У Гомельского химзавода большие виды на Форум регионов

Формула взаимной выгоды

Одно из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси — ОАО «Гомельский химический завод» — отметило полувековой юбилей. Ровно столько исполнилось и деловым отношениям химзавода с российскими деловыми партнерами. Директор предприятия Дмитрий Черняков показывает апатит–нефелиновую руду, запечатанную в рамку под стекло. Вот уже полвека эта руда поставляется с Кольского полуострова в Гомель как основное сырье для производства фосфорных удобрений. Появляются и новые возможности для приложения совместных сил. Развитию сотрудничества с россиянами, уверены на предприятии, поспособствует третий Форум регионов, к участию в котором сейчас готовится Гомельский химзавод.


— Такие встречи очень эффективны, — говорит директор. — Достаточно вспомнить второй Форум в Сочи. Для нашего предприятия он был результативным. Мы провели переговоры с представителями ОАО «ОК РУСАЛ ТД» — крупнейшей российской компании по производству алюминия — и подписали протоколы о намерениях относительно дальнейших поставок продукции. По достигнутым договоренностям с 2016 по 2019 год химзавод ежегодно отгружает в адрес российского партнера 3 тысячи тонн фтористого алюминия.

В свою очередь, «Николаевский глиноземный завод», который входит в состав «РУСАЛа», поставляет нам гидроокись алюминия.

— Что ожидаете от форума в Минске?

— Планируем встречу с одним из наших ключевых партнеров на российском рынке — «ВАСТЭКО Холдинг» из Нижнего Новгорода. Компания является самым крупным в России поставщиком сульфита натрия производства ОАО «Гомельский химический завод». Обсудим расширение географии поставок в регионы РФ, а также на азиатский рынок — это новая страница в наших отношениях. И еще одна важная встреча состоится во время минского форума. Планируем заключить договор с Российским научно–исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В. Самойлова (ОАО «НИУИФ») на разработку технологии производства новых марок NPK–удобрений. Ее внедрение позволит расширить ассортимент этой линейки нашей продукции.

— Речь идет о перспективе научного взаимодействия?

— Этот институт является одним из самых авторитетных в мире разработчиков технологий по производству удобрений, которые внедрены в России и за рубежом. Мы также пользуемся научными достижениями ОАО «НИУИФ». Практически всю модернизацию производства на предприятии проводим со специалистами этого научного учреждения. Сейчас вышли на новый проект.

— Не могу не вспомнить о пресловутых отвалах фосфогипса, которые еще называют «гомельскими горами»... Быть может, разработки российских ученых помогут решить и эту непростую проблему?

— Для начала скажу, что на заводе уже внедрено несколько технологий по уменьшению сброса фосфогипса в отвалы. Нам удалось сократить этот объем на 10–15 процентов. В настоящее время действительно плотно работаем над проблемой с учеными ОАО «НИУИФ», которые предложили технологию, позволяющую получать фосфогипс, пригодный для применения в стройиндустрии. Речь о производстве гипсового камня. Реализация этого проекта, с одной стороны, решает вопрос уменьшения сброса фосфогипса в отвалы, а с другой — задачу импортозамещения. В Беларуси нет природного гипсового камня, и его приходится покупать за валюту.

— Времена сейчас непростые для экономики, в том числе и Союзного государства. На ваш взгляд, какими общими принципами надо руководствоваться в преодолении трудностей?

— Надо действовать единым фронтом. Что, собственно, мы уже и делаем. Скажем, в России встал вопрос импортозамещения. Толчок для развития получило собственное сельхозпроизводство. Понадобились удобрения под определенные культуры. И наш завод смог в срок поставить востребованные виды продукции. Впервые за последние десятилетия мы отгрузили пробную партию азотно–фосфорно–калийных удобрений на внутренний рынок России. Около 2270 тонн отправлено в Новороссийск, Краснодар, Орел, Тамбов, Липецк. И это лишь один из примеров того, как можно задействовать потенциал Союзного государства для решения общих задач.

— Дмитрий Владимирович, вы является членом Совета Республики Национального собрания Беларуси. С точки зрения законодателя, какими видятся шаги по улучшению экономической ситуации?

— Недавно Совет Республики провел семинар по актуальным вопросам социально–экономического развития. Были затронуты многие аспекты: снижение издержек производства, перекрестное субсидирование, налоговые льготы. Среди наиболее обсуждаемых и доступность кредитов для реального сектора экономики. Знаю, эта тема актуальна и для российских предприятий. Надо сказать, в Беларуси за последние годы сделаны результативные шаги по улучшению ситуации в кредитно–денежной сфере. Например, политика гибкого валютного курсообразования уже доказала свою эффективность. Но эту работу нужно продолжать. Процентная ставка рефинансирования должна снижаться, соответственно будет снижаться ставка по кредитам и для промышленников. Ведь это уже аксиома: движущая сила любой страны — эффективно работающее предприятие.

Кстати

Гомельский химзавод выпускает комплексные фосфорсодержащие удобрения, а также продукцию неорганического синтеза, поставляя их в 20 стран мира. Основными сырьевыми партнерами являются российские компании «Апатит», «Ковдорский ГОК», «Северо–Западная Фосфорная Компания», «Газпром экспорт» и другие.

dralukk73@mail.ru

Фото ОАО «ГХЗ»

Советская Белоруссия № 79 (24961). Четверг, 28 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter