Кто позволил Гитлеру развязать Вторую мировую войну

Формула провала

Грянуло 80 лет назад. 1 сентября 1939 года: Третий рейх напал на Польшу. Что и считается датой начала Второй мировой.
Как тянет оттуда, из 1930-х, сегодняшним беспокойным временем


Сегодня некоторые историки полагают, что Вторая мировая война началась гораздо раньше, когда Испанский народный фронт схлестнулся с диктатором генералом Франко. В сознание вдолблено, будто сигналом к мятежу стала условная фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», прозвучавшая по радио 18 июля 1936 года. 

Но и в 1939‑м величайшую мировую катастрофу XX века можно было еще предотвратить. Несмотря на Мюнхенский сговор сентября 1938‑го, когда премьер Британии Чемберлен и французский президент Даладье предали Чехию и пали ниц перед Гитлером и Муссолини. Даже после этого надежда брезжила, казалась осуществимой. Тут уже оставались лишь «да» и «нет»: договорятся ли англичане и французы заключить союз против Гитлера с СССР. Почему этого не произошло, очень точно, по полочкам, в мельчайших деталях разложено в томе «Антигитлеровская коалиция — 1939. Формула провала» под редакцией Вероники Крашенинниковой, выпущенном недавно издательством «Кучково поле». В исследовании 15 авторов немало нового.

Книга не только о формуле провала, она и о его азбуке. Где каждый проигранный возможной коалицией союзников ход анализируется и подтверждается документами. Расстановка сил — в первой главе от Олега Назарова. Автор пишет в спокойном, совсем не алармистском стиле, но сразу понятно: СССР взывает, предлагает помощь той же вечной сопернице Польше — и ничего. Франция еще пытается что‑то предпринять или имитирует попытки сблизить позиции, Англия — глухо помалкивает. Прибалтика трезвонит о советской угрозе. Какая коалиция, какое сплочение сил против фашизма? 

Как тянет оттуда, из тридцатых, сегодняшним беспокойным временем. Аналогии напрашиваются невольно, и какие же они грозные.

Можно как угодно относиться к товарищу Сталину, но и до ярых антисталинистов должно дойти — в 1930‑е годы, включая и 1939‑й, Советы сделали совершенно все, чтобы сколотить антигитлеровскую коалицию. И Чехии были готовы помочь, но поляки резко, категорично отказались пропустить войска РККА через свои границы. Затем мы протянули руку Польше. Но Варшава публично проявила неистовую самоуверенность, по‑настоящему безумную, заявив устами своей дипломатии: «Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны». 

Я, признаться, не знал, что еще в 1934 году Польша заключила секретный пакт с Германией. Обязалась проводить твердую политику сотрудничества с фашистской Германией. Но и это не все: польское правительство гарантировало прохождение немецких войск через свою территорию, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо‑востока. Что в переводе с казуистического означало: поляки открывали свои дороги для нападения Гитлера на Белоруссию, Украину и Литву.

Пакты о ненападении с Германией были заключены и тремя прибалтийскими государствами, Великобританией, Францией, Данией.

Но СССР терпеливо вел переговоры с делегациями военных миссий Великобритании и Франции, прибывшими 12 августа 1939‑го в Москву. Право, не знаю, откуда взялось это терпение. Наверняка оттого, что и глава советской делегации нарком обороны Клим Ворошилов понимал: надо во что бы то ни стало договариваться. Но с кем, если француз генерал Думенк был уполномочен только вести переговоры, ничего не подписывая, а британский адмирал Дракс получил директиву от главы Форин офиса Галифакса: «Тянуть с переговорами возможно дольше».

При прощании Ворошилов горько заметил несостоявшимся тогда союзникам по антигитлеровской коалиции: «Неужели нам нужно выпрашивать, чтобы нам дали право драться с нашим общим врагом». Покидающие Москву англичане с французами сочли эти слова наркома «искренними».

И СССР подписал 23 августа 1939 года с Германией Договор о ненападении. Очень часто он до сих пор неверно именуется политиками да и историками пактом Молотова — Риббентропа.

Советскому Союзу удалось избежать войны на два фронта. Еще не был тогда победно завершен конфликт с Японией на Халхин‑Голе. Это теперь мы хорошо знаем и о 1 сентября 1939‑го и о 9 мая 1945‑го. А в ту пору договор дал возможность Красной Армии прийти в себя от кровавых ежовских репрессий. Обеспечил два года на подготовку к войне. Позволил, о чем даже мы вспоминаем сейчас редко, подготовиться к запуску крупнейших промышленных объектов за Уралом, не будь которых, эвакуированным с оккупированных территорий оборонным заводам никогда бы не удалось так быстро перевести производство на военные рельсы.

Договор о ненападении не дает причин для самобичевания. Тяжелая, вынужденная мера. В этой книге впервые опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией и секретного дополнительного протокола к нему.

РАССЕКРЕЧЕНО

Я успел услышать от некоторых коллег, что документы уже публиковались в 1990‑е. Да, однако необходимо уточнить: со ссылкой на архив МИД. Теперь же в книге на 21‑й странице приведены их отпечатанные на пишущей машинке сканы на русском. Раньше в распоряжении ученых были лишь фотокопии оригиналов на немецком языке.

История настолько захватывающая только потому, что с течением десятилетий и веков постоянно открывает нам немало нового. Кто знает, быть может, благодаря 

усилиям ученых мир сможет опровергнуть и ходячее утверждение премьер‑министра Индии Индиры Ганди: «История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики».

Николай Долгополов

dolgop1949@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter