Форма собственности – созидательная!

ОШМЯНЫ стали «Лучшим городом для ведения бизнеса-2010» с населением менее 50 тысяч человек. Этого звания город удостоен в марте на конкурсе в рамках прошедшей в Минске XII Ассамблеи деловых кругов республики, организованном ведущими белорусскими бизнес-сообществами при поддержке и содействии Министерства экономики нашей страны.

Четверть налоговых поступлений в Ошмянском районе обеспечили частные производители.

ОШМЯНЫ стали «Лучшим городом для ведения бизнеса-2010» с населением менее 50 тысяч человек. Этого звания город удостоен в марте на конкурсе в рамках прошедшей в Минске XII Ассамблеи деловых кругов республики, организованном ведущими белорусскими бизнес-сообществами при поддержке и содействии Министерства экономики нашей страны.

— Когда я слушала Послание Президента Александра Лукашенко парламенту и народу Беларуси, то поймала себя на мысли: мы правильно делаем, что активно развиваем у себя малый бизнес, — говорит заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина ЛЮТКОВСКАЯ (на снимке). — Ведь глава государства как сказал? «Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества». И это очень правильно, оно наглядно подтверждается на примере нашего района.

— Галина Станиславовна, чем представлен у вас малый бизнес и каков его реальный вклад в развитие экономики района?

— Начиная с 2008 года на Ошмянщине создано 70 малых предприятий. В 2008-м  их было создано 9, в 2009-м — уже 35, в 2010-м — 15. За истекший период нынешнего года создано 11 МП. Кроме того, 46 индивидуальных предпринимателей по Указу Президента № 302 преобразованы в унитарные предприятия.

За этот же период зарегистрировано 307 индивидуальных предпринимателей. С начала нынешнего года у нас появилось 19 индивидуальных предпринимателей.

Естественно, растет и удельный вес занятых в малом предпринимательстве. В прошлом году по Ошмянам он составил 12 процентов, в целом по району — 10,6 процента. От субъектов малого предпринимательства в минувшем году получено 24,3 процента общих налоговых поступлений. За первый квартал текущего года этот показатель поднялся уже до 30 процентов.

— В каких сферах производства заняты индивидуальные предприниматели и малые предприятия?

— В основном в сфере торговли. Здесь занято более половины субъектов малого предпринимательства. Такое стремление людей к этому виду бизнеса объясняется его большей доступностью и простотой. Ведь открыть торговый ларек проще, чем, допустим, наладить производство каких-то изделий.

Тем не менее у нас представлено и производство. К примеру, предприятия по выпуску пластиковых окон, котлов, сантехнических и швейных изделий. В рамках импортозамещения освоено и постоянно расширяется производство специй ООО «Ю энд Ю». Этой продукции у нас пока недостаточно, а высокое качество и доступные цены повышают ее конкурентоспособность.

Оставшаяся часть субъектов малого бизнеса представлена сферой услуг. В середине 90-х годов по различным причинам этой сфере уделялось недостаточно внимания. Теперь она у нас активно развивается именно благодаря частному бизнесу.

— Можно ли говорить, что появление частного работодателя решает проблему занятости?

— Малый бизнес — это прежде всего родственный бизнес. И в этом нет ничего плохого, ведь зарабатывать на хлеб нужно всем. К тому же чем шире производство, тем больше ему требуется работников. И одними только родственниками тут не обойтись. Так что малый бизнес помогает нам, властям, решать проблему занятости. К примеру, в недавно открытом по улице Первомайской в Ошмянах торговом комплексе создано 15 новых рабочих мест. На швейном производстве для СП ЗАО «Милавица», которое начинает свою работу, на первом этапе предусматривается до 30 вакансий. Еще один торговый комплекс по улице Советской в районном центре имеет целью создание более 15 рабочих мест.

— Кто, по-вашему, больше нуждается друг в друге: частный бизнес во власти или власть в бизнесе?

— Думаю, мы должны быть одинаково интересны и полезны друг другу. Тем более в год, объявленный Годом предприимчивости. Как говорится, сам Бог велел нам быть ближе и понятнее друг другу.

И здесь мне тоже хотелось бы обратиться к словам Президента, высказанным им в Послании Национальному собранию и белорусскому народу. «В год, объявленный Годом предприимчивости, нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям, — подчеркнул глава государства. — Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи, или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать».

Так вот, мы указаний сверху не ждем, а сами проявляем инициативу. Райисполком постоянно сотрудничает с местным бизнес-сообществом, анализирует и помогает разрешать возникающие у него проблемы, рассматривает предложения по улучшению бизнес-климата в регионе. С этой целью с субъектами малого бизнеса организуются обучающие семинары, «круглые столы», «горячие» линии, выставки. Решением райисполкома от 15 ноября 2010 года № 502 создан Совет по развитию предпринимательства в составе представителей предпринимательских структур и органов государственной власти. Утверждена программа государственной поддержки малого предпринимательства Ошмянского района на 2010—2012 годы. В прошлом году организовано шесть аукционов по продаже права долгосрочной аренды земельных участков под развитие и создание бизнеса. Текущий год определен решающим по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости всех форм собственности.

Сегодня имеется три земельных участка на автодороге М7 Минск – Ошмяны — граница Литовской Республики, где субъектами малого предпринимательства планируется строительство объектов придорожного сервиса. Заключено несколько инвестиционных договоров, в том числе на строительство торгового центра в микрорайоне Западный ОАО «Строитель». Готовится инвестиционный договор с ООО «Хелена Валери» на строительство торгового центра вблизи автодороги М7 и квартала Строителей г. Ошмяны. В стадии подписания инвестиционный договор на строительство комплекса придорожного сервиса с ЧТПУП «ТУАЛСАН».

В общем, планов и конкретных дел по развитию малого бизнеса у нас достаточно. Не думаю, что мы использовали все свои резервы и возможности в этом сегменте экономики. Жизнь подскажет, на чем следует сконцентрировать свои усилия в будущем. В одном я уверена: частник сегодня стал полноправным участником производственного процесса, и в дальнейшем его роль будет только повышаться.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?