Из редакционной почты: задела фраза про "жирного танкиста"

Форма обязательна

Фото  Александра  СТАДУБА.
Прочитал спор–клуб «Тонкие и стройные» о том, нужно ли ставить вес во главу угла в профессии, и меня задела фраза про «жирного танкиста, не способного протиснуться в люк боевой машины». Да разве такое когда бывало? Когда я служил, в люк танка и БТР влезали 18 — 25–летние механики–водители, наводчики–операторы, командиры боевых машин, чтобы на полигонах, бронедромах, стрельбищах овладевать боевой профессией — умело водить грозные машины и метко, снайперски поражать цели с первого выстрела. Что и делал подчиненный мне 297–й мотострелковый полк, в котором, между прочим, за годы войны было 54 Героя Советского Союза. И мы в мирное время продолжали эти славные традиции. Всего в полку было 40 экипажей Т–72 и 97 БТР. И ни одного тучного военнослужащего! Ни танкиста, ни стрелка, ни артиллериста. Обязанности, должность, физические нагрузки заставляли быть всегда в форме... Но проходили годы. Мы получали другие должности. Например, оперативно–штабные, где нужна усидчивость, чтобы заниматься планированием боевой подготовки. Казалось бы, это должно было сказываться на фигуре? Нет. Для всех возрастных категорий — свои нормативы физической подготовки, оценки на проверках. Я всегда требовал от подчиненных соответствовать, а тех, кто получал оценки ниже «хорошо» по гимнастике, кроссам, определял в особую группу и лично сам ими занимался дополнительно. А в в/ч 04147 я еще и выполнял обязанности внештатного председателя спортивного комитета. Тогда на базе нашей части в военном городке Уручье проводилось множество спортивных праздников. Стадион был всегда полон зрителей. Так что не шло и речи ни о каких «жирных танкистах»! И сегодня мы, ветераны, гордимся, что имели честь служить в этой части.

Михаил ЧИГИР, полковник в отставке.

Минск.


Надо искать и находить


Многие сегодня в нашем городе пытаются не просто найти работу, а по интересам и достойно оплачиваемую. Считаю неплохим выходом самозанятость.

Да, далеко не каждый имеет склонность к торговле, но и не надо. Мне кажется, магазинов, магазинчиков уже и так больше, чем покупателей. Неудивительно, что дела у торговцев идут вяло.


Однако есть и незанятые ниши или те, где конкуренция незначительна и есть возможность развиваться. Вот в Могилеве лично мне известна только одна ветеринарная клиника, работники которой выезжают к четвероногим пациентам на дом, да и то крайне неохотно. Не мешало бы также создать круглосуточную ветеринарную консультацию, где хотя бы по телефону можно было получить совет специалиста.

Возможно, неплохо бы пошли дела у репетиторов, которые возьмутся обучать пенсионеров компьютерным азам: как пользоваться скайпом, интернетом. Конечно, пенсии у нас небольшие и не каждый согласится платить за это деньги. Но знаю немало людей до 60 с высшим образованием, которые еще работают и имеют неплохие доходы, при этом интернетом пользоваться не умеют. Думаю, они были бы не против научиться делать покупки в интернет–магазинах и читать новости онлайн.

Если подумать, можно найти очень много идей, гораздо лучше предложенных мной. Главное, не сидеть сложа руки, а действовать, чтобы и свое материальное положение поправить, и сделать жизнь окружающих комфортнее.

Светлана ИСАЧЕНКО.

Могилев.


Детей следует воспитывать без перерыва


Уважаемая редакция! Хочу поделиться наболевшим.

Работая с детьми на протяжении долгого времени и наблюдая за их играми, пришла к важному, как мне кажется, выводу. Современные ребятишки воспитываются дома на новомодных мультфильмах, где абсолютно непонятные для нас, взрослых, герои учат их... И здесь каждому неравнодушному родителю и педагогу нелишним будет задаться вопросом: «Чему же учат?»


Посмотрев несколько серий из разных популярных мультсериалов (практически все они иностранного производства), убедилась, что, может быть, они и яркие, и веселые, но не несут какого–то душевного тепла и уж тем более не останутся в памяти надолго.

Провела мини–анкетирование воспитанников в своем дошкольном учреждении и поняла, что сказочных героев дети не знают, и даже с трудом узнают на картинках, не говоря о том, что самих мультфильмов они никогда не смотрели. С педагогами решили показывать мультфильмы нашего детства в саду, провели беседы с родителями, приобрели яркие книги, проводили театральные представления с участием кота Леопольда, Незнайки, Буратино и других сказочных персонажей. А для того чтобы дети могли и на улице не расставаться с теперь уже полюбившимися героями, все веранды украсили сюжетами из мультфильмов.

Хочется верить, что многое из того хорошего, что есть в нас, оттуда, из детства, из добрых мультфильмов, которые с годами не забываются, и они не должны исчезнуть из памяти. А рядом со своими воспитанниками и мы, хоть на минутку, возвращаемся в прекрасную пору детства, где учили только хорошему.

Зам. заведующего детским садом № 24 С.И.ЧЕРНУХА. Гродно

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter