Источник: Знамя юности
Знамя юности

Форменная неразбериха

Расследование «ЗН»: может ли школа настаивать на одинаковой форме для всех учеников?

Кажется, только недавно мы дружно привыкали к рекомендованному в школах официально-деловому стилю. Прошел не один год, прежде чем подростки наконец убедились, что на джинсах свет клином не сошелся и вполне можно обойтись без них и выглядеть при этом модно и красиво. Теперь в учебных заведениях новое веяние – единая школьная форма, одинаковая для всех учеников. И если для нас это пока экзотика, то для зарубежных стран уже не новость. Единая форма есть в Японии, на Кубе, в Великобритании, где помимо пиджака и брюк ребятам нередко выдают форменные плащ, ботинки и даже носки. Причем обычно это фишка дорогих частных школ. Дети носят такую форму с удовольствием, как будто демонстрируя: «Смотрите, где я учусь!».

Наши предприятия разработали разнообразные модели школьной одежды

Купи сарафан – получи аллергию

В наших некоторых школах тоже можно увидеть одинаковые для всех костюмы, или джемперы, или жилетки. Это стало возможно благодаря совместному проекту Министерства образования, Министерства торговли и Беллегпрома «Школа будущего». К проекту может присоединиться любая школа или гимназия: предприятия предлагают учебному заведению варианты одежды (или разрабатывают индивидуальный дизайн), администрация вместе с учениками и родителями останавливаются на конкретных моделях, их отшивают – и вот уже все щеголяют в одинаковых жилетках, словно студенты престижного английского колледжа.

Однако такой расклад нравится не всем. В одном из начальных классов минской школы № 72, где с нового учебного года тоже планируют ввести единую форму, родительский чат в вайбере просто закипает. Родители (особенно мамы) не хотят заказывать детям одинаковые наряды. Ведь у многих осталась форма с прошлого года и платить почти 50 рублей за сарафан для девочки или за бомбер (а по сути обычный джемпер) для мальчика они не желают. Тем более одним бомбером вряд ли обойдешься: если ребенок будет ходить в нем каждый день, нужен хотя бы еще один, на смену. 

О том, что в школе с сентября вводят одинаковую форму, Мария, мама одной из учениц, узнала из коллективного чата в вайбере:

– Я хожу на все родительские собрания, но такой информации там не звучало. Не было никаких обсуждений: нас просто поставили перед фактом, что всем детям нужно прийти на примерку и заказать наряд по размеру. И дело даже не в том, что сарафан не нравится: модель нейтральная и выглядит нормально. Меня смущает состав: 62 процента полиэстера, 33 – вискозы и пять – спандекса. Процент синтетики слишком большой. А ведь дети не сидят на месте: бегают, прыгают, потеют – в результате может появиться сыпь, аллергия. 

Не устраивает Марию и то, что наряды шьют за полтора месяца до учебы:

– Наши дети в таком возрасте, когда активно растут. И костюм, который заказывали в июле, в сентябре уже может быть мал. 
В молодечненской гимназии № 7 единая школьная форма существует уже несколько лет

За обычный костюм из школы не выгонят

Узнав о назревающем конфликте, Елена Толмачева, директор средней школы № 72, искренне удивляется:

– Выбор единой формы – дело не одного дня. Вначале мы собрали представителей от каждого класса и устроили для них презентацию, чтобы определились, какие модели хотят носить. Остановились на одежде брестского производителя: для мальчиков – одинаковые бомберы, для девочек – платья, для младших школьниц – сарафаны. На выбор детей администрация никак не влияла: например, мне больше нравятся черные платья, но девочки захотели темно-синие – на них и остановились. Затем мы донесли информацию до родителей. Недовольных не было: уже 50–60 процентов учеников сходили на примерку и сделали заказ.

Состав формы Елену Станиславовну вполне устраивает:

– Поймите, школа не выбирает ткань – она выбирает только производителя. Но, по-моему, 62 полиэстера, 33 вискозы и пять спандекса – это хороший состав.

Напоследок директор замечает:

– В любом случае одинаковая школьная форма – это всего лишь рекомендация. Если ребенок придет на занятия в своем обычном костюме, никто его не выгонит. Семья не хочет заказывать единую форму? Пожалуйста, это их право.

Заходишь в класс, и глаз радуется

А вот в молодечненской гимназии № 7 единая школьная форма существует уже несколько лет. Вернее, даже не форма, а элемент – одинаковые трикотажные жилетки с эмблемой гимназии. Для парней – черные, для девочек – бордовые. Цвета и модель дети и родители выбрали вместе, рассказала «Знаменке» директор Татьяна Радкевич:

– Жилетки есть практически у всех. Заказывали централизованно. Но некоторые ученики просто купили жилетку похожего цвета и нашили на нее эмблему. 

Некоторые школы во Франции также вводят школьную форму

Что же дает учебному заведению единая форма?

– Самое главное – позволяет почувствовать себя гимназистом, – уверена Татьяна Ивановна. – Особенно любят ее ученики среднего звена, ведь для них жилетка – признак взрослости: в младшей школе такого не было. Кроме того, это очень красиво. Заходишь в класс, и глаз радуется: мальчики – в черном, девочки – в бордовом. Выглядит очень торжественно, нету этой ряби, пестроты. Есть в форме и еще один плюс: в одинаковых нарядах, когда никто не выделяется, ребята из семей с небольшим достатком чувствуют себя комфортнее. 

Компетентно

В Министерстве образования рассказали:

– Участие в проекте «Школа будущего» – дело добровольное. Школьный или гимназический совет, куда входят представители администрации и родителей, сами решают, хотят они присоединиться к нему или нет. Но даже если учебное заведение решило ввести единую форму, она не является обязательной, а только рекомендованной. Если ученику она по каким-то причинам не нравится, он не обязан ее приобретать. Главное – быть одетым в деловом стиле.

krupenk@gmail.com, фото БелТА и молодечненской гимназии № 7 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?