Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Форма воды. Белорус построил фонтан для цирковых программ и объездил с шоу полмира

Технический директор шоу-программы фонтанов Юрий Базанов рассказал sb.by, как из спорта попал в цирк, и раскрыл особенности конструкции необычного гидранта

Джакузи или сауна?

Мы встречаемся с изобретателем Юрием Базановым в сердце его технического произведения  чаше фонтана на минском манеже, где в эти дни идет шоу-программа. Сначала говорим о том, как он занимался вольной борьбой в Гродно, потом о попадании в цирковой мир, сантехническом бизнесе и наконец-то переходим к осмотру водного агрегата. 

Это изобретение Юрий придумал вместе с двумя коллегами по цеху: каждый привнес в чертежи и конструкцию что-то свое. После поставки всех деталей с одного из заводов Украины агрегат собрали в харьковском цирке. Там же семь лет назад состоялась и водная премьера.

 Это большое джакузи, с форсунками  их более 600  и всеми сопутствующими проблемами!  смеется Юрий, вспоминая свой бизнес по установке сантехники. — Каждый раз переживаю после установки фонтана на новой площадке, чтобы работники все докрутили, чтобы ничего не прорвало.

По его словам, скелет фонтана очень простой, работой гидранта и механизмов платформ управляет оператор, который сидит за пультом в кабине под куполом и дирижирует водной феерией с помощью компьютера. В его работу также входит управление дождем, водной стенкой и другими водными «примочками».

Кстати, воду качают мощными насосами, установленными под манежем. Внутри находится около 100 тонн воды, она постоянно фильтруется и подогревается до 26—27 градусов, чтобы артисты не замерзли.

— Кстати, наши батутисты начали прыгать в воду первыми. И только потом это стали делать ребята из «Цирка Дю Солей». Что касается «теплой водички», то можно нагреть и больше, однако тогда получится не просто джакузи, но еще и сауна, — улыбается Юрий.

А вот номера для шоу специально подбираются так, чтобы вода дополняла номера артистов, не мешая.

Цирк на колесах

Оказывается, история прихода в цирк Юрия Базанова началась со знакомства с бродячей группой артистов на улицах Гродно:

— Увидел, как из автобуса выходит группа ярко одетых людей. Обезьянка на плече мужчины сыграла главную роль в знакомстве (смеется). Да и владелец животного оказался фактурным азиатом, к которому я и подошел с расспросами. Через пару часов я уже советовался с сестрой о возможности уехать на гастроли по Беларуси, чтобы не страдала учеба…

А спустя месяц 21-летний хлопец забрал документы из спортивного училища, чтобы вместе с артистами отправиться в Душанбе. Небольшой коллектив колесил по городам и аулам, Юрий трудился, как это сейчас говорят, разнорабочим сцены. В свободное время пробовал себя в жанре эксцентрики и начал немного выступать перед публикой. После года жизни на колесах (за это время случились гастроли в Казахстане и России) коллектив распался, но цирковые связи слишком крепкие, чтобы арена просто так взяла и отпустила человека «на волю»:

— Меня познакомили с дрессировщиком, у которого было шесть медведей, программа всесоюзного уровня. Тогда номер был чем больше, тем круче, реквизит везли в двух-трех вагонах… В итоге я оказался в Иваново, где базировался аттракцион, заодно увидел, что же такое город невест (улыбается).

Но невесту Юрий нашел в Японии в 1991 году. Ею оказалась минчанка, с которой он познакомился там во время гастролей. Что касается работы, то Юрий был ассистентом укротителя, ухаживал за мишками, а с одним из них, самым молодым, иногда даже боролся. Но не перед публикой, а в вольере. Потом была еще работа помощника в номере-иллюзии, где будущий конструктор начал экспериментировать с техникой и различными приспособлениями. Говорит, от скуки.

1990-е случились внезапно, и хотя гастроли продолжались, цирковое искусство начало отходить на второй план. В какой-то момент Юрий с женой принял решение уйти из цирка и обосноваться в Минске. Потом у пары родился сын, а Базанов-старший открыл бизнес в сфере сантехники. Пожалуй, с этого момента окончательно сформировалось его изобретательство, в итоге воплотившее в жизнь необычный фонтан для представлений:

— Сантехникой занимался почти два года, работал при дорогом магазине, в чьи услуги входила установка купленного товара. То есть я собирал и устанавливал душевые кабинки, гидромассажные ванны и джакузи.

А потом Юрий с друзьями придумал фонтан, благодаря которому белорус вместе с коллективом шоу смог объездить полмира.

По миру — со своим фонтаном

Не раз шоу фонтанов радовало белорусов в Минске и Гомеле, труппа объездила практически все страны СНГ, проехала с гастролями Францию, Испанию, Венгрию:

— Сейчас летали в Катар. Один чартер стоит около 300 тысяч долларов! Но нас взяли на фестиваль «Весны», кстати, мы уже были там два раза по две недели. Приятно, что и Беларусь там знают. Да и в цирковом мире к нам относятся очень хорошо.

А вот в Японию «водный» коллектив еще не приглашали, так что гештальт Юрия пока не закрыт. На вопрос, что дальше, Юрий показывает на манеж. Оказывается, уже полгода он выступает перед публикой с дрессурой собак и медведей:

 Да, это занимает много времени, от этого страдает мое увлечение созданием приспособлений для иллюзий (все-таки Базанов в первую очередь конструктор. — Прим. авт.), но в манеж выходить очень классно!

«Молодой» укротитель предлагает посмотреть его выступление в первом отделении программы. Во время шоу в зале много людей  удивляются конструкции фонтана, подвижным платформам внутри гидранта, дождю, льющемуся откуда-то из-под купола цирка. 

Номера воздушных артистов, акробатов и даже клоунов и правда гармонично вписываются в водную тему. А вот медведи и собаки Базанова.

Публика принимает аттракцион на ура. Уже за кулисами напоследок интересуемся, можно ли с косолапыми вести себя нежно, без принуждения.

 Бася, Туся и Габи меня давно знают  все-таки работаем в одном коллективе. Мы нашли контакт ,и, поверьте, дрессировать их не приходится. Это возрастные животные, их нужно просто любить и повторять с ними то, что они уже знают и умеют, — говорит артист.

Дрессировщик добавляет, что животные не сильно боятся воды, особенно… тигры. Так что в будущем под струями фонтана вполне можно будет увидеть номера с дикими кошками. Главное, чтобы это было гармонично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ЖДАНОВИЧ
Загрузка...