Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Формат имеет значение

«Когда вы разыгрываете первое очко, нет ничего лучшего, чем услышать от судьи: «15—0, Великобритания, или США, или Венгрия». Лично я всегда любила командные виды спорта, в которых играешь не за себя, а за страну. Это идеально подходит к моей личности». Знаменитую американку Билли Джин Кинг пригласили в Будапешт на жеребьевку финальной стадии Кубка Федерации совсем не случайно. Некогда именно она стояла у истоков этого турнира, и сейчас ее образ призван олицетворять перемены, которые в нем происходят.


Белорусские болельщики ожидали церемонию с нетерпением, но и с некоторым разочарованием. Тут смешались воспоминания о проигранном американкам в «Чижовка-Арене» финале 2017 года, надежды на успешное выступление в Венгрии Арины Соболенко, Александры Саснович, Виктории Азаренко и К°€ и грусть от осознания невозможности увидеть в Минске игру лучших теннисисток планеты только потому, что Кубок Федерации в очередной раз сменил формат. Благодаря щедрым инвестициям футболиста «Барселоны» Жерара Пике (и стоящим за его спиной толстосумам) мужской Кубок Дэвиса уже провели в обновленном виде в прошлом году, а в этом сезоне дошла очередь и до женского Кубка Федерации. 

В первые три года, начиная с 2020-го, финалы доверили Будапешту, где играть предстоит на грунте. В решающую стадию попали 12 команд — хозяйки турнира, финалистки прошлого розыгрыша австралийки и француженки, победительница шести из девяти последних розыгрышей сборная Чехии, которая получила «уайлд-кард», а также 8 сборных, которые отстояли право на финал в матчах плей-офф. Белоруски в драматичном стиле (на тай-брейке парного матча) выиграли в Гааге у команды Нидерландов — 3:2 и вместе с командами Бельгии, США, России, Словакии, Испании, Германии, Швейцарии стали прикидывать, на какую долю из весьма внушительного призового фонда смогут претендовать в середине апреля. 

Ответ на самом деле прост: из выделенных на финал 18 млн долларов две трети достанутся игрокам, а остальные средства разделят между национальными федерациями. Однако в теннисном мире не спешат включать фанфары в честь раскошелившейся с помощью Пике Международной федерации. ITF, конечно, делает максимум из возможного в сложившихся обстоятельствах (когда турниров слишком много, когда звучат стенания об усталости игроков, когда смена формата предстает в виде путеводной звезды, следуя за которой теннис придет к процветанию), но ее постоянно критикуют за отказ от традиций. Кубок Дэвиса с его столетней историей и Кубок Федерации с полувековой, пожалуй, не заслуживали ломки только лишь в угоду оптимизации. 

Не мной подмечено: новый формат Кубка Федерации — не нов, а очень даже стар. До 1995 года у соревнований был точно такой же финал, проводившийся на нейтральной площадке. Но затем его изменили... подсмотрев у Кубка Дэвиса, который тогда набирал популярность. Матчи проводились по всему миру, и во многом благодаря этому белорусские болельщики смогли воочию увидеть геройства Мирного и Волчкова, несгибаемую волю Соболенко и Саснович и их же отчаяние после поражений. Теперь этого не будет: в Минск Кубок Дэвиса и Кубок Федерации могут заглянуть только на ранних стадиях, а это, согласитесь, не так впечатляюще…

Впрочем, есть у нового формата еще одна сторона, которую нельзя не отметить следом за одержавшей победу в первом Кубке Федерации Билли Джин Кинг. Многие годы выступающая за равенство в спорте мужчин и женщин, она назвала финал в Будапеште шагом вперед для всего тенниса. Поскольку недавно исполнилось 50 лет с того момента, как Кинг и другие участники так называемой оригинальной девятки подписали свои контракты на 1 доллар в борьбе за право называться профессионалами, уравнивание премиальных в командных соревнованиях среди мужчин и женщин является источником большой гордости для 39-кратной победительницы турниров Большого шлема: «Мы мечтали, чтобы любая девушка, если она достаточно хороша на корте, имела возможность соревноваться, зарабатывать на жизнь, зная, что ее будут ценить за ее достижения, а не только за внешность».

Для уравнивания полов 18 млн долларов, действительно, предстают аргументом не хуже пресловутого кольта.

ТАК РЕШИЛ ЖРЕБИЙ

Финальная стадия Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 14 по 19 апреля.

Группа «А».  Франция, Россия, Венгрия.

Группа «B».  Австралия, Беларусь, Бельгия.

Группа «С». США, Испания, Словакия.

Группа «D». Чехия, Германия, Швейцария.

В полуфиналы выйдут победители групп.

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...