Формирование весомого колоса — главная задача земледельцев в данный период

Сегодня ни одно сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные и высокие урожаи зерна без эффективной защиты посевов от вредителей и, особенно, болезней. При этом по мере увеличения уровня интенсификации земледелия потери зерна от болезней возрастают, поскольку с созданием более благоприятных условий для роста и развития растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Анализируя итоги и уроки 2009 года по производству зерна, можно сделать следующие выводы.

Сегодня ни одно сельскохозяйственное предприятие не может рассчитывать на стабильные и высокие урожаи зерна без эффективной защиты посевов от вредителей и, особенно, болезней. При этом по мере увеличения уровня интенсификации земледелия потери зерна от болезней возрастают, поскольку с созданием более благоприятных условий для роста и развития растений создаются и лучшие условия для развития и размножения вредных организмов.

Озимая пшеница поражается различными болезнями на всех стадиях развития. Кроме снижения урожайности, болезни отрицательно влияют на качество зерна. Для защиты от грибковых болезней необходимо использовать фунгициды. На начало 2010 года в посевах озимой пшеницы допущено к применению более 40 фунгицидов.

Погодные условия 2009 года были очень благоприятными для развития основных патогенов озимой пшеницы: мучнистой росы, септориоза листьев, фузариоза и септориоза колоса. За последние 5 лет в 2009 году в результате очень сильного эпифитотийного развития болезней потери урожайности зерна на озимой пшенице были ощутимыми и наибольшими. Сказались также недостаточная освещенность и низкая солнечная инсоляция. В ряде регионов республики выпало от 2 до 4 месячных норм осадков. Использование фотосинтетически активной радиации растениями пшеницы было ниже нормы. Кроме этого, при переувлажнении в верхнем слое почвы затухает аэробная микробиологическая активность, из-за ее переуплотнения выделяется меньше углекислого газа, образуется меньше углекислоты, питательный режим почвы ухудшается. Вследствие недостатка энергии и углекислого газа в верхнем слое воздуха (потребность на 1 га — 100—200 кг СО2) питательные вещества не преобразовались в высокомолекулярные соединения. Зерновые обогащались в основном минеральными веществами и низкомолекулярными азотистыми соединениями, которые ухудшили качество зерна и снизили урожай.

Такое явление наблюдалось в период вегетации зерновых культур, особенно на плодородных, связных почвах. Поэтому отдельные хозяйства Республики Беларусь снизили урожай пшеницы на 5—20 и более ц/га. Для стабилизации и повышения урожая необходимо было применить эффективные системы защиты листового аппарата и колоса, особенно в период активного роста.

Так как пшеница примерно 50 проц. своих ассимилянтов, образующих урожай зерна, производит в течение 14 дней из 4—6 недель после цветения, важно, чтобы флаговые листья и колосья были здоровыми. Особенно высоко вредное влияние на пшеницу при поражении растений от фазы выхода в трубку до колошения, т. к. при этом снижается ассимиляционная поверхность листьев и нарушается отток элементов в колос.

Фитосанитарное состояние в посевах озимой пшеницы за последние годы заметно ухудшилось. К этому приводит сев пшеницы по стерневым предшественникам, наличие падалицы, сорняков, отсутствие пространственной изоляции, сев семенами низких репродукций в ранние или же слишком поздние сроки, завышение норм высева, посев по свежевспаханной почве, несоблюдение других агротехнических норм. Кроме того, постоянно изменяются агроклиматические условия и природные эволюционные процессы в популяциях возбудителей болезней, что увеличивает их разнообразие.

Все это усиливает вредоносность как распространенных болезней, так и тех, которые раньше не имели практического значения. Начиная с 90-х годов, наблюдается возрастание септориозных пятнистостей, на сегодняшний день они распространены повсюду, усилилось развитие мучнистой росы.

По данным ряда ученых, потенциальные потери от вредных организмов при высокой урожайности достигают 30 проц. и более. Так, потери урожая озимой пшеницы от бурой листовой ржавчины составляют около 20 проц., мучнистой росы и септориоза — 30, фузариоза колоса — 15, корневых гнилей — 10—60, снежной плесени — от 10—20 проц. до полной гибели растений. В условиях умеренного и сильного развития болезней потери урожая варьируют от 20 до 22 ц/га.

Осеннее обследование озимой пшеницы показывает, что уже на стадии всходов при теплой влажной осени значительная часть растений поражена мучнистой росой, септориозом, корневыми гнилями. Это означает, что в посевах имеются очаги инфекции, и при благоприятных погодных условиях для развития болезней они в весенне-летний период могут наносить значительный вред.

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района возделываем озимую пшеницу на площади 500—600 гектаров ежегодно по интенсивной улучшенной технологии. Культивируем следующие сорта: «кобра», «тонация», «актер», «кубус», «люциус», «сюита». В программе испытания находились 2 немецких сорта: «алкозар» и «кларион». Первый вымерз полностью, второй — наполовину. Сильно поражается мучнистой росой и септориозом сорт «кобра», остальные — в средней степени.

Предшественниками для озимой пшеницы являются клевер, рапс озимый и в исключительных случаях — ячмень яровой. При возделывании озимой пшеницы после ячменя уже осенью посевы одновременно с химпрополкой обрабатываем против корневых гнилей фунгицидом Колфуго Супер в дозе 1,5 л/га. По данным немецких исследователей, это способствует лучшей дезинфекции почвы, поэтому урожай практически не снижается.

За последние годы применяли разные системы защиты, но остановились на системе, рекомендованной компанией БАСФ.

Суть ее заключается в следующем. Первую обработку озимой пшеницы проводим фунгицидами при первых признаках поражения стеблей и листьев мучнистой росой на уровне не более 1 проц., но не ранее ст. 31—32 фунгицидами: ФЛЕКСИТИ®, 0,2 л/га + РЕКС® ДУО, 0, 5 л/га. При отсутствии поражения мучнистой росой, но при поражении 3-го листа сверху септориозом не более 1 проц. проводим обработку фунгицидом РЕКС® ДУО в дозе 0,6 л/га. В прошлом году при эпифитотийном развитии септориоза на посевах пшеницы повторную обработку фунгицидом АБАКУС® проводили: в первом случае спустя 2 недели, во втором — спустя 2,5—3 недели после первой обработки. РЕКС® ДУО в полной дозе при депрессивном развитии септориоза листьев и других болезней защищает посевы до четырех недель, при эпифитотийном — 2,5—3 недели. Поэтому повторную обработку фунгицидом АБАКУС® необходимо проводить своевременно. Если по каким-то причинам первая обработка проведена с опозданием и эффективность против болезней низкая, рекомендуется для второй обработки применять баковую смесь АБАКУС®, 1,25 л/га + РЕКС® ДУО, 0,25 л/га. Эта смесь будет высокоэффективна за счет различного механизма действия трех действующих веществ (эпоксиконазола, тиофанат-метила, пираклостробина).

АБАКУС® — единственный стробилуринсодержащий фунгицид, обладающий как профилактическим, так и лечебным и искореняющим эффектом. Наибольшую прибавку в виде сохраненного урожая получили в хозяйстве при работе по следующей схеме:

ст. 32 — ФЛЕКСИТИ®, 0,2 л/га + РЕКС® ДУО, 0,4 л/га

ст. 47 — АБАКУС®, 1,5 л/га.

Урожайность озимой пшеницы в весе после доработки составила в среднем 78,6 ц/га. При применении фунгицида АБАКУС® в ст. 59—65 прибавки урожая минимальны, так как растение готовится к созреванию и фунгицид не может оказать активного физиологического воздействия на него, а также улучшить ростовые функции, поэтому эта обработка теряет всякий экономический и даже хозяйственный смысл.

В 2009 году мы продолжили испытания фунгицидов компании БАСФ с фунгицидами других компаний. Однако самой эффективной оказалась система:

ст. 32 — ФЛЕКСИТИ®,0,2 л/га + РЕКС® ДУО, 0,4 л/га

ст. 47 АБАКУС®, 1,6 л/га

Прибавка от сохраненного урожая по сравнению с двукратными обработками препаратами других компаний составила от 3 до 11,2 ц/га. Включение в систему защиты фунгицида КАРАМБА® на ст. 65 обеспечило сохраненный урожай по сравнению с двукратными системами других компаний на уровне 19 ц/га озимой пшеницы сорта «кобра». Оптимальное применение фунгицида АБАКУС® рекомендуется до ст. 49, пока растение находится в фазе активного роста и развития.

Фунгицид АБАКУС®, помимо эффективной защиты от болезней, позволяет достичь ряда других преимуществ, а именно:

— обеспечить рост урожайности как при поражении болезнями, так и при их отсутствии за счет:

— оказания активного физиологического воздействия на растения, усиления ростовых процессов;

— усиления фотосинтетической активности и активации работы нитратредуктазы, что приводит к увеличению поглощения углерода и азота;

— повышения устойчивости растений к воздействию внешних абиотических (засухи, низких температур, солнечной радиации), а также биотических факторов;

— существенного снижения выработки этилена у растений, что препятствует их преждевременному старению и способствует повышению урожая за счет увеличения числа зерен в колосе, массы тысячи зерен, а также качества зерна.

Иван ШАГАНОВ,
ведущий агроном по агрохимии и защите растений СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости