Уникальная методика аспирантки из Витебска применяется в стоматологиях всей страны

Формула голливудской улыбки

Обаятельная девушка, которую вполне можно принять за студентку младших курсов, сосредоточенно смотрит в микроскоп. Помечает что-то в блокноте. Просматривает предыдущие записи, и вновь взгляд устремлен туда, в незнакомый для нас молекулярный мир.

Стипендиат Президентского фонда Наталья КОЛЧАНОВА
— Неужели наука настолько захватывающий процесс, что можно забыть обо всем на свете? — удивляюсь увлеченности аспирантки Витебского государственного медицинского университета Натальи Колчановой.

— А вы попробуйте! — интригующе улыбается девушка.

Пробую. Ничего не понимаю и не испытываю. По крайней мере, наблюдая загадочную и какую-то хаотичную чужую жизнь по обратную сторону микроскопного объектива. Не мое.

— Наука — это тот процесс, который никогда не заканчивается. Один раз попробовал, углубился, и уже не оторваться. Вот сейчас, не замечая времени, могу сидеть в лаборатории с 8 утра до 10 вечера. И только тогда, когда за окнами уже вовсю горят фонари, а в домах начинают одно за одним гаснуть окошки, вспоминаю — пора домой, — такое впечатление, что эти слова так легко и просто произносит не хрупкая юная красавица, а видавший виды профессор в толстых очках.

Так когда же с головой окунулась в бесконечные глубины науки наша сегодняшняя героиня? Наталья вспоминает: на третьем курсе. Интерес к научным изысканиям впервые пробудила преподаватель терапевтической стоматологии кандидат медицинских наук Наталья Сахарук. Наташу тогда заинтересовала взаимосвязь патологии периодонта (десен) с кожными заболеваниями. Наталья Александровна советовала, направляла в поисках. А потом своими идеями студентка поделилась с доцентом кафедры клинической микробиологии Виталием Окуличем, который и стал в будущем ее научным руководителем.

Как результат — статьи в специализированных журналах, дипломная работа и сам диплом. Конечно же, красный. После окончания вуза Наталья Колчанова проходила интернатуру в городской стоматологической поликлинике. Затем получила сертификат врача и работала на приеме пациентов.

— Интересно, во многом познавательно для новоиспеченного практика, но… слишком ограниченно, — дипломатично формулирует начало своей трудовой деятельности нынешняя аспирантка.

— Хотелось экспериментировать? — угадываю настроение собеседницы.

— Хотелось, — признается она. — Но в поликлинике это запрещено — работаешь строго по стандартам. А где-то что-то тянуло изменить, дополнить… Но для этого нужны лаборатория, клинические испытания, подтвержденный патентом результат.

Одним словом, Колчанова вспомнила слова своих преподавателей, которые советовали не забрасывать науку: «У тебя получается — иди дальше», и решила вернуться в университет. Успешно сдала кандидатский минимум и взялась за работу.

Сейчас Наталья — аспирант кафедры клинической микробиологии, ассистент кафедры терапевтической стоматологии и научный сотрудник центральной исследовательской лаборатории. А еще она успевает учить студентов и лечить пациентов в поликлинике.


— Вокруг меня очень хороший коллектив. Замечательный научный руководитель. Виталий Константинович — настоящий генератор идей. Умеет пробудить жажду поиска, координирует совместные действия опытных и начинающих рационализаторов. Заряжаясь его энергией, становишься намного сильнее. Руководство вуза тоже поддерживает — никаких проблем с оснащением, нужными для исследований реагентами и реактивами. Требование одно — была бы достойная идея. А еще очень приятно работать с главврачом областной стоматологической поликлиники Василием Варгановым — всегда идет навстречу и в любой момент готов поддержать науку практикой.

Кстати, именно областная поликлиника первой внедрила новую разработку молодого ученого Натальи Колчановой — уникальную методику диагностики хронического периодонтита по уровню эластазы в ротовой жидкости. С ее помощью врач может определить тяжесть заболевания на основании данных слюны пациентов. Для этого требуются обычная лаборатория и примерно сутки на получение результата. Такой метод применяют в наиболее тяжелых случаях, когда в целом диагностика затруднена и визуально определить заболевание весьма проблематично.

— Мы привыкли заботиться о красоте зубов и неповторимости улыбки. Но зачастую не обращаем внимания на состояние десен. Заболеваемость хроническим периодонтитом очень высокая. Клинических проявлений пока нет, но промедление в диагностике чревато осложнениями. Пациентам нужно помочь вовремя — я в этом убедилась, работая в поликлинике. Причем помочь индивидуально, выбрав оптимальную для конкретного человека технологию лечения. Наш метод прошел все необходимые испытания, Минздрав утвердил соответствующую инструкцию. В настоящее время научная разработка уже внедрена более чем в десятке медучреждений — в Витебске, Бресте, Гомеле и Минске. На вооружение ее взяли и медицинские учреждения образования.

— Приятно, наверное, что сегодня опытные врачи-стоматологи работают по вашей методике? — интересуюсь у молодого ученого.

— Безусловно, это стимулирует. И повышает ответственность. В прошлом году меня пригласили на научную конференцию в Амстердам. Я читала там доклад о своем методе — очень большая честь. А вообще-то успела познакомиться с практикой работы российских, немецких и чешских врачей. Это здорово помогает в работе. Став стипендиатом Президентского фонда, поняла: в меня действительно верят. Почувствовала прилив сил, появились новые идеи. Сейчас плотно работаю над диссертацией, в скором будущем планирую ее защитить.

Интересно, что в детстве Наталья Колчанова мечтала стать… модельером-дизайнером. В старших классах вдруг увлеклась химией и биологией, побеждала в олимпиадах. Решающую роль сыграло общение с подругой семьи, которая была заведующей стоматологическим отделением. Наташе захотелось быть похожей на эту яркую, успешную, решительную и волевую женщину. Так что после окончания школы сугубо домашняя девочка отправилась поступать в витебский вуз, который и стал теперь для нее вторым домом. Она — единственный медик в семье инженеров-строителей. И в целом очень разносторонний человек — играет за университетскую команду в волейбол, пишет стихи и мечтает о редких визитах в родительский дом: он стал для нее той тихой пристанью, где можно чуток передохнуть перед новым рывком на пути в большую науку.

a_veresk@mail.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter