Формула-1. Квалификация Гран-при Бразилии – ошибка чемпиона

Состоявшаяся сегодня квалификация на автодроме Интерлагос в пригороде бразильского Сан-Паулу началась с неожиданности.

Для Вальттерри это всего лишь 3-й поул в карьере

Нелепая авария Льюис Хэмильтона на первом быстром круге начального сегмента квалификации отбросила действующего чемпиона мира на последнее место в завтрашней стартовой решетке. И одновременно показала, насколько все в мире автоспорта может измениться из-за непредвиденной случайности.

Понятно, что вряд ли Льюису теперь можно рассчитывать на победу в гонке, о которой он мечтал в качестве реабилитации  после неудачного Гран-при Мексики. Напомним, что после стартовых коллизий на мексиканском автодроме со своим основным соперником Себастьяном Феттелем британец к финишу смог едва подняться до весьма скромного 9-го места. И хотя этого хватило Льюису, чтобы стать обладателем титула, чемпионские амбиции требовали более яркого финиша его уже 4-го по счету чемпионского сезона. Именно поэтому действующий чемпион обещал не расслабляться и в оставшихся двух гонках сделать все возможное для того, чтобы победить. Увы, сегодня он слегка перестарался.

Себастьян Феттель выжал максимум, но остался вторым

В отсутствие Хэмильтона борьба за поул-позишн развернулась между его напарником по "Мерседес" Вальттерри Боттасом и лидером команды "Феррари" Феттелем. Когда гонщики выехали на свою последнюю попытку, бразильские тучи, обещавшие осадки с самого утра, наконец-то разродились первыми каплями дождя. И казалось, что никто уже не сможет улучшить свой результат. Однако Боттасу это все же удалось, и он сумел опередить Феттеля на совсем незначительные 0.038 секунды. Это всего лишь третий поул за всю формульную карьеру финского гонщика.  Но он настолько воодушевил Вальттерри, что тот не удержался и радостно закричал приветственные слова своей команде по радио. Давненько нам не приходилось слышать такой "несдержанности" от обычно холодных в эмоциональном плане финнов. 

Со второго ряда в завтрашней гонке будут стартовать Кими Райкконен и Макс Ферстаппен. Вся лидирующая "четверка" воскресного пелотона имеет твердые намерения подняться на верхнюю ступеньку подиума Гран-при Бразилии. У Боттаса есть шанс в отсутствие Льюиса в авангарде победить и попытаться сократить отставание от Феттеля  в борьбе за все еще возможный титул вице-чемпиона. Себастьян же, устав от слишком затянувшегося периода без побед (с Гран-при Венгрии в конце июля немецкий чемпион не побеждал в гонках), должен доказать и себе, и команде, что он по-прежнему может быть самым быстрым. Райкконен и вовсе с начала сезона - 2013, когда он еще был пилотом "Лотус", не слышал на подиуме финского гимна в свою честь. Фактически Кими после возвращения в итальянскую скудерию не одержал ни одной победы. Что до Макса Ферстаппена, то в его таланте бороться при любой возможности за победу, уже никто не сомневается.

Напарник голландца по "Ред Булл" Даниель Риккиардо, хотя и показал в квалификации 5-й результат, стартовать будет из глубины пелотона. Австралиец наказан потерей 10-и мест за смену элементов силовой установки.

Льюис объясняет журналистом, что и у него могут быть ошибки

А следом за фаворитами чемпионата, так сказать во втором эшелоне, будут стартовать Серхио Перес на "Форс Индия", Фернандо Алонсо на "МкЛарен", Нико Хюлькенберг и Карлос Сайнс - оба на "Рено", Фелипе Масса на "Уильямс" и Эстебан Окон на "Форс Индия".

 В своих комментариях журналистам Льюис Хэмильтон не стал искать виновных в случившейся аварии. Он лишь отметил, что данный инцидент еще раз подтверждает, что он - обычный человек, с которым тоже могут случаться неприятности. Фактически это первая ошибка, которую допустил действующий чемпион в пилотировании в этом сезоне. И по нашему убеждению,  тем интереснее будет интрига гонки, поскольку прорыв 4-кратного чемпиона с хвоста пелотона на этой весьма своеобразной трассе, всегда изобилующей различными инцидентами, обещает быть захватывающим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ВАСИЛЬЕВ
Загрузка...
Новости