Источник: Знамя юности
Знамя юности

Форменная неразбериха

Школьная форма для учителей: за и против

«Почему мы должны ходить в форме, а учителя – нет?» – нередко возмущаются школьники, натягивая надоевший серый сарафан или темно-синий жакет. Идея одеть педагогов в одинаковые костюмы не нова, и в некоторых российских городах уже успешно претворили ее в жизнь. Так, в одной из московских школ учительниц нарядили в стильные васильковые платья чуть ниже колена, а педагоги из Красноярска дают открытые уроки в надетых поверх рубашки сиреневых жилетах. Был такой эксперимент и в Минске, но широкого продолжения не получил – к сожалению, а может быть, и к счастью.


Страховка от казусов

В позапрошлом году учителя начальных классов минской школы № 101 пришли на первую линейку в одинаковых костюмах, которые своему подшефному учебному заведению подарил концерн «Беллегпром», – в юбках и жакетах из темно-синей ткани с неярким принтом в виде белорусского орнамента. И хотя с тех пор прошло немало времени, у большинства педагогов наряды еще в хорошем состоянии – будет в чем встречать учеников 1 сентября.

Директор школы Светлана Главацкая подарком «Беллегпрома» осталась довольна:

– Форму бережем для особых случаев: она трикотажная и от постоянной носки быстро бы потеряла вид. Когда учителя в одинаковых костюмах ведут детей на линейку, это смотрится очень эффектно.

Изначально комплектов было 12, но кто-то из педагогов ушел на пенсию, забрав с собой пиджак, кто-то с тех пор поправился или похудел.

– Хотели к этому учебному году купить пару дополнительных костюмов, но не нашли их в продаже.

Последовать примеру минской школы № 101 может любое учебное заведение. «Беллегпром» давно объявил, что готов помочь разработать и сшить форму для учителей школ, гимназий, колледжей, если они сами этого захотят. Пресс-секретарю концерна Наталье Кравцовой идея очень нравится:

– Единая форма – это красиво и удобно, особенно для молодых специалистов. Вчерашний студент одевается слишком броско и неформально. А когда есть готовый дежурный наряд, ты застрахован от подобных казусов.

Табу на джинсы

А что думают по этому поводу сами учителя? Готовы ли они облачиться в одинаковые пиджаки и юбки? 

27-летней Анастасии Жолнерович, которая ведет английский язык в гимназии № 7 Молодечно, наш вопрос не очень понравился:

– Думаю, мы вправе сами решать, что носить. Одеваюсь в школу достаточно консервативно: однотонные платья, юбки средней длины, рубашки, жакеты, классические джемпера. Ни разу за все время работы (а этот учебный год будет для меня уже пятым) не приходила на работу в джинсах, спортивной обуви. Да и в обычной жизни не позволяю особых вольностей в одежде. Даже когда покупаю что-то для повседневного гардероба, невольно задумываюсь: «А смогу ли я надеть это на урок?»

Анастасия Жолнерович на уроке

Если же и вводить единую форму, то нужно заказывать сразу несколько комплектов на смену, но это выльется в копеечку, рассуждает Анастасия:

– Одежда часто пачкается ручками, мелом. Про колготки вообще молчу – их, наверное, стоит покупать оптом. Потому что деревянные школьные стулья – это вам не мягкие офисные кресла.
Наталия Ануфриенко

Коллега Анастасии, 26-летняя Наталия Ануфриенко из Пружан, ведет историю и обществоведение в средней школе № 5 и обновить гардероб пока не успела: работает вожатой в детском оздоровительном лагере «Березка». Выглядеть с другими педагогами как близнецы Наталия тоже не хочет:

– И учителям, и ученикам вполне достаточно придерживаться делового стиля. Как-то отчитала ученика за джинсы, а вечером мне позвонила с упреком его мама, мол, детям скинни носить нельзя, а преподаватели ходят в чем угодно. Но это точно не про меня: я всегда одеваюсь достаточно строго. Моя личная формула – платье плюс каблук.

Есть еще один нюанс, замечает Наталия:

– Мы должны воспитывать в детях чувство вкуса – ученики нередко подражают любимым педагогам. Но как ребятам научиться одеваться уместно, изящно и интересно, если все преподаватели будут ходить в одинаковом?

Недешевое удовольствие


Если бы известному витебскому дизайнеру Юлии Кутеповой предложили разработать и сшить форму для учителей местной школы или гимназии, она бы с удовольствием попробовала:

– Идея классная! Одинаковые наряды выглядят солидно и стильно. Кроме того, когда все носят одни и те же костюмы, сложно понять, у кого доход больше, а у кого меньше – внешне все равны. Думаю, оптимальный вариант формы для учителей – это жакет с юбкой для дам и брюки с пиджаком или однотонным кардиганом для мужчин. Также неплохо предложить на выбор несколько моделей из одинаковой ткани, чтобы кто-то, например, мог выбрать юбку ниже колена, а кто-то – чуть короче.

Правда, чтобы форма сидела на всех педагогах одинаково хорошо, нужен индивидуальный пошив. А это удовольствие не из дешевых. По Юлиным подсчетам, комплект из жакета и юбки обойдется минимум в 80 рублей – и это без учета ткани. Потянут ли учителя такие расходы? Неизвестно. 

Слово родителям

Елизавета Глуткина, мама второклассницы Маши (Витебск):

– Мне кажется, что одинаковая форма для учителей – это лишнее. Достаточно просто делового стиля. Каждый педагог – личность, поэтому не нужно лишать их шанса на самовыражение.

krupenk@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...