Источник: Знамя юности
Знамя юности

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ. Формула жизни Веры Прокашевой

Формула жизни Веры Прокашевой

18 лет яркой, насыщенной на события жизни доцента БГУ Веры Акимовны Прокашевой связаны со стройотрядами. Став на четвертом курсе математического факультета БГУ комиссаром интернационального отряда, она побывала во многих точках большой страны. Петропавловск-Камчатский, Томская область, БАМ, Якутия, Молдавия… На целине была командиром зонального отряда. Вера Акимовна и сегодня говорит, что у нее три пламенные страсти: туризм, комсомол и стройотряды.


...Повествует Вера Прокашева о себе так, словно речь идет не о ней самой. Как будто просматривает она кадр за кадром хронику жизни человека, чья духовная биография известна ей досконально. И со стороны судит о его делах и поступках.

– Мои родители – люди героические. Мама была связной, а потом и бойцом партизанского отряда. А командовал отрядом мой отец, командир Красной Армии. У отца 12 ранений. Последнее (пули прошили обе ноги) едва не стоило ему жизни. Отряд базировался в Налибокской пуще. Отправить раненого на «большую землю» никакой возможности не было. А гангрена неминуема... Спас отца от ампутации ног, а может быть, и от смерти отрядный фельдшер. Люди называли его знахарем. Он вылечил командира своим, одному ему известным методом...

После войны райком партии направил коммуниста Акима Прокашева в Столбцовский район. В деревне Старина, что в сорока километрах от райцентра, ему предстояло стать первым председателем колхоза «За мир». Вот в этой уютной деревеньке и прошло мое детство…

…В школе мне казалось, что в моей голове происходит что-то не так. Наверное, «шарики» вращаются не в ту сторону. Мои одноклассники пыхтят, напрягаются над решением простейшей задачки, а я гляну – и готово. Помню, как меня, третьеклассницу, директор школы брал за руку и вел в шестой класс. Подводил к доске, где написаны условия задачи, и с подбадривающей улыбкой говорил: «Ну, Верочка, давай!» И вот «решальница» задач, которая едва дотягивалась до полки классной доски, где лежали мелки и тряпка, не имея малейшего представления о существовании каких-то формул, необъяснимым чутьем находила верный путь решения. Шестиклассники смотрели на меня, как на фокусника. «Молодец, Верочка! – с ликованием в голосе произносил директор и обращался к классу: – Вот как надо решать задачи!»

Отец мой родом из Удмуртии. И конечно, ему очень хотелось вернуться на родину. Когда его сменил специалист с сельскохозяйственным образованием, мои родители, три младших сестры и бабушка уехали в Ижевск.

А я и старшая сестра Галя продолжали учебу в Столбцовской средней школе. Отец снял для нас комнату в коммунальной квартире, оставил на пропитание пару мешков картошки и мешок муки, а деньги вручил хозяйке. Она выдавала нам каждый месяц по пять рублей. И конечно, мы их тут же просаживали на конфеты. (Правда, и одноклассников щедро угощали.) Питались в основном картошкой. Из муки делали болтанку, которую называли мочанкой. В общем, жили не тужили. И с учебой было все в порядке.

После семи классов я решила поступать в Минский архитектурно-строительный техникум. Сдала экзамены, по баллам проходила. И тут меня «обрадовали»: не могут, видите ли, зачислить Прокашеву в техникум по возрасту (мне исполнилось только тринадцать). А куда же вы смотрели, когда принимали документы? Ну ладно. Вернулась в Столбцы, проучилась еще год. Но не выдержала моя душа разлуки с родителями. И я укатила в Ижевск. Это было мое первое самостоятельное большое путешествие. Не без приключений добралась до столицы Удмуртии и поняла, что я многое могу.

Школа № 31 в Ижевске, где я училась, была с физико-математическим уклоном. Задачи любой сложности я решала легко. В классе меня обожали. Потому, наверное, и выдвинули мою кандидатуру в состав горкома комсомола.

Два года промелькнули, как два солнечных дня. Вот и аттестат зрелости на руках. Над нашей школой шефствовал Московский физико-технический институт. Школа выдала мне рекомендацию для поступления. Но что-то подсказывало мне не делать этого. Ехать в Москву без паспорта (мне тогда не было 16) весьма рискованно. Тогда куда? А в родной БГУ! 3 июля 1963 года с трепетом в душе я поднялась по ступенькам в главный корпус университета. Подала документы на математический факультет. И вот уже 56 лет хожу я по ступенькам университета, ставшего для меня и родным домом, и храмом, где я служу науке и образованию. БГУ – это особый мир, особая атмосфера, в которой жить и творить – великое счастье.

У героя поэмы «Мцыри» М. Лермонтова была «одна, но пламенная страсть». У меня их три: туризм, комсомол и стройотряды. Страсть – не долгоиграющая пластинка. Вспыхнув, может погаснуть без следа. А у меня, как заболевание... Нынешней весной выкроила пять дней – и на Тянь-Шань. Ну, пройдись туристской тропой, полюбуйся красотой неземною, надышись всласть воздухом, который ни с чем невозможно сравнить... Так нет же: мне этого мало. Хочу подняться к водопаду Медвежий. А это – 3800 метров над уровнем моря. «Вера, ты это сделаешь!» – даю себе установку. И сделала...

Когда я вижу студентов в строй­отрядовской форме, с трудом себя сдерживаю от восклицания: «Привет, бойцы!» Прошлое наплывает так стремительно, что его не отличишь от настоящего.

...На первом курсе мне поручили вручить цветы бойцам целинного отряда. В моих глазах все они люди не­обыкновенные. Как космонавты. Эшелон подошел к вокзалу. Из вагонов на перрон выпрыгивают веселые, радостные и бесконечно счастливые ребята. Чуть-чуть постарше меня. «Я буду не я, если не стану бойцом целинного отряда», – зарубила я себе, что называется, на носу. И стала. Не бойцом, а комиссаром интернационального отряда. Случится это на четвертом курсе (1967 год). Я уже была секретарем комитета комсомола математического факультета. Прошла профессиональное обучение, освоила кладку.

Целина встретила нас страшной жарой. Воздух раскален, как в печи для обжига кирпича. Земля потрескалась. В то лето погибли все змеи. Как будто зажарились на гигантской сковородке...

Воду в отряд подвозили на... бензовозе. И для мытья, и для питья, и для готовки. Все вокруг нас (да и мы сами) пропиталось бензином. Такая вот романтика... Нелегко было просто дышать. А каково под палящим солнцем на строительных лесах ворочать тяжеленные (12–14 кг весом) саманы (кирпич-сырец особого сорта. – Прим. ред.)? В поселке Шаптыкуль (Уральская область) мы строили дома. И делали это на совесть.

В тот день в паре со мной работал кубинец Борис Лосерно. (На родине станет государственным деятелем.) Мы уже дошли до верхнего ряда, как кто-то из ребят предупредил: «Вера, проверка!» К объекту подкатывает шикарная «Волга», а за ней – еще несколько машин. «Это не проверка, – промелькнуло в голове. – Штабисты на таких машинах не ездят». А у нас не все ладно с техникой безопасности. Под доску, что прогибалась, мы поставили элементарную подпорку. А это нарушение. «Борис!» – кричу напарнику. Тот понял, что надо заметать следы. Мгновенно спустился с лесов и  выбил подпорку. Доска пошла вниз. Саман, который я держала на вытянутых руках, выскальзывает и, проехав по лицу, падает на леса. И тут я в сердцах выдала... «Ну, сильна ты, мать, в матах...» Оборачиваюсь. Евгений Михайлович Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ... Нос кровоточит, в глазах слезы: надо же так опозориться... А Евгений Михайлович достает белоснежный носовой платок, промокает мой несчастный нос и так миролюбиво, по-отечески успокаивает: «Ничего. Заживет. И не такое случается...»

Через семь лет я опять вернулась на целину, но уже командиром зонального отряда. Интернациональная же тема продолжится и на следующее лето. 15 парней и 3 девушки из БГУ в составе интеротряда работали в Германии. Парни – на строительстве тоннеля. А девушек определили официантками.

Так начиналась моя стройотрядовская эпопея, которая длилась 18 лет. Маршруты моих ССО разбросаны по всей великой стране: Петропавловск-Камчатский, Томская область, БАМ, Якутия... Особая страница трудовой летописи студентов – Молдавия. Каждое лето туда выезжали по 5 тысяч белорусских студенток. Недаром космонавт Владимир Коваленок на своей дарственной фотографии сделал такую надпись: «Верочке, командарму девичьей армии».

Когда меня спрашивают, можно ли жизнь выразить какой-то формулой, я отвечаю так: «Проснулся утром – скажи спасибо Всевышнему. И радуйся жизни каждый день, каждый час, каждую минуту. Жить – это прекрасно».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter