
Небольшое одноэтажное здание Вежновской базовой школы, построенное в 1960 году, дополняет образовательный процесс уютом. В ней всего около 40 учеников, потому знаниями с ними педагоги делятся почти в домашней обстановке. Ангелина Васильевна по распределению здесь второй год, а по факту уже третий — начала работать еще во время учебы в вузе. Ее, выросшую в сельской местности, не пугал ни маленький населенный пункт, ни печное отопление в выделенном домике.
— В остальном он более чем комфортный — кирпичный, канализация, горячая вода есть, интернет ловит. Я так привыкла к этим местам, что, когда встал вопрос о распределении, ничего другого и не искала. И, если честно, меня подкупил директор Виктор Петух. Нигде не видела, чтобы своих работников так поддерживали: от педагогических вопросов до помощи в доставке дров!
Молодой специалист проводит нас в свой кабинет и святая святых — лаборантскую. Школа пусть и небольшая, но на стеллажах можно найти все необходимое: от скелета ужа и разборного макета глаза до многочисленных баночек с кислотами, солями, щелочами и прочими химическими соединениями. Ангелина Васильевна говорит:
— Хочу показать своим ученикам, что наука — это прекрасно, как когда-то показали мне мои педагоги. Изучать химию — все равно что познавать жизнь. Химия везде: в вашей шариковой ручке, мобильном, бумаге для тетрадей. Даже, чтобы испечь блинчики, нужно четко понимать, как взаимодействуют разные вещества, как правильно смешать, погасить.Раздается звонок, в классе собираются дети, на доске тема урока: «Хiмiчныя ўласцiвасцi асноў». Преподавание в школе ведется на белорусском, им Ангелина Васильевна владеет мастерски: сама она тоже окончила белорусскоязычную школу.
— Памятаем пра бяспеку: хiмiчныя рэчывы не браць голымi рукамi, не спрабаваць на смак — любое з iх у той цi iншай ступенi атрутнае... — напоминает она ученикам и приглашает рассмотреть пробирки.
Гидроксид натрия учитель смешивает с серной кислотой и предлагает классу пощупать пробирку: в результате реакции обмена кислота нейтрализовалась и выделилось тепло. Следом к основанию добавляют соль, хлорид магния. Жидкость в пробирке тут же превращается в желеобразную субстанцию, вызывая восхищение у детей. Ангелина Орешкевич довольна: интерес пробудить удалось.
Помимо химии и биологии, педагог ведет еще и информатику, занимается воспитательной работой.
— Мероприятия у нас проводятся каждую неделю. Сейчас больше на свежем воздухе по санитарно-гигиеническим соображениям. Почти все ученики поют, танцуют, участвуют в спортивных состязаниях. Реализуем мы международный проект: нидерландская организация поставляет нам семена для школьного огорода, мы выращиваем картофель, капусту, свеклу, морковь и изучаем эффективность тех или иных сортов. Овощи идут и на удешевление школьного питания. Плюс есть собственный сад.
А еще у учителя есть возможность проводить самые настоящие практические занятия по зоологии: в школе занимаются выращиванием кроликов. Сейчас в клетках 12 ушастых. Ученики вместе с педагогом запасаются капустой, морковкой и скошенной травой, идут изучать рацион кроликов, особенности их строения, поведения и параллельно проникаются уважительным отношением ко всему живому. Так что молодой специалист Ангелина Васильевна уверена: скучно в школе не бывает!
valchenko@sb.by