Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Победить терроризм можно только сообща

Формула борьбы

Эта дата — 11 сентября 2001 года — олицетворение ужасов терроризма. Тогда в США под обломками башен-близнецов погибло около 3000 человек. Прошло 18 лет, но в мире не стало спокойнее. Теракты из-за их обилия  порой уже воспринимаются как некое обыденное событие. Почему так происходит и что нужно, чтобы государства могли гарантировать безопасность своим гражданам?


Исторические корни терроризма уходят далеко в минувшие столетия, но его современный клубок скручивался в конце прошлого века. Распутать его — значит разобраться в причинах этого опаснейшего феномена современности. 

Взрывной рост экстремистских организаций произошел, когда противостояние между двумя сверхдержавами достигло своей критической точки — в середине XX века. Отдельные регионы чувствуют на себе катастрофические последствия той конфронтации до сих пор. Пытаться победить терроризм точечными наскоками и порознь — дело бесполезное. Будем откровенны, двойная игра ведущих мировых держав, когда с одними группировками боролись, а другие поддерживали и использовали для решения своих геополитических целей, привела человечество в тупик. 

Еще три года назад белорусские силовики, проводя учения по освобождению Лукомльской ГРЭС от террористов, говорили, что в таких ситуациях компьютеры сильнее автоматов: незадолго до этого в Иране вышел из-под контроля один стратегический объект. Компьютерный червь Stuxnet, уничтожив защиту, перехватил на себя управление целой технологической системой... Белорусские программисты тогда вошли в историю: именно они по просьбе иранской стороны смогли обнаружить смертоносный вирус. 

По оценкам экспертов, только одно «Исламское государство» имеет на счетах фиктивных юридических и физических лиц около 300 миллионов долларов. Финансовые потоки позволяют вести масштабную вербовку, организовывать акты устрашения, закупать оружие, распространять нужную информацию. На этот страшный бизнес работают целые гигантские компании. А стремительное развитие цифровых технологий принесло неутихающую головную боль правоохранителям: в интернетовских «сумерках» бандиты торгуют наркотиками, людьми. Использование современных средств и криптовалюты позволяет скрывать следы не только геолокации, но и самых действенных способов слежения. 

Чтобы понять, как до такого масштаба все могло разрастись, стоит вспомнить события сорокалетней давности в Афганистане. Опасаясь вероятного появления поддерживаемого США режима в Кабуле, который мог дестабилизировать ситуацию в советской Средней Азии, СССР ввел свои войска в Афганистан. Вмешиваясь во внутренние междоусобные разборки и определив в Кабуле своих союзников, СССР оказался в ситуации, в которой сегодня находятся США и их партнеры. Против политики Советского Союза в регионе выступали уже не только местные афганские князьки, но и многие соседние страны, из которых к моджахедам через прозрачные границы, как и из ведущих западных стран, начали поступать оружие, деньги, наемники. Родилась гремучая смесь из ислама и экстремизма — религиозный терроризм, полностью победить который ни СССР, ни США было уже не под силу, процесс стал неуправляемым. Да, Советский Союз пытался в том числе сделать Афганистан современным государством в регионе и развивать его экономику в интересах прежде всего простых людей. Но война есть война. Многое из задуманного так и не удалось сделать.

Из Афганистана после ухода советских войск смертельный коктейль распространился по всему миру. Дошел он и до России, США, многих западных и даже арабских государств. Именно они выдаются идеологами терроризма как глобальный источник всех бед стран третьего мира: социально-экономическое неравенство, коррупция, низкий уровень жизни. Террористический колосс представляет серьезную угрозу всему миру. Но не будем сегодня, как говорится, искать и назначать виноватых. Виноваты в этом фактически все те, кто пытался достигать своих геополитических целей, делая ставку на войну чужими руками. 

Вывод напрашивается один: со злом, которое породили ведущие державы, они должны бороться вместе с мировым сообществом. Тактика «я тебя породил, я тебя и убью» уже не поможет — время ее эффективности давно безвозвратно прошло. И в этой борьбе нельзя ни в коем случае ассоциировать терроризм с исламом. Ведь личности типа главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена являются не сутью, а полным искажением исламской веры. Искренне верующие люди всегда выступали категорически против любых экстремистских проявлений, в особенности радикального толка. Более того, «эпидемия жертв-смертников» не может быть сведена к нулю без участия самих мусульман.

В Беларуси сегодня нет серьезных причин для экстремизма, основанного на религиозной, национальной или социальной ненависти, а также возникшего в результате экономических проблем. Являясь открытой и миролюбивой страной, она никогда не вынашивала планов по организации и поддержке вооруженных группировок, действующих за рубежом. Тем не менее, глубоко осознавая ситуацию в своем регионе и мире в целом, Беларусь, имея современную пограничную инфраструктуру и многоуровневую систему безопасности, является надежным заслоном для продвижения на Запад иностранных боевиков. Радуют и результаты работы белорусского Парка высоких технологий: для укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности созданы и внедряются в жизнь передовые программные продукты с использованием искусственного интеллекта. Своими действиями, как отмечал Президент на международной конференции высокого уровня в Минске, Беларусь наглядно демонстрирует миру, что настало время не только глобальных теоретических оценок, но и конкретных совместных действий в области борьбы с терроризмом.

ДОСЛОВНО

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел:

— В наши дни международный терроризм глобален, вооружен передовыми технологиями. Действенная борьба с ним возможна только сообща, вне национальных границ. Поэтому нет сомнений, что требуется улучшенная координация как на глобальном, так и региональном и национальном уровнях. В этом плане широкий международный диалог исключительно важен для выработки совместных подходов в вопросах антитеррора. В деле противодействия терроризму, радикализму, экстремизму Беларусь полностью открыта для сотрудничества с международными организациями, иностранными государствами, гражданским обществом, бизнес-сообществом. 

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:

— В октябре прошлого года в Минске впервые состоялась международная конференция высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом и кибербезопасности. Второй форум подобного плана состоялся снова в Минске в начале сентября этого года. Вопросы борьбы с терроризмом являются составным компонентом более широкого взгляда на систему национальной и мировой безопасности, которому в последнее время наша страна уделяет очень большое внимание. Вся деятельность направлена на то, чтобы находить максимум возможностей для повышения не только национальной безопасности, но и безопасности региона в целом. Это полностью подтверждает ход последней международной конференции по борьбе с терроризмом. Помимо организации и участия в подобных форумах, республика активно и, самое главное, эффективно пресекает на своих рубежах попытки нелегального трафика боевиков, оружия и наркотиков в другие регионы (такой транзит зачастую является источником для пополнения финансовых и людских ресурсов террористов). И это не только добрая воля нашей страны и ее руководства. В первую очередь, учитывая наше геополитическое положение, это объективная необходимость. 

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...