В Беларуси пройдет акция по выявлению онкозаболеваний челюстно-лицевой области

Формула 32

Как бы ни хотелось нам сиять безупречной улыбкой, факт остается фактом: с кариесом знакомы около 98% белорусов. На втором месте — болезни периодонта, которые стоматологи встречают у 94% пациентов в возрасте 30 — 40 лет. И в то же время медики не устают повторять: главная мера не требует особых затрат. Она — в наших руках. Если в них будет зубная щетка. 


Выучить назубок

Плохая гигиена полости рта способна привести не только к кариесу, но даже к рецессии десны: ее опусканию, уменьшению объема — при неправильной, горизонтальной чистке зубов.

— Чистить нужно «от красного к белому», от десневого края к верхушке зуба выметающими движениями, использовать при необходимости специальные нити, ершики. Время чистки — 2 — 3 минуты, или пока звучит ваша любимая песня,
— напоминает вроде бы очевидные вещи главврач Рес­публиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев. 

Но многие ли придерживаются этой «азбуки» и учат ей детей? А ведь пилотные проекты в Минске, Могилеве, Бобруйске показали: контролируемая чистка зубов у шестилеток приводит к сокращению кариеса на 30%! Чтобы помочь малышам соблюдать длительность чистки, сейчас не только продаются песочные часы с нужным интервалом, но и придуманы мобильные приложения — чем не способ замотивировать чадо? У остальных мер профилактики вроде герметизации фиссур, то есть покрытия зубов специальным защитным материалом, или употребления фторированной соли роль скорее сопутствующая.

— Применение препаратов фтора на организованном коммунальном уровне дает хорошие результаты. Во многих странах практикуется фторирование молока, но это дорогая процедура. Фторирование соли намного дешевле. И ее применение в детских коллективах было бы на пользу. Сейчас в Беларуси такая соль не производится, но мы надеемся, что ее выпуск вновь начнется. К сожалению, население ко фтору относится настороженно, во многом из-за волны публикаций, в основном в российской прессе, о его якобы вреде, — отражает нападки на этот микроэлемент Андрей Матвеев. 

Профилактика стоматологических заболеваний вошла в Госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность». 
фото юрия мозолевского.

Стоматологи по-прежнему рекомендуют взрослым выбирать фторсодержащие пасты и применять их два раза в день, но не забывать раз в квартал менять на другие варианты — к любому средству организм привыкает, и оно становится не столь эффективным.
К нам приезжает все больше «стоматологических туристов». В 2018 году врачей посетили 11,8 тысячи иностранцев, им было оказано услуг на 2,7 млн рублей (1,3 млн долларов). Популярны сложное лечение, протезирование, отбеливание.
Сделано в Беларуси

В арсенале наших стоматологов — мировые технологии, оборудование и материалы. А на помощь в решении сложных случаев приходят отечественные разработки. Одно из новых направлений — применение стволовых клеток при тяжелых формах болезни периодонта, мягких тканей.

— Нами совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН разработана технология получения биотрансплантата из аутологичных стволовых клеток жировой ткани, отработана технология забора, получения, выращивания их и практическое использование стоматологом для лечения болезней периодонта, в частности рецессии десны. Метод зарегистрирован в Беларуси, получена инструкция Минздрава по его применению, и он показывает хороший эффект,
— делится новостями заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

В рамках научного проекта такое лечение прошли 30 пациентов. Клеточный препарат смешивали с коллагеновым гелем и вводили в мягкие ткани в области десны. Сейчас 5 — 7 пациентов с показаниями готовятся пройти такое лечение уже на платной основе. Себестоимость курса — 600 — 800 рублей, а за рубежом схожая манипуляция обходится в 1,5 — 2 тысячи долларов. Также с НАН реализуются проекты по укреплению костной ткани, увеличению ее объема с использованием стволовых клеток… Методы готовятся выйти на клинические испытания.

Еще одно перспективное направление — использование 3D-печати для изготовления сложных челюстно-лицевых имплантатов из титана. Работа идет в кооперации с Институтом порошковой металлургии НАН.

— Особенно это актуально для пациентов с раком и доброкачественными образованиями, повреждениями челюстно-лицевой области, когда происходит удаление части или всей челюсти. Это достаточно сложное анатомическое образование, и его восстановить обычными пластинами можно, но эстетика и функция будут страдать. Использование 3D-технологии позволяет создать протез, близкий к анатомии конкретного человека, более правильно восстановить пациента, социально реабилитировать, — поясняет Сергей Рубникович. 

Есть также технология изготовления временного зубного протеза с использованием цифровых 3D-технологий. Есть и созданные совместно с БНТУ стоматологический ультразвуковой аппарат «Дент-35» для качественной пломбировки корневых каналов и 3D-винт — устройство для лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Возможности стоматологов растут постоянно — главное, чтобы пациенты не затягивали с визитом к ним. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter