Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Многодетная семья Ивашко из Несвижа — о необычном сватовстве, «страшных» датах и кухонных хлопотах

Формула счастья

Встретиться с многодетной семьей Ивашко из Несвижа — та еще задача. Накануне подготовки к финалу конкурса «Семья года» дел невпроворот, а забот у большого и дружного семейства и так всегда хватает. К тому же впереди еще одно волнительное событие — маму Анастасию Ивашко наградят орденом Матери за воспитание пяти дочек.

Вместе супруги 13 лет.

Принц на буром коне

Застать все семейство в сборе — дело непростое. У девчонок плотное расписание из кружков и секций, папа Дмитрий работает в Минске. Поэтому выходные — дни семейные с обязательной совместной программой. А место встречи — большая и уютная кухня. 

Вместе супруги 13 лет. Историю знакомства вспоминают со смехом — Дима оказался тем еще романтиком и выдумщиком. Тогда только вернулся из армии
и пошел на дискотеку в соседнюю деревню. Увидел Анастасию и сразу сказал друзьям: «Она станет моей женой». Настя тоже обратила на него внимание, но решила, что добиться такого красавца у нее не получится.

— А он сразу к делу перешел, — вспоминает Настя. — Пригласил на танец и задал первым делом несколько конкретных вопросов: «Есть ли у вас парень, а если есть, то как вы смотрите на то, что я вас у него отобью? Как вы смотрите на то, чтобы создать семью? И как вы смотрите на то, чтобы семья была большая?». Ну, как устоять?

Причем, видимо, симпатия была настолько сильной, что оба от волнения забыли имена друг друга сразу же после знакомства. Смеются: спросить снова неудобно, поэтому Дима караулил компанию подруг Насти, чтобы услышать, как они к ней обращаются, а в это время то же самое делала и Анастасия.

— Я даже на коне к ней приезжал! — хвастается Дмитрий. — Правда, белого не нашел, но взял бурого и с телегой!

Дочки семейную историю знают и похихикивают, потому что мама тогда отказала и в «карету» не села — испугалась. Но романтический поступок оценила: ночь, туман, свет фонарей и цокот копыт по пустынной деревенской улице. Через год пара поженилась:

— Дима пришел с цветами, кольцами и сказал: «Ну все, будешь моей женой!» Вот до сих пор так и живем: решил что-то сделать — сделает.

Годовалая Арина — самая младшая — главная любимица всех членов семьи.

Косички учился плести по видеоурокам

Каждый ребенок в семействе Ивашко — долгожданная радость. Оба из многодетных семей, поэтому всегда знали, что и собственная будет большой. У Анастасии есть еще брат и сестра, у Дмитрия в семье было четверо. А вообще, в роду целые многодетные династии: родители, бабушки, прабабушки — все росли в больших семьях. «Мы еще братика хотим!» — поддакивают девочки. Папа тоже каждый раз надеялся: ну вот теперь-то точно будет пацан…

— С пятым ребенком даже на УЗИ уже не ходил, сидел под кабинетом. А потом вдруг доктор выбегает, быстро зовет меня в кабинет, думаю: неужели? А меня сразу огорошили: «Посмотрите, как вам дочка ручкой машет». Потом нам даже говорили, что все-таки мальчика ждем, а в роддом прихожу — опять девочка!

Зато единственный мужчина и глава семьи никогда не обделен женским вниманием и лаской. Кроме одной «страшной» даты в году — 8 марта. Да так получилось, что за день до этого еще и у супруги день рождения.

— Ой, это для меня тяжелый день, — улыбается Дмитрий. — С утра в цветочные магазины, всем по букету, жене, теще… Зато на мужской праздник уже все для меня.

А выходные ИВАШКО целиком посвящают совместным активностям.

Все дочки у мамы — настоящие помощницы. О них родители могут говорить часами. Старшая, 12-летняя Милана, самая спокойная. Занимается танцами, хорошо рисует — к концу года у девочки состоится первая персональная выставка. 10-летняя Ульяна — девочка-пацанка с шебутным характером, везде хочет поспеть: ходит в музыкальную школу, занимает призовые места на республиканских конкурсах, увлекается баскетболом, настольным теннисом,
сейчас еще и на танцы просится. А еще любит готовить, особенно мясные блюда. Родители шутят: Уля с рождения любит хорошо покушать, а в детстве даже вместо игрушек в качестве подарка у родителей заказывала лишнюю палку колбасы. 9-летняя Диана тоже ходит в танцевальный кружок. А Полина, которой пока еще только четыре, как говорят родители, стоит всех пятерых — очень уж активный ребенок, не может усидеть на месте. Только старшие приберутся — Полина идет устанавливать свои порядки. Годовалая Арина — самая младшая — главная любимица всех членов семьи. Вообще, считает мама Анастасия, одна бы она без такой поддержки не справилась.

— Все делаем вместе, — говорит Настя. — Когда уборка — кто чем занят: кто-то убирает, кто-то на кухне возится, кто-то младшими занимается.

Папа не отстает и тоже осваивает кулинарное мастерство. Найдет рецепт — за советом к жене и готовить. Хвастается: иногда получается лучше, чем у супруги. Говорит, самое сложное в его жизни сейчас — заплетать косички. Учился по видеоурокам, да все равно не идеально выходит. Тогда на выручку приходят старшие сестры.

А выходные они целиком посвящают совместным активностям. Когда тепло — играют в волейбол семейными командами с таким же многодетными родителями. Ездят в деревню к бабушке — там уже по грибы и в землянику. С другими большими семьями Анастасия создала клуб для многодетных.

— В чем секрет большой и дружной семьи? — говорят родители. — В любви. Тогда никакие проблемы не страшны и все получается, ведь дома — надежный тыл.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...