Формула-1. Гран-при Бразилии. Феттель возвращается в победители

Несмотря на отсутствие дождя нынешняя гонка на бразильской трассе Интерлагос была полна обгонов и инцидентов. Несколько кругов в роли участника пелетонов довелось проехать даже сэйфети-кару. Хотя, если судить по чисто статистическим данным, серьезной борьбы за места на подиуме мы так и не увидели. Лидирующая тройка, сформировавшаяся после первого стартового поворота, так и доехала в неизменном порядке до финиша.

Обладатель поул-позишн Вальттерри Боттас не рискнул на старте перекрыть траекторию своему главному оппоненту из команды "Феррари", и Себастьян Феттель умело этим воспользовался, захватив лидерство. Следом за этой парой гонщиков, строго по ранжиру, определенному квалификацией, всю дистанцию ехал Кими Райкконен.  В таком составе пилоты и поднялись на подиум под шумные восторженные крики бразильских болельщиков.

Одновременное присутствие двух финнов на награждении победными кубками вряд ли могло вызвать шквал эмоций в силу сдержанности скандинавских характеров. Тем более, что этот результат практически ничего не изменил в личном зачете гонщиков. Боттас почти окончательно упустил возможность обеспечить себе престижный титул вице-чемпиона. Его отставание перед финальным этапом от Феттеля составляет 22 очка. И для успеха в этой дуэли Вальттерри обязательно нужно будет побеждать в Абу-Даби, при условии, что Себастьян финиширует не выше 9-го места. 

А вот главными героями на бразильском подиуме были не победители, а местные кумиры - Рубенс Барикелло и Фелиппе Масса со своими сыновьями. Тот редкий случай, когда FIA позволила подняться на наградные ступеньки не победителям Гран-при. Рубиньу в качестве телеведущего предоставил слово Фелиппе, как только тройка победителей ушла с подиума в пресс-центр.

Для пилота "Уильямс" этот Гран-при стал последним на домашней трассе, потому что он окончательно объявил об уходе из чемпионата Формулы-1 в конце этого сезона. И фактически на следующий год в пелотоне "Больших Призов" не будет ни одного бразильца. Понятно, что местные болельщики с радостью и слезами на глазах провожали своего любимца. Примечательно еще и то, что сам Фелиппе родом именно из этого пригорода Сан-Паулу, размещенного между двумя водохранилищами, из-за чего он и получил название Интерлагос.

А вот звание гонщика дня на Гран-при Бразилии досталось Льюису Хэмильтону. Действующий чемпион после вчерашней аварии в квалификации вынужден был стартовать с пит-лейна. Тем интереснее оказалось наблюдать за его стремительным прорывом в лидирующую группу. Льюису удалось настичь Кими Райкконнена за 4 круга до финиша и даже попытаться провести пару атак на его "Феррари". Правда успешно их завершить не удалось. В ходе обеих попыток Льюису не хватало буквально считанных метров для завершения маневра. Опытный финский ветеран был сегодня неуязвим, решив не уступать свое право испить шампанского на подиуме.

Для Себастьяна Феттеля эта победа стала 47-й в карьере и 5-й в сезоне. Наконец-то 4-кратному немецкому чемпиону миру удалось прервать свою серию выступлений без побед, затянувшуюся более чем на 4 месяца.

  Напомним, что в этом сезоне нам остался всего лишь один Гран-при, который пройдет в Абу-Даби через две недели. И, несмотря на то, что чемпионы и в командном, и в личном зачетах уже известны, а главная интрига чемпионата уже "отправилась на зимние каникулы", скучным событием финальный гоночный уик-энд вряд ли будет. Не даром же автодром Яс Марина в столице Объединенных Арабских Эмиратов считается одним из наиболее амбициозных проектов архитектурного бюро формульного гения Германа Тильке. И именно эта трасса уже который год подряд заслуженно завершает чемпионат Формулы-1.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ВАСИЛЬЕВ
Загрузка...