Формулы знаний

Наши вузы заинтересованы в китайских студентах
Наши вузы заинтересованы в китайских студентах

Каждый год почти 115 тысяч молодых китайцев уезжают на учебу за рубеж. До недавнего времени лишь немногие из них делали выбор в пользу Беларуси. Сегодня в нашей стране обучаются 914 студентов из Китая, но уже в самое ближайшее время положение дел должно измениться. Об этом вашему корреспонденту сказала заместитель министра образования Татьяна Ковалева, возглавившая делегацию руководителей ведущих вузов страны. Во время визита члены делегации приняли участие в крупнейшей в Китае выставке «Образование», выступили на форуме «Возможности образования в Беларуси», организованном посольством нашей страны, провели переговоры в министерстве образования КНР и подписали ряд соглашений.

Успешной оказалась и поездка в северо–восточную провинцию Цзилинь, столица которой город Чанчунь является побратимом Минска. В провинции с населением 27 млн. человек каждый год оканчивают среднюю школу около 700 тысяч учащихся, но менее трети из них становятся студентами вузов — мест в 43 местных университетах не хватает. «И это открывает перед нами широкие возможности», — уверена Татьяна Ковалева. Между крупнейшим в провинции Цзилиньским университетом (шутка сказать — 60 тысяч студентов!) и Министерством образования Беларуси подписан Протокол о намерениях.

Китайцев интересует широкий спектр специальностей — от технических до медицинских. «Что нас удивило, — продолжает Татьяна Ковалева, — так это интерес к получению образования на уровне квалифицированного рабочего, технического специалиста — то, что у нас называется средним специальным образованием. Мы готовы предоставить такие возможности».

Самые популярные специальности у тех китайских студентов, что обучаются в Беларуси сегодня, — классическая музыка, пение и танцы, компьютерная графика и дизайн, международное право, экономика, архитектура, маркетинг, менеджмент и предпринимательство. Почти 80% из 62 молодых китайцев, которые учатся в БНТУ, — будущие архитекторы и предприниматели. Руководители вузов с гордостью говорят: «Сегодня он студент, а завтра — предприниматель, который развивает торгово–экономические отношения между двумя государствами». Практика показывает: все вернувшиеся из нашей страны китайцы навсегда остаются друзьями Беларуси.

Среди множества причин, по которым китайские студенты выбирают наши учебные заведения, директор международного департамента Пекинского центра набора студентов Ду Яцинь отмечает три основные: «Первая — высокий стандарт образования, который существует в вашей стране. Вторая — стоимость обучения: она вполне приемлемая, в некоторых случаях даже ниже, чем в китайских вузах, при этом сохраняется оптимальное соотношение цена–качество. И третья, очень важная, на наш взгляд, причина — социальная стабильность и безопасность. К китайским студентам в вашей стране относятся доброжелательно, наши граждане не подвергаются нападениям, как это бывает в других, соседних с Беларусью, странах».

Во время встреч в провинции Цзилинь и министерстве образования КНР много говорили о новых моделях обучения, которые могут создать наши страны. Имеется в виду последовательное обучение по схеме 2+2 или 3+1 (в Китае любят наглядность в цифрах). «Речь идет о том, что ребята начинают учебу в одном университете, продолжают в другом, а при выполнении определенных условий могут претендовать на получение двух дипломов, — рассказывает Татьяна Ковалева. — Есть также интерес к обмену преподавателями, проведению совместных научных исследований, можно вести речь и об открытии отделений белорусских вузов в Китае».

Некоторые белорусские университеты ищут собственные пути привлечения студентов из Китая. Об опыте Гомельского государственного университета рассказал ректор Александр Рогачев. В университете опробуют схему 2+3: китайские студенты два года изучают русский язык с преподавателями из ГГУ и проходят программу первых двух курсов у себя на родине, а потом приезжают в Гомель и учатся здесь следующие три года. Сегодня в ГГУ более 60 студентов из Китая, но Александр Рогачев говорит, что университет готов принять до 150 человек из Поднебесной: «Условия для проживания у нас есть».

Как оказалось, условия проживания — проще говоря, общежития — могут оказаться сдерживающим фактором. Мест для иностранных студентов не хватает. Большие надежды в этой связи возлагают на будущую студенческую деревню. Посол Беларуси в КНР Анатолий Харлап, выступая на форуме «Возможности образования в Беларуси», сказал, что проект такой деревни предусматривает возведение отдельного корпуса для китайских студентов — между прочим, за счет инвестиций из Поднебесной. Тогда цифра по привлечению в Беларусь на учебу до конца 2010 года пяти тысяч китайских студентов не будет казаться такой большой. Кстати, сегодня в белорусских вузах обучается 6,5 тысячи студентов из 70 стран мира.

Зачем Беларуси иностранные «мученики науки»? Татьяна Ковалева объясняет просто: «Во–первых, консервация в образовании — вещь опасная, нужно постоянное движение, обмен идеями. К тому же, когда к нам едут зарубежные студенты, — это показатель престижа белорусского образования. Сегодня он достаточно высок».

Опыт участия в выставке «Образование» в Китае признан успешным: у белорусского стенда всегда были люди, буклеты и рекламные материалы расходились моментально. Кстати, специально к выставке Министерство образования подготовило буклет о возможностях обучения иностранцев в Беларуси на трех языках: русском, английском и китайском. Такая забота о молодых талантах из Поднебесной оценена по достоинству: многие центральные газеты вышли с заголовками: «Беларусь приглашает китайских студентов». Решено, что отныне наша страна будет участвовать в подобных выставках регулярно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter