Формула-1. Гран-при Канады. Себастьян Феттель стартует первым

Гонщик "Феррари" впервые с 2001 года стартует с первого места на Гран-при Канады. Это уже 54-й завоеванный поул в карьере Себастьяна Феттеля в гонках Формулы-1. 

Механики "Уильямс" так и не могут понять, почему их болиды такие медленные 

Отрывы первой шестерки гонщиков уместились в интервале менее, чем 0.4 секунды, и это обещает нам сегодня весьма интересный старт гонки. А если учесть, что трасса в Монреале позволяет проводить обгоны, то и вовсе скучать во время Гран-при зрителям не придется.

В предшествующие сезоны здесь, в Канаде, традиционно были сильны машины "Мерседес". А лидер чемпионата Льюис Хэмильтон побеждал здесь 6 (!) раз, уступая по этому показателю одну позицию лишь легендарному Михаэлю Шумахеру. Однако в этот раз британскому чемпиону, если он намеревается все же сравняться в счете с Шуми, придется сильно побороться, поскольку он стартует не с поул-позишн. Более того, впереди Льюиса на стартовой решетке будет 3 машины более быстрых соперников.  Ведь по времени своего лучшего квалификационного круга он уступил не только Себастьяну Феттелю и своему напарнику Вальттерри Боттасу. Пусть всего на каких-то 0.06 секунды, но его опередил и Макс Ферстаппен на болиде "Ред Булл".

Брендон Хартли весьма доволен своим 12-м результатом

Следует отметить, что на всех свободных заездах, предшествовавших квалификации на автодроме имени Жиля Вильнева, первую строчку занимал именно Макс Ферстаппен. Обновленный мотор, который мотористы "Рено" привезли для своей команды и для всех клиентских машин, позволил "Ред Булл" быть фактически на одном уровне с "Ферарри" и "Мерседес". Не будем забывать, что предыдущий Гран-при, проходивший две недели назад в Монако, также был отмечен преимуществом австрийской команды. Так что плотная борьба в первой шестерке на сегодняшнюю гонку обеспечена. 

Механики "Феррари" колдуют над машиной победителя квалификации Себастьяна Феттеля

Право стартовать с третьего ряда завоевали Кими Райкконнен ("Феррари") и Даниель Риккиардо ("Ред Булл"). Принято считать, что при возникновении инцидентов в лидирующей группе на стартовой прямой и в первом повороте именно пилоты третьего ряда имеют определенное преимущество. У них есть возможность оценить возможную аварийную ситуацию и избежать столкновения, если впереди идущим машинам не хватит места на трассе. К тому же следует отметить, что в 2014 году Риккиардо именно после старта с 6-го места одержал здесь, в Канаде, свою первую победу в карьере Формулы-1. 

Что касается середины пелотона, то вновь лучшим из остальных пилотов свою квалификацию проехал Нико Хюлькенберг ("Рено"). Ему придется стартовать с 4-го ряда на пару с пилотом "Форс Индия" Эстебаном Оконом. В этом сезоне им частенько приходится не только стартовать рядом, но и затем по ходу гонки непосредственно бороться за позиции. Немного пикантности ситуации добавляет тот факт, что напарники Нико и Эстебана стартуют следом за ними с 5-го ряда. И у Карлоса Сайнса, и у Серхио Переса есть огромная мотивация опередить на старте в первую очередь именно своих товарищей по команде. 
Несколько странными оказались слабые результаты команды "МакЛарен", которая, с учетом успешных обновлений со стороны мотористов "Рено", планировала пробиться в первую "десятку". Но увы, на этот раз таланта Фернандо Алонсо хватило лишь на 14-й результат. Его напарник, бельгиец Стоффель Вандорн, уступил испанскому чемпиону менее 0.01 секунды и отправится в гонку с 15-го места. 

А Риккиардо отбоя нет от канадских болельщиков 

Не порадовала своими результатами и "Хонда", привезшая в Канаду обновленные моторы своим подопечным из "Торо Россо". Добавка в 23 л.с., возможно, была бы более эффективной, если бы соперники не привезли своих обновлений. Тем не менее, Брендон Хартли показал довольно высокий для себя 12-й результат. А вот его напарник Пьер Гасли, который вынужден был из-за проблем с новым двигателем откатать квалификацию на старой версии мотора, будет стартовать лишь 16-м.

Лучше всего из группы дебютантов этого сезона показал себя Шарль Леклер. Монегаску удалось выжать из своего "тихохода" в красно-белых цветах "Альфа Ромео" те немыслимые дополнительные лошадиные силы, которые ему позволили опередить Фернандо Алонсо, с которым Шарль разделил 7-й ряд стартового поля. 

В аутсайдерах в очередной раз снова оказались пилоты "Уильямс". Канадец Лэнс Стролл  и россиянин Сергей Сироткин будут стартовать с предпоследнего ряда. Им удалось опередить лишь Маркуса Эриксона и Романа Грожана, который на своем "Хаас" даже не смог выехать с пит-лейна. Мотор "Феррари" задымил сразу же после выезда из боксов, едва начался отсчет времени первого сегмента квалификации. А ведь судя по темпу, который американские болиды показывали в свободных заездах, и учитывая 11-ю стартовую позицию напарника Романа - Кевина Магнуссена, у "Хаас" были неплохие шансы оба болида привезти на финиш в гонке в первой "десятке".

Лидеру чемпионата удалось квалифицировать болид под номером "44" лишь на 4-м месте

Гонка начнется сегодня в 21.00 по минскому времени, учитывая большую разницу часовых поясов между Беларусью и Канадой.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ВАСИЛЬЕВ
Загрузка...