Формула-1. Гран-при Мексики. Хэмилтон — чемпион, но чемпионат продолжается

Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом «Формулы-1»‍

То, о чем мы писали на протяжении последних нескольких недель, наконец-то свершилось. Вчера на мексиканском автодроме имени братьев Родригес Льюис Хэмилтон досрочно стал чемпионом мира гонок Формулы-1. Теперь по количеству титулов (4) он сравнялся с Аленом Простом и Себастьяном Феттелем. Лишь у Х.-М. Фанхио и М. Шумахера таких званий побольше. 

Льюис Хэмилтон был в Мехико только девятым, но этого хватило, чтобы оформить четвертое чемпионство в карьере
 
И пусть в Мехико, судя по результату, была самая "слабая" гонка британца в этом сезоне, где он заработал всего 2 очка за 9-е место, отсутствие его основного конкурента Себастьяна Феттеля на подиуме позволило Льюису за два этапа до окончания чемпионата стать недосягаемым в борьбе за титул. 
 
А победу на Гран-при Мексики одержал Макс Ферстаппен. Стартовав с первого ряда, голландец сумел воспользоваться слип-стримом в первой связке поворотов и опередить обладателя поул-позишн Себастьяна Феттеля. Получив оперативный простор на трассе, гонщик "Ред Булл" никому после этого не дал усомниться в своем преимуществе и в своих больших амбициях на победу. Это уже 3-я победа Макса в его карьере, несмотря на его всего лишь 20-летний возраст.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Мексики, но пока только шестой в личном зачете
 
Подиумное шампанское голландскому пилоту довелось пить в этот раз в финской компании: Вальттерри Боттас и Кими Райкконнен финишировали впереди "первых номеров" своих команд, чтобы предстать затем на ступеньках подиума перед переполненными трибунами мексиканских болельщиков. 
 
По зрелищности Гран-при Мексики прошел на высоком уровне. Этому, в частности, содействовали стартовые коллизии, виновником которых стал Себастьян Феттель. Сначала, пытаясь не пропустить вперед себя слишком уж дерзкого Ферстаппена, немецкий пилот зацепился передним крылом своего "Феррари" за заднее колесо "Ред Булл" Макса. А затем в следующем повороте Себ попытался отчаянно удержать еще и Льюиса Хэмилтона, "Мерседес" которого уже почти на корпус оказался впереди него. В результате столкновения все той же левой части переднего крыла итальянского болида с задним правым колесом  немецкой машины Феттелю пришлось ехать на незапланированный пит-стоп для замены носового обтекателя. А Льюису пришлось медленно добираться до боксов для замены пробитого в результате этого столкновения колеса. 

Феттель был лучшим в квалификации, но  в воскресенье стал только четвертым и позволил Хэмилтону стать чемпионом
 
Таким образом, оба претендента на чемпионский титул откатились в самый хвост пелотона и затем вынуждены были прорываться наверх сквозь строй неуступчивых соперников, совершенно не планировавших в этот день помогать кому-нибудь из лидеров чемпионата. 
 
За свой показательный прорыв Себастьян Феттель, штамповавший один за другим лучшие круги, был удостоен почетного звания "Гонщик дня", которое уже в 7-й раз в этом сезоне ему присуждают болельщики путем электронного голосования. Но немецкому чемпиону так и не удалось добраться до лидирующей тройки. А ведь для сохранения интриги в чемпионате Себастьяну нужно было быть не ниже, чем на втором месте при условии, что Льюис не сможет набрать больше одного очка. Но этого не произошло, и Хэмилтон досрочно оформил свое 4-е чемпионство.
 
По правде сказать, за свое столкновение с машиной Льюиса Феттель должен был бы понести наказание от руководства Гран-при. Налицо было спровоцированное немецким гонщиком столкновение, из-за которого была испорчена гонка сопернику. Но стюарды, сначала взяв на рассмотрение этот стартовый инцидент, так и не вынесли никакого решения, чтобы их потом не обвиняли в излишней предвзятости и, главное, в том, что они вмешиваются в процесс чемпионского спора.  
 
Через две недели предпоследний этап этого сезона состоится на бразильском автодроме Интелагос. И несмотря на отсутствие интриги в плане того, кто же будет чемпионом, Гран-при Бразилии обещает быть не менее интересным, поскольку он всегда отличался наполненностью самых различных событий.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...