Форму — на стрелочника, или Чем не угодил Угодников

Где-то лет десять назад на одном из радиозаводов Витебска ловкачи умыкнули изрядное количество… платины. В карманах выносили ее граммами, а домашние «доменные печи» превращали их в увесистые слитки драгметалла...

Где-то лет десять назад на одном из радиозаводов Витебска ловкачи умыкнули изрядное количество… платины. В карманах выносили ее граммами, а домашние «доменные печи» превращали их в увесистые слитки драгметалла. Благодаря сотрудникам Комитета госбезопасности кустарный «технологический процесс» был ликвидирован.

Заводских сторожей понять можно: каждый карман не проверишь и наизнанку не вывернешь. Да и не всегда увидишь, если предмет воровства размером с горошину, а то и меньше. Иное дело – крупногабаритные вещи. 

Три года назад из-под носа у охраны на витебском телезаводе бесследно пропали 7,5 комплекта алюминиевых технологических пресс-форм весом более 300 килограммов каждая. Это вам не платиновая горошина в кармане. В ловких руках это настоящий «прииск» цветного металла. Скорее всего, переплавленного где-то в Прибалтике или России. Ведь теневых приемных пунктов цветмета в Витебске предостаточно. Сколько краденого ушло через них с предприятий, дач и, как ни прискорбно, даже с погостов – не счесть! 

Так что же это за притягательный металл, который исчез с известного в стране предприятия РУПП «Витязь»? Еще до распада СССР означенные пресс-формы использовались для литья упаковок из полистирола к военной продукции. В частности, для спутниковых антенн. Цех почему-то даже не охранялся. Вот и тянули кто что мог — и не только в карманах. А пропажа технологических форм из алюминия потянула аж на 112 миллионов рублей! Хотя для РУПП «Витязь» с его многомиллиардными оборотами не столь и заметная. Кстати, его руководство лишь через год и два месяца обратилось в суд, предъявив исковые требования к материальноответственному лицу – мастеру участка Валерию Угодникову. 

Между тем в соответствии со ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь для обращения в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного предприятию его работником, установлен срок ровно в один год со дня обнаружения ущерба. Суд на такую «оплошность» заводских юристов почему-то закрыл глаза. 

Обращает на себя внимание еще одно странное обстоятельство. При проведении инвентаризации комиссия предприятия оценила пропажу  в 112 114 465 рублей. Первоначальный иск в суд составил 97 миллионов рублей. Затем, по данным бухгалтерии РУПП «Витязь», сумма иска снизилась от 72 миллионов до 24 миллионов рублей. Фактически до уровня лома цветных металлов. 

В соответствии с ч.1 ст. 400 ТК РБ работник может быть привлечен к материальной ответственности, если его вина в причинении ущерба доказана. Обязанность такого доказательства возложена на нанимателя. Вина Валерия Угодникова в причинении ущерба (в данном случае – кражи) не доказана. К тому же на телезаводе есть служба охраны. Она обязана осуществлять контроль за порядком ввоза и вывоза продукции, материальных ценностей. 

Каждая пресс-форма не просто крупногабаритная, но и весит свыше 300 килограммов. То есть вывезти ее с территории предприятия возможно только транспортом. Мы выяснили, что формами в свое время пользовались многие специалисты. Если они даже и числились за  мастером Угодниковым, то он единолично не имел возможности контролировать их сохранность круглосуточно. Для того предусмотрена  служба охраны. И руководству предприятия в данном случае следовало предусмотреть коллективную ответственность. Кстати, мастер Валерий Угодников неоднократно писал служебные записки о том, что закрепленное за ним имущество фактически не охраняется. По его же словам, инвентаризация материальных ценностей на данном участке не проводилась несколько последних лет. 

По логике в таком случае к ответственности следует привлекать не одного «стрелочника», а руководителя предприятия, главного бухгалтера, начальника цеха, начальника службы охраны и т.д. Надо отдать должное, первоначально следствие такой круг ответственных и обвиняемых в пропаже пресс-форм и определило. Ответчиками по гражданскому делу назывались также более высокие по должности, чем Валерий Угодников, руководители, но они иск не признали. В итоге крайним оказался именно мастер Угодников. С учетом стажа работы, возраста, состояния здоровья (он инвалид войны с детства, подорвался на мине) Валерий Угодников просил в суде снисхождения. Окончательный вывод суда с учетом инвалидности обвиняемого, отсутствием каких-либо нарушений трудовой дисциплины следующий: взыскать с Угодникова Валерия Сергеевича в пользу РУПП «Витязь» 12 429 570 рублей… 

После такого приговора пенсионер и инвалид Валерий Угодников залился самыми настоящими, а не крокодиловыми слезами. Несколько дней он пребывал в глубокой депрессии. В подобном состоянии он не смог обжаловать решение Первомайского районного суда г. Витебска в более высокие инстанции. К сожалению, его адвокат также не посодействовал  в подаче кассационной жалобы. А когда  Угодников вышел из шока, то в таком праве ему отказали на том основании, что сроки подачи жалобы упущены… 

Вот уже два года из скромной пенсии Валерия Угодникова удерживается 20 процентов в счет погашения ущерба предприятию. Сам он смирился с такой участью. И лишь престарелая мать-инвалид Галина Степановна да  отец-фронтовик, инвалид второй группы, Сергей Ефимович со свойственным старшему поколению упорством не прекращают  «битвы за справедливость». Разумеется, газета не суд или прокуратура, чтобы переписывать вынесенный приговор. И тем не менее… Мы вправе привлечь внимание компетентных органов к весьма нестандартной и одновременно недостаточно глубоко изученной ситуации. 

К слову, на днях Валерий Угодников побывал на приеме в Верховном суде Республики Беларусь. Он принял жалобу к новому рассмотрению. Прежнее решение Первомайского районного суда г. Витебска  с 22 декабря 2006 года заместителем председателя Верховного суда Республики Беларусь В.Вышкевичем приостановлено. Само дело для более тщательного изучения истребовано в Верховный суд. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости