«Мы не делим обязанности на женские и мужские»
Брестскую область в финале конкурса представит семья Валентина и Екатерины Наход из агрогородка Линово Пружанского района. Попробовав на вкус городскую жизнь, вить семейное гнездышко пара решила в агрогородке. В нем есть все, что нужно для жизни: магазины, школа, детский сад, перечисляет Екатерина:
– Кроме того, это наша малая родина. Линово выбрали и за удобное расположение – близко к городу и железной дороге, где работает муж (Валентин трудится составителем поездов на станции Оранчицы. – Прим. «ЗН»). Какое-то время жили на съемной квартире в Пружанах и не могли дождаться пятницы, чтобы собрать вещи и уехать в деревню на выходные. В городе шум, суета, активное движение. А здесь мы дышим чистым воздухом. Плюс в частном доме ты сам себе хозяин: хочешь – огород сажай, хочешь – цветы.
Несколько лет назад супруги купили старый дом и апгрейдили его: убрали перегородки, поменяли крышу, сделали пристройку и внутреннюю отделку. На следующий год планируют засаживать участок, а он немаленький – 20 соток.
Супруги воспитывают двух дочерей – Машу и Веронику. Девочек учат никогда не врать, делится Екатерина:
– Объясняем им: потеряешь доверие людей – обратно не вернешь. Приучаем помогать родителям, защищать друг друга, потому что роднее сестры никого нет. Учим любить свою страну и ценить то, что есть вокруг нас, поддерживать чистоту. Иной раз доходит до смешного: идем по улице, а руки у девчонок так и тянутся, чтобы поднять оброненную кем-то бумажку и выбросить в урну.
Залогом крепкого брака Екатерина считает взаимную поддержку, доверие и, конечно, любовь («без нее долго не продержались бы вместе»):
– А еще у нас нет разделения обязанностей на женские и мужские. Валентин может приготовить обед, если я занята. А я не гнушаюсь работой на участке.
В свободное время семья любит путешествовать по родной стране, выбираться с палатками на озеро или ездить в аквапарк в Пружаны. Еще одно увлечение пары – «тихая охота» и сбор ягод.
«Здесь люди добрее»

Конкурсантами от Могилевской области стала семья Сухубаевских из деревни Матюты Горецкого района. Когда главе семьи Николаю предложили поучаствовать в конкурсе, его супруга поначалу восприняла идею скептически. А потом сама не заметила, как втянулась в подготовку к отборочным этапам, признается Мария:
– Благодаря конкурсу мы еще больше сплотилась, смогли отвлечься от рутины и познакомились с другими семьями.
Пара воспитывает троих детей. Старшему, Матвею, девять. Как и все мальчишки в его возрасте, он любит гонять в футбол и ходить с папой на рыбалку. Милене семь, она увлекается танцами. Младшему, Тимофею, скоро исполнится три – он просто всеобщий любимец.
– Я лояльная мама, детей не наказываю, – делится Мария. – Если надо, и с уроками помогу. А вот папа у нас более строгий. Детей учим, чтобы уважали старших, были добрыми и отзывчивыми.
Мария уверена: неважно, где жить, важно – как:
– В деревне люди добрее, чем в городе, да и за детей не боишься – они всегда под присмотром.
«Как огня боимся безделья»

Витебскую область в финале «Властелина села» готовятся представить Николай и Виктория Пашукевичи из деревни Жабинка Глубокского района (семья уже привыкла, что адресованные им посылки часто уходят в одноименный райцентр в Брестской области). Корни у супругов сельские, поэтому с местом, где жить, определились быстро, рассказывает Виктория:
– Мы как огня боимся безделья, а в доме всегда есть чем заняться: я обожаю возиться в огороде, выращивать цветы. Мужу тоже необходимо личное пространство – он любит ремонтировать технику в гараже и косить траву на участке. Еще один аргумент в пользу деревни – детей растить здесь безопаснее: мало машин, и малышня всегда под присмотром во дворе.
Пять лет назад супруги купили дом. На участке разбили огород, поставили теплицы. Выращивают все, есть даже арбузы и голубика. Свой мини-огородик завел и пятилетний сын Андрей, правда, он предпочитает нехитрые культуры вроде горошка. На свой возраст Андрюша очень смышленый, радуется Виктория:
– Он по-взрослому мыслит, любит возиться с папой в гараже, интересуется техникой. Мы не боимся дать ему в руки молоток или малярную кисть. При этом не лишен интереса к творчеству: занимается танцами в народном ансамбле «Бульбашыкi» и поет. К сестричке не ревнует, наоборот, помогает присматривать за ней.
Младшей дочери Пашукевичей, Ксюше, всего 10 месяцев, однако это не остановило пару от участия в конкурсе: на все отборочные этапы «Властелина» малышка ездила с семьей. Отправится и на финал в Александрию.
«Никогда не променяем деревню на город»

Гродненскую область в финале представит семья Лещик из агрогородка Гудевичи Мостовского района. Горожанку Светлану и сельского парня Максима судьба свела в Зельвенском районе, куда Свету направили по распределению после окончания аграрного университета. Позже супруги перебрались в Гудевичи: теперь Максим руководит молочно-товарным комплексом «Поплово» в ЗАО «Гудевичи», а Светлана работает специалистом по идентификации в этом же сельском хозяйстве.
Светлана вспоминает, что ей как жительнице города (она родом из Слонима) поначалу было непросто адаптироваться к сельской жизни, зато теперь никогда не променяла бы деревню на городской асфальт:
– В агрогородке есть все, что нужно для жизни. До Гродно или Волковыска – всего 44 километра, до Мостов и того меньше – 25. Мы живем в доме, который выделило хозяйство. Есть огород, держим курочек, кроликов. Дочке Настюше всего четыре, а она уже знает, как птице насыпать зерна, а кроликам положить комбикорма. Едва научилась ходить, а уже помогала по хозяйству. Плюс в деревне свежий воздух: когда приезжаю в город, с непривычки начинает болеть голова.
Супруги любят проводить время на природе: сплавляются на байдарках, отдыхают с палатками. Любовь к активному отдыху прививают и своей дочери. Цементом, скрепляющим их отношения, считают умение слышать и слушать друг друга:
– Это то, что помогает нам проходить через все кризисы и испытания, с которыми сталкивается семья.
Попытка не пытка

Лучшей на Гомельском областном этапе стала семья Шалаш из деревни Буда-Лельчицкой Лельчицкого района, оставив позади 13 конкурсантов. Интересно, что Алексею и Вере предлагали поучаствовать в конкурсе еще в прошлом году, однако пара отказалась. А в этом году супруги «дозрели» и сами не ожидали, что так успешно выступят.
Алексей и Вера выросли в деревне, поэтому сошлись на том, что свой семейный очаг тоже будут строить на селе. Дом супруги возвели с нуля. Благо у Алексея много братьев, все охотно помогали, рассказывает Вера:
– У сельской жизни много преимуществ. Мы живем возле леса, машины тут практически не ездят. Есть где поиграть детям, не боишься отпустить их одних во двор. Да и свой огород – хорошее подспорье. Свежие овощи всегда на столе.
Супруги воспитывают троих детей – все мальчишки. Парни разные по характеру, делится наблюдениями Вера:
– Про старшего все говорят, что он растет интеллектуалом. Любит посидеть за книжкой или конструктором. Среднему, Степе, только волю дай – будет целыми днями гонять на велике, пока не посбивает все коленки. Младшему четыре месяца, поэтому выводы о его увлечениях пока делать рано. Меня как маму радует, что мальчишки приучены к труду. Заставлять никого не надо – сами приходят и предлагают: дай попробую.
С возрастом отношения в паре поменялись – супруги стали бережнее относиться друг к другу:
– Если раньше нам сложно было прийти к компромиссу, потому что он упрямый и я такая же, то сейчас я лояльнее отношусь к каким-то вещам. В любом случае нужно договариваться и находить общий язык. Даже если вспыхивает ссора, лучше помолчать, пока бушуют эмоции, а потом сесть и поговорить, чтоб не осталось затаившейся обиды.
Богатство – в детях

Самая большая по численности семья приедет на финал из Минской области – ее представят Евгений и Полина Олехновичи и их шестеро детей. Некоторое время супруги жили в Несвиже, однако решили перебраться в деревню. Используя средства семейного капитала, приобрели дом и участок в 60 соток в деревне Просмыковщине Несвижского района, где теперь ведут личное подсобное хозяйство: выращивают грунтовые и тепличные овощи, тюльпаны.
Краеугольным камнем своей жизни супруги считают христианскую веру – Евгений и Полина познакомились в церковной общине. На вере основывается отношение пары к труду и воспитанию детей. К неудачам относятся философски: что успели, то успели, лишь бы в сердце царил мир. Иными словами, стараются не расстраиваться по пустякам и смотреть на вещи сквозь призму оптимизма, объясняет Полина:
– В жизни случается всякое. Иногда устаешь или что-то не успеваешь. Злиться бесполезно, поэтому относимся ко всему спокойно.
В том, что выбрали жить в деревне, не разочаровались ни разу: благотворное влияние природы на детей не заменит ничто, говорит Полина:
– Наши дети не знают, что такое залипать в телефоне. Вместо этого они ходят на рыбалку, катаются на велосипедах, собирают грибы-ягоды в лесу, помогают нам с посильной работой, например, прополоть или полить грядки.
В ТЕМУ
Агрогородок Александрия Шкловского района уже в 16-й раз соберет друзей на берегу Днепра. 5 июля здесь пройдет республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей – 2025»). Гостей ждет насыщенная программа, которая начнется с 11 утра и продлится до поздней ночи: более десятка тематических площадок, ярмарки, мастер-классы, театральные и цирковые представления, экспозиции со всей Беларуси, России и других стран-участниц. Главный концерт запланирован на 21:30. На сцену выйдут звезды белорусской и российской эстрады, лауреаты престижных премий, военные и народные коллективы. Особое внимание – семейным проектам, культурному наследию и памяти о Победе. Завершится день ярким фейерверком, купальским костром и молодежной дискотекой под хиты 2000-х.
derzhanovich@sb.by
Фото Александра КУЛЕВСКОГО, Юлии КИПАРИНОЙ и из личного архива героев