Формула бабы Мани

Как выглядят жертвы маркетинговой агрессии

«Заўтра прывязуць тархун і пранікі», — говорила соседка баба Маня, и наутро мы огромной ватагой неслись в деревенский магазин. Кажется, даже чернокожим кенийским спортсменам не снилась такая скорость. В песке терялись тапки, а прямо на крыльце разбивались носы: главное ведь быть первым — дефицитного напитка и любимых сладостей могло всем не хватить. Обычно привозили один железный ящик — это двадцать бутылок. Желающих же в разы больше, к тому же каждый хочет взять по максимуму. С пряниками та же история: кто знает, когда их в следующий раз привезут, поэтому лучше запастись впрок. Но привозили дюшес и сайки. Тоже неплохо, но немного не то.
Фото fotostrana.ru

В общем, баба Маня была еще той сказочницей. Я вот думаю: ей бы к трем имеющимся классам образования еще хотя бы три, и можно было бы смело назвать ее пиарщицей. У нее ведь и корова по двадцать литров молока в день давала, и жирность у него была не меньше 3,7. Местные ей не верили, а вот дачники велись на эти байки. А что тут такого: бабуле ведь надо было куда-то сбывать парное молоко. Государству она не сдавала: «Таму што заніжаюць аны мне жырнасць!»

«Нінка Федарава прыехала на вячэрнім аўтобусе, Танька з дзецьмі гарлапана гэтага — на ранішнім, — выполняла функции видеонаблюдения баба Маня. Ее хата была с краю, как раз около остановки. — Такі-і-я сумкі неслі, мабыць, гасцінцы прывезлі. Схадзіце да іх». Не шли — неслись сломя голову. Оказывалось, городские дети возвращали деревенским родителям пустые банки из-под маринованных помидоров-огурцов. Конфетами там и не пахло.

Соседки той уже давно нет в мире этом, но «баб Мань» на нашем пути все больше и больше. «Ната, в соцсетях нашла: скидки на наши любимые сумки! — звонит как-то подруга Рита. — Получат их первые пять желающих. Я четвертой откликнулась. Скорее выбирай — будешь пятой!» Какая уж тут работа? Испарина на лбу, руки дрожат: только бы успеть. Три неспокойных часа ожиданий. Подруга попала в число счастливчиков, я — нет. Обидно? Нет. Как выяснится уже позже, скидки были лишь на одну модель, ту самую, к которой мое сердце совсем не лежало. Но второпях на написанное, что называется, мелким шрифтом никто ведь не обратил внимания. Еще этот самый производитель сумок пообещал пожизненное обеспечение своей продукцией самых преданных его поклонниц. Верите? Я — нет, Рита — да. Держу за нее кулачки.

А на днях у меня дома неожиданно появились два увесистых учебника. «Мама, они такие классные!» — выпучив глаза, рассказывала мне дочка, никогда не рвавшаяся к учебе. И особенно к русскому языку. Она взахлеб рассказывала про прилагающиеся видеоуроки «всего» за 17 рублей. Короче, в школу приходила «баба Маня», сказала, именно эти учебники помогут получать десятки. Ой, как же нам нужны хорошие оценки, особенно в конце учебного года! Но гугл, который нам всегда в помощь, «отговорил». «Откуда английские авторы и украинские издатели могут знать программу пятого класса белорусской школы?» — отзывы просто кусались. Да и зачем ребенку еще лишних два килограмма в портфеле? Судя по всему, не видать дочке десятки по русскому. А не знали бы мы про бабу Маню…

Слушайте, а может, зря я так? Вот будут моей подруге четыре раза в год бесплатно сумки слать, что я тогда скажу? Или дочкин сосед по парте, никогда не видевший оценки выше семерки, но купивший увесистый учебник, вдруг станет круглым отличником? 

Я не отрицаю силы рекламы и пиара. Без них сегодня действительно никуда. Не представляю, как мы раньше жили, не зная про строение наших волос и способы их укрепления. Сегодня же любой ребенок вам скажет, что шампунь должен быть обязательно с усовершенствованной молекулой про-кератин, а от запаха пота на целый день защитит только антиперспирант. В паузе надо кушать «Твикс», а в перерыве «Киткат» — это нам напоминают каждый день. А вообще подобные сладости тают во рту, а не в руках — не забудьте про это. Кстати, что вы пьете, чтобы не дать себе засохнуть? И не забудьте: свежее дыхание облегчает понимание. 

Ничего не скажешь: вся эта информация очень «полезна». Во времена бабы Мани такого не было, но ведь жили же как-то.

stepuro@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости