Формирование весомого коласа должно стать важнейшей задачей специалистов на данном этапе

Ключевым фактором в условиях нынешнего года (обильные осадки, низкая солнечная активность, эпифитотийное развитие мучнистой росы и скрытой формы септориоза листьев) в образовании компонентов урожайности озимых зерновых культур является формирование весомого колоса (число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса) и массы 1000 зерен за счет существенного повышения фотосинтетической активности листового аппарата и надежной защиты листьев от вышеназванных болезней, а затем и самого колоса от болезней.

AgCelence®: применение фунгицида АБАКУС® на зерновых культурах и кукурузе.

Ключевым фактором в условиях нынешнего года (обильные осадки, низкая солнечная активность, эпифитотийное развитие мучнистой росы и скрытой формы септориоза листьев) в образовании компонентов урожайности озимых зерновых культур является формирование весомого колоса (число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса) и массы 1000 зерен за счет существенного повышения фотосинтетической активности листового аппарата и надежной защиты листьев от вышеназванных болезней, а затем и самого колоса от болезней.

Широкий спектр действия фунгицида АБАКУС® на возбудителей болезней в сочетании с сильным положительным действием F 500® (пираклостробин) на физиологию самого растения позволяют сохранить максимальную площадь здоровых зеленых листьев на более длительный период жизни растения. Это повышает фотосинтетическую активность, особенно в период созревания, оптимизирует ассимиляцию CO2, повышает содержание хлорофилла, снижает выработку этилена, предотвращая эффект старения. Растение синтезирует больше углеводов, что приводит к лучшему наполнению колоса и получению зерен большего размера и массы (увеличение числа продуктивных стеблей на м2, числа зерен в колосе и массы тысячи зерен). Применение фунгицида АБАКУС®, обладающего не только с профилактическим, но и искореняющим действием, в стадию 37—39 (появление флагового листа) в норме расхода 1,5—1,75 л/га позволяет эффективно контролировать развитие основных болезней зерновых культур на протяжении 34—-36 дней.

Применение фунгицида АБАКУС® в стадии развития 37—39 (флаговый лист) вплоть до стадии 49 позволяет растениям полностью реализовать свой генетический потенциал и, помимо эффективной защиты растений, достичь ряд существенных и доказанных преимуществ, выходящих за рамки обычной защиты растений:

— рост урожайности как при поражении болезнями, так и при их отсутствии;

— защита урожая от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды в условиях депрессивного, умеренного и эпифитотийного развития болезней;

— повышение качества продукции;

— упрощение уборки урожая.

Помимо фунгицидного действия, F 500® (пираклостробин) влияет на способность растения противостоять биотическим и абиотическим стрессам. Активируются защитные механизмы и механизмы сопротивления воздействию стрессовых факторов (например, засухи), вследствие чего минимизируется снижение урожайности.

У растений зерновых культур, обработанных фунгицидом АБАКУС®, наблюдается повышение эффективности использования азота, поскольку возрастает активность фермента нитратредуктазы, что ведет к повышению урожайности.

Одним из резервов получения дополнительного урожая зерна, особенно для кормопроизводящих хозяйств Республики Беларусь, является возделывание кукурузы на зерно.

Производственная проверка применения фунгицида АБАКУС® в вегетационном сезоне 2009 г. в различных регионах Республики Беларусь на разных сортах и гибридах кукурузы наряду с фунгицидным действием продукта в подавлении развития болезней подтвердила положительное влияние на увеличение показателей структуры урожая (диаметр и длина початка, масса и количество зерна в початке, количество рядов в початке) и, соответственно, роста урожая зерна кукурузы в пределах 5,9 — 8,7 центнера с 1 га.

Обработку растений кукурузы следует проводить в стадию 8—10 листьев культуры, норма расхода фунгицида АБАКУС® 1,5—1,75 л/га.

Исследования, проведенные в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» на гибриде «полесский 212 СВ», показали повышение урожайности зеленой массы и сухого вещества кукурузы на 5,4 и 4,9 проц. соответственно.

Отмечено увеличение урожайности зерна культуры у гибридов раннеспелых (ФАО 140—180) за счет увеличения длины и диаметра початка, а у гибридов среднераннеспелых (ФАО 181—220) и среднеспелых (ФАО 221—240) за счет увеличения количества зерен в ряду (Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси).

На основании исследований выявлено увеличение содержания жира и крахмала в зерне кукурузы после обработки фунгицидом АБАКУС®.

Использование фунгицида АБАКУС® позволяет компенсировать отставание в росте растений кукурузы, вызванное экстремальными погодными условиями на начальных стадиях роста.

АБАКУС® — продукт брэнда AgCelence®, позволяющий не только сохранить, но и получить дополнительный урожай.

Александр Константинович БОЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?