Формула-1. Гран-при Сингапура. Опасный бумеранг "Феррари"

Первая в истории Гран-при Сингапура дождевая гонка чемпионата Формулы-1 определила сегодня своего победителя практически после первого поворота стартового круга. Обладатель поул-позишн Себастьян Феттель, пытаясь в своей традиционной манере лидера на трассе перекрыть траекторию ближайшему конкуренту Максу Ферстаппену, сам того не желая, спровоцировал аварию, жертвой которой сам и оказался. "Бумеранг", запущенный пилотом "Феррари", вернулся к нему в виде неуправляемой машины его же напарника Кими Райкконена. 


Оказалось, что "Ред Булл" юного голландца, уходя от столкновения с болидом опасно маневрирующего лидера, зацепил машину финского чемпиона, и та уже как неуправляемый снаряд сначала ударила "Феррари" Феттеля, затем повторно столкнулась еще раз с болидом  Ферстаппена. А поскольку в тот самый момент Фернандо Алонсо на своем "МкЛарен" обгонял как раз "Ред Булл" Макса по внешней траектории, то досталось еще и испанцу.

В итоге виновник этого инцидента Себастьян Феттель и его жертвы: Ферстапен и Райкконен (сразу) и Алонсо (через несколько кругов) вынуждены были сойти с трассы. А вырвавшийся вперед благодаря этой аварии Льюис Хэмильтон и стал в конечном итоге победителем Гран-при Сингапура, одержав свою 60-ю победу в карьере.

Вторым на финише был Даниель Риккиардо, которому "повезло" неудачно стартовать и благодаря этому не попасть в аварию, которую он наблюдал из своего кокпита прямо перед собой. Третьим под клетчатый флаг въехал Вальттерри Боттас, которому после своего нелучшего старта с шестой позиции пришлось исправно потрудиться, чтобы успеть приехать на подиум. В этом ему не в малой степени помогли выезды машины безопасности, которая трижды руководила на трассе пелотоном, собирая его на безопасно низкой скорости после аварий. А их  сегодня было не мало. Кроме стартового инцидента проверяли на прочность защитные барьеры автодрома Марина Бей Даниил Квят, неудачно заблокировавший колеса после обгона на 11-м круге , а также Маркус Эриксон, разбивший свой "Заубер" на 37-м круге. 

Надо отметить, что победа Льюису досталась не так уж и легко. Выезды сэйфети-кара всякий раз аннуировали преимущество британского чемпиона над его главным преследователем Даниелем Риккиардо. И лишь умелая работа Льюиса с шинами, позволившая ему проехать дистанцию всего с одним пит-стопом, обеспечила преимущество "Мерседес" над "Ред Булл". Зрители по достоинству оценили пилотаж победителя, признав его "Гонщиком дня" в результате интерент-голосования.

На следующий этап, который будет проходить через 2 недели в Малайзии, лидер чемпионата Льюис Хэмильтон уезжает с преимуществом в 28 очков над своим главным соперником Себастьяном Феттелем.  

 

Фото Гленн Данбар / LAT Images

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...