Формула понимания

Если верить политологам, белорусская партийная система находится в стадии становления.
Если верить политологам, белорусская партийная система находится в стадии становления. Мягко говоря, процесс этот затянулся. Но особо беспокоиться на этот счет не стоит. Как известно, свято место пусто не бывает: зияющую нишу партий в политической системе давно уже заняли общественно–политические организации — структуры более мобильные и не столь ангажированные. Примеров, подтверждающих эту тенденцию, достаточно. Не будем сейчас подробно останавливаться на уже достаточно «раскрученных брэндах» вроде БРСМ или той же ФПБ. Лучше отправимся подальше от столицы, традиционно воспринимаемой как центр политической жизни страны.

Взять, к примеру, Гродно. Там с недавних пор работает общественно–политическое объединение «Белая Русь». На первый взгляд, ничего особенного — организация как организация, таких у нас сотни. Но, как рассказывают местные журналисты, за год без малого она сумела снискать хорошую репутацию даже у местной интеллигенции — людей, как принято считать, абсолютно аполитичных. Хотя руководитель «Белой Руси» Витольд Пестис говорит, что поначалу ставку именно на этот социальный слой населения никто не делал. Идея создания организации, по его словам, исходила от людей совершенно разных профессий. Это и ученые, как сам Пестис (он, к слову сказать, является ректором Гродненского государственного аграрного университета), и руководители хозяйств, таких, например, как известный совхоз «Прогресс», директора ряда крупных промышленных предприятий региона, профсоюзных объединений, ветеранских организаций, представители интеллигенции. «Люди по своему профессиональному статусу и положению в обществе подобрались самые разные. Тем не менее всех нас объединила одна идея — содействие быстрейшему проведению социально–экономических реформ», — говорит руководитель «Белой Руси». Возможно, идея может показаться кому–то слишком смелой. Ведь речь идет об организации, которая работает в регионе, а не в столице. Но расчет оказался верным. «Белая Русь» официально существует с июля 2004 года. Однако за столь короткий период времени она сумела стать по–настоящему влиятельным общественно–политическим объединением в области. Ее членами сегодня являются 5,5 тысячи человек. Организация имеет 320 первичных, 17 районных и одну городскую организацию.

Но вряд ли под флагами «Белой Руси» удалось бы собрать столь большое количество людей, не имей вся эта идея более практичное наполнение, нежели заверения о скором пришествии благополучного и беззаботного будущего. Митинговать с лозунгами вроде: «Мы за лучшую жизнь!» или «Беларусь у Эўропу!» — может каждый, а вот реально сделать что–то с пользой для города, предприятия, отдельно взятого человека способны немногие. В «Белой Руси», несмотря на поставленные глобальные цели и задачи, принцип работы с конкретными людьми, с их ежедневными проблемами основополагающий. «Мы стараемся быть в курсе всех событий, происходящих на тех предприятиях, где есть наши люди. Мы достаточно тесно работаем с руководителями и имеем возможность в случае необходимости оперативно реагировать на возникающие проблемы. Естественно, что именно поэтому мы стараемся привлечь в нашу организацию людей вполне авторитетных в своих трудовых коллективах. Директор, скажем, комбината строительных материалов Леонид Лучина — член нашего президиума. Поэтому что касается этого предприятия, какие–то необходимые вопросы мы здесь разрешаем достаточно быстро и эффективно. Тем более что на комбинате работает и наша «первичка», — рассказывает Витольд Пестис.

Действительно, «Белая Русь» — организация в своем регионе достаточно заметная. Практически любое общественно значимое событие в Гродно сегодня не обходится без ее участия: от обустройства города, ремонта различных городских объектов и проведения спортивных мероприятий до оказания спонсорской помощи, адресной помощи пострадавшим от стихийных бедствий и работы с обращениями граждан. Этому в «Белой Руси», к слову, придается особое значение. В организации существует даже журнал учета таких обращений. И не ради галочки. В силу своей компетенции члены организации стараются удовлетворить каждое из них.

Впрочем, не будем забывать, что «Белая Русь» — организация общественно–политическая. Поэтому было бы несправедливо утверждать, что вопросы идеологии стоят на последнем месте в списке ее приоритетов. Тем более что работы и в этом направлении в регионе предостаточно. Можно вспомнить, что недавно в Гродно закончилась кампания по выборам депутата Палаты представителей. И хотя «Белая Русь» — организация общественная и, следовательно, не имеющая права напрямую участвовать в выборах, соответствующую разъяснительную работу ее члены во время этих выборов проводили достаточно активно.

Впрочем, как считает Витольд Пестис, идеология — это не только политика. «По указу Президента я являюсь также еще и членом Республиканской информационно–пропагандистской группы. Мне часто приходится бывать в районах, читать лекции, поэтому я имею возможность выступать перед людьми, в том числе разъяснять цели и задачи нашего объединения. И такая работа очень важна. Людям ведь проще понять политику государства на конкретных примерах, которые им ближе. Приходилось неоднократно бывать на небольших предприятиях, которые работают в убыток. Рабочие получают мало, а сетуют на власть. Дескать, она в этом виновата. Но при чем здесь власть? Виновато, скорее, бездарное руководство предприятия, раз уж оно не может вывести производство из кризиса. Эти все моменты людям необходимо разъяснять. Вот, к примеру, два мясокомбината — Волковысский и Лидский. Первый процветает, второй — в упадке. В чем дело? И здесь власть виновата?»

Опыт «Белой Руси» уникален. В Гродно многие полагают, что ее успех во многом завязан на авторитете руководителя. И отчасти они правы. «Из 240 хозяйств области 200 руководят выпускники нашего университета. Немало наших выпускников и в структурах местной власти. Все они меня прекрасно знают, — рассказывает сам Витольд Пестис. — Но я считаю — дело не в этом. Я неоднократно выступал по радио и в местной прессе с обращениями к людям. Наверное, это как–то подействовало. Ведь люди прекрасно понимают, что для того, чтобы жить лучше и развиваться, нужно что–то делать. И если мы этого не сделаем, никто за нас этого не сделает».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter