупатель», а так называемой производственной кооперации. В начале этого года из сборочного цеха Гянджинского автомобильного завода вышли первые тракторы «Беларус». За ними последовали автомобили МАЗ. В Азербайджане это событие имело большой резонанс. Когда местная пресса подводила итоги работы экономики своей страны в первом квартале, начало сборки белорусских машин упоминалось в одном ряду с увеличением добычи нефти (а «черное золото» в Азербайджане — это основа хозяйства начиная с 1848 года, когда здесь пробурили первую в мире скважину). Гянджинский проект является первым совместным производством в истории белорусско–азербайджанских отношений. Минск рассчитывает, что ежегодно в этой закавказской республике будет собираться не менее 600 тракторов, а список производимых здесь товаров под нашими брэндами будет расширяться.

«Если одним словом, то чем в первую очередь нам интересен Азербайджан?» Помощник Президента Валентин Рыбаков, с которым удалось поговорить в кулуарах, отвечает: «Нефть». Министр иностранных дел Сергей Мартынов, также находящийся в Баку, уточняет:

— В соответствии с концепцией энергетической безопасности мы должны работать над диверсификацией источников энергоресурсов. Планируемое в ближайшие годы наращивание добычи нефти в Азербайджане создает условия для заполнения каспийской нефтью трубопровода Одесса — Броды, который может быть соединен с существующей нефтепроводной сетью Беларуси. После сооружения небольшой перемычки «черное золото» из Каспия может доставляться и в Польшу, и в Литву, и в Латвию, и, естественно, на белорусские НПЗ. Этот проект является предметом переговоров, но здесь и сейчас он не может быть реализован, потому что требует объемов нефти, которых на данный момент у Азербайджана нет. Но уже через несколько лет он станет реальным.

Если добыча и экспорт нефти из Азербайджана будут расти нынешними темпами, уже через несколько лет, считает министр иностранных дел, этот международный проект (в Минске его уже обсуждали президенты Беларуси, Азербайджана и Украины) может быть реализован. В 2005 году в Азербайджане было добыто 22 миллиона тонн нефти, в прошлом — уже 32. К 2010 году объем планируется довести до 62 миллионов тонн.

По завершении переговоров два президента подписали Договор о дружбе и сотрудничестве (соглашения такого рода являются высшей точкой отношений между государствами, а всего в Баку было подписано 10 двусторонних документов). На небольшом брифинге, последовавшем за церемонией подписания, тема энергоносителей также была затронута. Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что по мере того, как Азербайджан превращается в крупного поставщика нефти и газа на мировой рынок, перед ним встает вопрос о диверсификации путей поставок. Так что белорусско–азербайджанский энергетический диалог, по его словам, полезен обеим странам и уже ведется на уровне специалистов.

Что касается нефтепровода Одесса — Броды, то политическую поддержку этому проекту Баку уже дал, сейчас идет поиск решения коммерческой реализации. «Если это будет экономически выгодно, мы начнем практическую работу в этом направлении», — заявил вчера азербайджанский президент. Помимо этого, Ильхам Алиев приветствовал интерес белорусских компаний к азербайджанским месторождениям. Сейчас, рассказал он, ведутся консультации и на этот счет.

На сегодня в программе официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан запланировано несколько мероприятий, в том числе открытие национальной выставки.

Баку.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?