Формула счастья

Как построить сяокан?
Как построить сяокан?

Когда китайцы говорят об идеальном обществе, то описывают его не множеством слов, как можно было бы ожидать, а лишь двумя иероглифами — сяо и кан. Кан, между прочим, — китайский аналог нашей печки, большая кирпичная лежанка, подогреваемая дымом от кухонных котлов. Каждый крестьянин мечтает о такой в своем доме — чтобы лежать на ней долгими зимними вечерами, попивать рисовое вино и чтобы в доме при этом — полный достаток. Счастье. Один из самых знаменитых поэтов в истории Поднебесной Ли Бо писал (в весьма вольном переводе): если есть чашка рисового вина и теплый кан, что еще нужно?

Для счастья, полагает руководство Китая, нужно, чтобы этот теплый кан (не в прямом, а в переносном, символичном таком виде) был в каждой семье. Если уж быть совсем точной и иметь в виду, что китайские иероглифы допускают многозначное толкование, то понятие «сяокан» означает «общество, основанное на дружных семьях». Государство как одна большая дружная и счастливая семья — это и есть идеальное общество, как его себе представляют китайские коммунисты. Практически такое же описание идеального государства возникло очень–очень давно — в период правления династии Западная Хань (206 г. до н.э. — 25 г.). А династия Хань — Восточная и Западная — многое из того, чем живет современный Китай, определила. Достаточно сказать, что основная национальность страны (92% населения, между прочим) называется хань именно по имени этой династии. Но это так, к слову.

Так что когда в 2002 году Коммунистическая партия Китая заявила о строительстве «зажиточного общества», то лишь озвучила и приняла к исполнению не вековую даже, а тысячелетнюю мечту своего народа. Правда, спустя всего два года, в 2004–м, «зажиточное» изменили на «среднезажиточное». В отличие от Никиты Сергеевича, обещавшего моим родителям, что они будут жить при коммунизме, китайские коммунисты предпочитают выполнимые обещания. Создание «общества достатка» в качестве цели Дэн Сяопин провозгласил еще в 1978 году, объяснив, что «начальная стадия социализма» продлится 100 лет. Тут включается тонкое различие между китайской и советской (русской, белорусской) душой: мы хотим все здесь и сейчас, личного счастья и коммунизма, а вот китайцы вполне способны подождать — и 50 лет, и даже 100. И вполне согласны на счастье и достаток не для себя лично, а для своих детей и внуков — потому что род, семья важнее отдельного человека. Так что «общество, основанное на дружных семьях», сяокан, для китайца и есть светлое будущее. Которое обязательно наступит. Потому что последние 30 лет Компартия выполняет свои обещания.

В сентябре 1982 года на XII съезде КПК было заявлено, что до конца столетия совокупный годовой объем промышленного и сельскохозяйственного производства должен увеличиться вчетверо. Даже раньше намеченного выполнили. В апреле 1987–го Дэн Сяопин поставил задачу на следующие 50 лет: снова учетверить объем промышленности и сельского хозяйства. Этот план жизни получил название «трехшаговое развитие». Первый этап предполагал удвоение ВВП по сравнению с 1980 годом и обеспечение населения питанием и одеждой — чтобы у всех были миска риса на столе и одежда на теле. Второй, завершенный с окончанием XX века, этап предполагал новое удвоение ВВП и уровень средней зажиточности. Третий этап, который должен завершиться в середине XXI века, предполагает завершение процесса модернизации и достижение уровня среднеразвитых стран. Никто не стремится «догнать и перегнать Америку». Во–первых, многие еще слишком хорошо помнят литейное производство в каждом дворе после объявленного Мао Цзэдуном «большого скачка вперед», который стране принес вреда не меньше, чем культурная революция. А во–вторых, Китай уже сегодня — четвертая экономика мира, и выход на первое место — вопрос нескольких десятилетий.

Количество бедняков за последние 30 лет уменьшилось с 250 млн. до 20 млн. В 2020 году, когда Китай построит свой «сяокан», ВВП на человека должен составить 3.000 долларов (в прошлом году перейден рубеж 2.000 долларов).

Но, как показывает опыт даже самых богатых стран, экономические успехи и большие деньги вовсе не гарантируют счастья. В 2004 году ЦК КПК, описывая принципы своего руководства, заявил, что стремится к счастью людей и социальной гармонии. И это тот редкий случай, когда лично я верю в то, что правительство может сделать своих граждан счастливее. Сомневаетесь? Давайте дождемся 2020 года — недолго осталось.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter