Формула для государства и бизнеса

Ее обсуждали на совещании у Президента по вопросам нефтепереработки

Ее обсуждали на совещании у Президента по вопросам нефтепереработки


Нефтепродукты — крупнейшая статья белорусского экспорта, значимый источник валюты и бюджетных поступлений. Вот почему работе НПЗ, схемам поставок сырья уделяется так много внимания на высшем государственном уровне. Начиная вчерашнее совещание, Александр Лукашенко объяснил, что оно не вызвано форс–мажорными обстоятельствами. «Положение стабильно и прогнозируемо. Наши два перерабатывающих предприятия загружены», — обрисовал ситуацию Президент. Поводом же для серьезного разговора с участием не только представителей Правительства и отечественного нефтяного бизнеса, но и менеджеров российских компаний («ЛУКойл», «ТНК–BP», «Транснефть» и «Газпром нефть») стали вопросы эффективности нефтехимической отрасли. Ее, по убеждению Александра Лукашенко, нужно повышать.


«Получить выигрыш в бюджетной и валютной сферах», «не только обеспечить сырьем производственные мощности, но и добиться снижения материальных, трудовых и финансовых издержек», «не допускать ни малейших перебоев, а тем более удорожания горюче–смазочных материалов на внутреннем рынке» — над этими задачами Президент призвал работать и чиновников, и трейдеров, и переработчиков. По его словам, государство и крупный нефтяной бизнес должны чувствовать друг в друге партнера, неуместно давление ни с одной, ни с другой стороны. Необходимо учитывать как интересы бюджета, так и естественное стремление российских компаний, поставляющих нефть в Беларусь, получать прибыли. Все разногласия Президент призвал снимать в правительственных кабинетах. Он дополнил свое пожелание такими словами: «Иногда мы с Россией лоб в лоб сталкиваемся еще и по причине того, что предприниматели, бизнесмены и правительства начинают «выкатывать» вопросы на уровень президентов. Этого быть не должно. Ни я, ни Дмитрий Медведев не отказываемся решать вопросы, но только в том случае, если вы их решить не сможете». Александр Лукашенко призвал учитывать это соображение и вести разговор только о принципиальных вещах, не уходя в детали, в сложную «бухгалтерию» нефтепереработки.


Впрочем, от частностей участники совещания все же не удержались. От обилия нефтяных формул и коэффициентов мое сознание, как показалось, в какой–то момент подернулось маслянистой пленкой... Но, в конце концов, докладчики вышли на более или менее понятные обобщения. Первый вице–премьер Владимир Семашко заострил внимание на том, что некоторые российские компании поступают не вполне порядочно. Когда конъюнктура не слишком благоприятна, они намеренно не выбирают заранее согласованные квоты поставок сырья на белорусские НПЗ. В результате мозырский и новополоцкий заводы вынуждены в авральном режиме за дорогие кредитные ресурсы самостоятельно закупать нефть, чтобы не возникло простоев. Как только ситуация меняется в лучшую сторону, исчезнувшие с белорусского рынка российские компании появляются вновь и предлагают поставки сверх установленных квот, стремясь заработать сверхприбыли...


Президент потребовал, чтобы подобные случаи не повторялись впредь. Логика проста: договорились по квотам — нужно их выполнять, иначе компании не место на белорусском рынке. Обращаясь ко всем участникам разговора, Президент высказал пожелание: «Необходимо выходить на ясные, долгосрочные, партнерские отношения». Он привел в пример те компании, которые порядочно ведут бизнес, поставляя нефть в Беларусь и в сверхдоходные месяцы, и в трудные времена. Государство и бизнес, как следовало из слов Президента, должны делить и прибыли, и риски. Как говорится, если радость на всех одна, на всех и беда одна...


Александр Лукашенко поручил Правительству определиться до конца сентября, с какими компаниями оно будет работать в дальнейшем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?