Форма воды

Как работают водолазы-спасатели

Водолазы ищут не только клады. Они также спасают людей, если это водолазы МЧС. Им не очень нравится, когда их называют дайверами. Эти парни не любуются красотами подводного мира, а выполняют нелегкую работу — спасают утопающих, извлекают из воды затонувшую технику, обследуют гидротехнические сооружения, проводят поиски пострадавших и предметов на дне наших рек и озер. Корреспондент «Р» провел один день в Центре водолазно-спасательной службы РОСН МЧС. Посмотрел на водолазов в деле во время учебных занятий и оценил новейшую спецтехнику в арсенале спасателей — гидроциклы и флайборды.

Флайборд может подняться на пятнадцать метров над акваторией. Это почти высота пятиэтажки – водохранилище как на ладони.
Фото автора

Чисто мужская работа

Находится центр на Цнянском водохранилище в Минске. Живописное место: солнце резвится с волнами, легкий ветер взъерошил водную гладь. В середине буднего дня здесь немноголюдно, а на выходные на этих пляжах яблоку негде упасть.

Сразу за воротами центра «пришвартовалось» белоснежное судно на воздушной подушке с мощным винтом на корме.

— Выгнали этого красавца для практических занятий, — начальник Центра водолазно-спасательной службы подполковник внутренней службы Денис Сосновский знает все о технике в его вотчине. — Судно помогает нам в основном при паводках — эвакуируем на нем пострадавших, доставляем продукты. Им сложно управлять — легко уйти в «занос», потому рассчитано судно для больших акваторий.

Центр был создан в 2007 году для координации деятельности всей водолазно-спасательной службы МЧС. В ее составе еще филиал в Пинске и службы в каждом регионе. Всего около сотни водолазов-спасателей. Их готовят здесь же в центре для МЧС и других структур.

Расположился центр в здании бывшей насосной станции. От ее прежнего облика не осталось и следа — полная перестройка и везде свежий ремонт. Работают водолазы сутки через двое. В дежурной смене — 7 человек. И все, кроме диспетчеров, имеют навык водолаза-спасателя.

Денис Сосновский поясняет:

— Чтобы стать водолазом, кандидаты сперва проходят усиленную медкомиссию. В этом деле нужно иметь идеальное здоровье и быть хорошо физически подготовленным. На медкомиссии в том числе проверяют работу сердца под нагрузкой на велоэргометре и барофункцию. К слову, девушек в водолазы не берут по Трудовому кодексу. Затем период обучения. Кто приходит с опытом, сразу сдает теорию и практику.

Пожелание у водолазов — «легкой воды на ласты», чтобы число спусков равнялось числу подъемов.

Линия жизни

Рядом на пирсе спасатель-водолаз 2-го класса прапорщик внутренней службы Юрий Визнер и водолазный специалист капитан внутренней службы Александр Басалай надевают гидрокостюмы. Они проводят занятия по боевой подготовке — организуют спасательную станцию для поисков утонувшего. Водолаза страхуют двое — один держит сигнальный конец, а второй в гидрокостюме всегда наготове на случай форс-мажоров. Сигнальный конец — толстая веревка, своеобразная линия жизни, по которой страхующий подает сигналы под воду. К примеру, один раз дернул — «как дела»: уточняют не реже раза в две минуты. Два раза дернул — «иди прямо», потряс — «стой на месте», три раза дернул — «на выход». На веревке есть метки, чтобы понять, как далеко ушел водолаз, обрыв ее зимой под коркой льда — почти верная гибель. В таком случае водолазу нужно экономить воздух, по минимуму двигаться и ждать страхующего коллегу.

При проведении затяжных подводных работ спасатели пользуются водолазной станцией быстрого развертывания. Баллоны меняются на поверхности, воздух подается по одному шлангу, а по второму — телефонная связь. У водолаза же с собой только небольшой резервный баллон, так он может работать часами, не выходя из воды.

Перед погружением — проверка снаряжения.

Обойдемся без сопливых

Перед каждой дежурной сменой спасателей осматривает врач. Под воду не пустят при насморке. Казалось бы, мелочь, но насморк мешает продуваться. Если этого не делать, давление может повредить барабанные перепонки. За пару часов до спуска в воду не едят. Тем более никаких газировок, капусты, гороха. И здесь без шуток, можно получить баротравму — от давления на глубине сожмется кишечник.

Перед погружением — проверка снаряжения. Подкачка жилета-компенсатора, который помогает балансировать в воде. Некоторые водолазы подкачивают его и во время подъема на поверхность.

— Нужно подниматься постепенно, не обгоняя свои пузырьки, — советует Денис Сосновский. — Если быстро выйдешь — получишь баротравму.

Лечат такие травмы только в мобильной барокамере. Клин клином вышибают — в барокамере искусственно погружают на ту же глубину и плавно уменьшают давление — словно отматывают время вспять.

В журнал по охране труда уже вписаны данные о силе ветра, температуре воды и воздуха, скорости течения, прозрачности воды, типе грунта и глубине спуска. В этом месте глубина 4 метра, а дно илистое. Последние приготовления. Водолазы продувают легочный автомат, чтобы убедиться: баллон открыт — воздух идет.

260 лошадиных сил гидроцикла разгоняют его до сотни километров за три секунды.

Главное, чтобы гидрокостюм сидел

За каждым водолазом закреплены свои костюмы. Их два — мокрый, для спусков в воду летом, изготовлен из неопрена, и сухой. Мокрый, потому что вода просачивается через абтюрацию на шее, ногах и руках. В сухом погружаются зимой, он полностью герметичен, в его комплекте — специальное водолазное термобелье и трехпалые перчатки.

У каждого водолаза с собой нож. Обычно крепится на ноге. Очень полезен будет, если, например, в сетке запутаться. Для отрицательной плавучести водолазы надевают специальный пояс со свинцовымии грузами.

Комплект мокрого водолазного снаряжения весит около 30 килограммов. Есть у спасателей и настоящий «левиафан» подводного мира — водолазное снаряжение УВС 50, у которого шлем с иллюминаторами. Такой только в фильмах и увидишь. Снаряжение рассчитано на глубину до 60 метров. Его используют в учебных целях, попросту таких глубин у нас в стране нет. Весит снаряжение около 84 килограммов.

В боевой же работе спасателям помогают современное оборудование и экипировка. Водолазы центра гордятся тем, что у них «на вооружении» есть шлем SuperLite. В нем есть маска сварщика, защищает от ушибов и повреждений. Материал шлема — стекловолокно, усиленное углепластиком. Он также оборудован телефонно-микрофонной гарнитурой.

Сложные работы на глубине «по зубам» изотермической подводной сварке и резке, специальным гидравлическим пилам по дереву, бетону, металлу, резакам и молотоотбойникам. Применяли эти инструменты и во время ликвидации разрыва газопровода в Заславле в 2015-м.

Шестое чувство

— Работаем мы на ощупь — вот сегодня видимость сантиметров двадцать, — поясняет капитан Александр Басалай. — Никакой фонарь тут не поможет, вода мутная. Руки и ноги расставил — плывешь. На что только не накатываешься. В Минске много технических водохранилищ, например Чижовское. Самая настоящая свалка под водой. По дну не пройдешь. На подошве неопреновых ботиков нет усилений, они как кеды. Если потребуется ходить по такому дну, у нас в арсенале есть тяжелые боты по 6 килограммов каждый со свинцовой подошвой.

По просьбе Следственного комитета водолазы-спасатели ищут и предметы с криминальным следом. Поднимают со дна и утонувших, которые порой находятся в воде долгое время.

— Обнял и вместе с ним выходишь, — прапорщик Юрий Визнер признается, что другого способа поднять тело пострадавшего просто нет.

Помогают нести дежурство на Цне лодки и два новеньких гидроцикла. На причале гидроцикл стоит перед лодкой, потому что первый «рвется в бой». Каждая минута при спасении утопающего на вес золота. Гидроциклы очень маневренные и быстрые, как пуля. 260 лошадиных сил разгоняют их до сотни километров за три секунды. Вдобавок интеллектуальная подвеска, спорт-режим и стробоскопы.

В гараже среди прочей техники — два флайборда. Закупили их два месяца назад. Собирают флайборды в нашей стране. Один из них подключен к гидроциклу, мотор которого подает напор в рукав, а тот поднимает флайборд на пятнадцать метров над акваторией. Это почти высота пятиэтажки — водохранилище как на ладони.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...