Форменный стиль

“Прикид” должен быть не только модным, но и качественным

В наше время, когда торговые центры пестрят разнообразием модных нарядов и дети с рождения привыкают к яркой и красивой одежде, вряд ли получится одеть их в школе в однотипную безликую форму, как это было в Советском Союзе с его серыми костюмами для мальчиков и белыми фартуками для девочек. В Беларуси нет обязательной школьной формы, Министерством образования рекомендован лишь деловой стиль в одежде. Хотя надо отметить, что в отдельных учреждениях образования все-таки принята единая модель — как правило, такие школы напрямую работают с производителями, а значит, учитываются все возможные пожелания потребителя. А что делать остальным школьникам? Как выбрать одежду для учебы, чтобы соответствовать деловому стилю и при этом выглядеть современно и модно? 

На эти и другие вопросы мы попросили ответить дизайнера детской одежды Лидию Баринову


— Лидия, за какое время до начала учебного года, на ваш взгляд, следует заняться поиском школьной формы?
— Советую заниматься поиском одежды для школьника за месяц-полтора до 1 сентября и выбирать максимально комфортные модели среднеприлегающего силуэта. Если покупать раньше этого срока, ребенок может вырасти из нее, если позже — слишком суматошно и некомфортно из-за количества людей в магазинах.

— Какому материалу стоит отдать предпочтение? Почему?
— Материалы должны быть максимально натуральными, но не более 70%, иначе вещь будет постоянно мяться. Также советую брать те из них, которые содержат тянущееся волокно. Они не сковывают движений и комфортны в носке. Самые интересные, на мой взгляд, цвета для школьной одежды — марсала, бордо, синий, серый, черный, белый. Популярна также шотландка в разных цветовых вариациях.

— Стоит ли покупать одежду на вырост?
— Для меня она приемлема в одном случае — если это свободный силуэт, который и прямо сейчас сидит идеально, но и позволяет на размер-полтора вырасти: сарафан свободного кроя, юбки на резинке, рукав три четверти, слегка укороченные зауженные брюки для девочек, не слишком облегающие сверху.

— Многие сетуют на то, что школьная форма — это скучно и однообразно. Может ли она быть стильной и легко ли найти подходящие модели у нас?
— Я как дизайнер вообще не признаю слово “скучно”. Сегодня столько съемных аксессуаров, которыми можно разнообразить форму! Галстуки для девочек и мальчиков, пояса, ремни. Кстати, белорусские дизайнеры сейчас делают очень интересные броши. А как здорово смотрятся на ребятах молодежные, стильные, интересных расцветок рубашки, пуловеры, рубашки поло! 

— Где искать форму — покупать в крупных магазинах и на школьных базарах, заказывать на сайтах иностранных брендов или шить на заказ? Чем стоит руководствоваться, делая этот выбор?
— Можно изучить ассортимент и цены всюду, где позволяют время и средства. Если удалось собрать гардероб в магазинах, замечательно. Если что-то купить не удалось — вам на помощь придут дизайнеры и ателье. Не бойтесь и не стесняйтесь прийти на заказ со своей картинкой, тканью, задумкой.

— Кто, как правило, обращается к услугам дизайнеров? 
— Я не скажу про других дизайнеров, но ко мне обращаются практически все, кто хоть однажды заказал у меня пошив. Оригинальность вещей подкупает абсолютно всех, а если в бонус идет хорошая цена, тем более. А в целом, думаю, обращаются из-за нестандартных параметров либо из-за желания привить ребенку собственный стиль.

— Удачная школьная форма — это... Как бы вы продолжили?
— Удачная школьная форма — это когда ребенок, несмотря на то, что у него сегодня контрольная, он неважно себя чувствует или испытывает симпатию к кому-то из параллельного класса, кто его не замечает, все равно бежит в школу с уверенностью, что все будет хорошо, потому что он круто выглядит!


Фото Алексея Вязмитинова

Цена вопроса


В государственных магазинах в среднем цена сарафана 40—50 рублей, юбки — 25—30, блузки — от 20 до 45, брюки для мальчика стоят от 30 рублей, рубашка — от 25, костюм — от 80 рублей. 

Некоторые родители предпочитают заказывать одежду для своих детей из Англии или Америки. И дело не только в качестве и известности брендов. На удивление, даже с учетом доставки такие покупки получаются дешевле, чем магазинные. Скажем, рубашку для мальчика в пересчете с валюты можно купить за смешную цену от 10 рублей, сарафан для девочки — от 16 рублей. Заказы из Китая обходятся еще дешевле. Однако качество этой одежды вызывает большие сомнения. Белорусские же товары выигрывают сразу по многим параметрам. Во-первых, претензий к качеству детской одежды не бывает практически никогда. Во-вторых, придя в магазин самостоятельно, вы можете оценить товар, что называется, на ощупь, а не полагаться на красивую картинку на зарубежном сайте, которая вовсе не обязательно отражает реальный вид костюма, блузки или юбки. В-третьих, покупая вещи на родине, не нужно ожидать длительных пересылок и беспокоиться по поводу выбора правильного размера. А чтобы костюмчик и вовсе сел как влитой, можно обратиться к местным дизайнерам. К слову, у некоторых пошив обойдется не дороже покупки фабричных нарядов.

На заметку

Чтобы форма прослужила долго, а ребенку было в ней комфортно, перед покупкой тщательно проверьте не только состав, но и особенности пошива. Лучше это сделать в движении — примерить вещь и попросить ребенка в ней подвигаться, присесть. Да и на родительский глаз не грех прикинуть, не будут ли натирать, по вашему мнению, швы, насколько ровная строчка, нет ли торчащих ниток и прорех в подкладке. 

Как известно, школьники не только спокойно сидят за партой, но и активно двигаются в одежде, поэтому она должна быть максимально прочной.

Что неплохо иметь в гардеробе

Для девочки:
  • Жакет из шерстяной или поливискозной ткани, можно также приобрести жилет.
  • Юбку и сарафан — с ними легко составлять интересные комплекты.
  • Брюки — особенно выручат в холодную погоду.
  • Блузки повседневные (однотонные, в клетку, полоску) и нарядные (белая или нежного пастельного цвета).
  • Водолазки и свитера на каждый день.
  • Спортивный костюм и шорты с майками на теплый сезон.
  • Обувь по сезону, а также сменную и спортивную.
Для мальчика:
  • Пиджак на подкладке с удобной посадкой. Обязателен для торжественных случаев.
  • Жилет — он может быть из той же ткани, что и пиджак, или трикотажным.
  • Джемпер на каждый день.  В нем ребенку будет удобнее, чем в пиджаке.
  • Брюки — не менее двух пар.
  • Рубашки — повседневные, спокойных пастельных тонов и нарядные, можно две — белую и светло-голубую.
  • Водолазки — тонкие хлопчато-бумажные, любых расцветок. 
  • Спортивный костюм, футболки, шорты.
  • Обувь — сезонная, сменная, спортивная.
mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости