Форма не меняет содержания

Мошенники становятся все изощреннее
Мошенники становятся все изощреннее

Житель Могилева дал в газету объявление о продаже цифрового фотоаппарата. Желающих купить камеру за полтора миллиона рублей поначалу не находилось. Но однажды утром по мобильнику позвонили и вежливо попросили владельца фотоаппарата подъехать в городскую больницу скорой помощи. Сам покупатель, как он сообщил, «не имеет возможности оставить пациентов».

Сомнения у продавца, конечно, были (обычно покупатели сами приходят смотреть товар). Но, узнав профессию покупателя, он успокоился, хотя и взял с собой друга для подстраховки.

Молодой человек в медицинском халате и шапочке уже ждал на втором этаже больницы. Он внимательно осмотрел «цифровик», поинтересовался, как с ним работать, даже сделал несколько пробных снимков. А потом, сказав, что хочет показать камеру коллегам, потому что покупает не для себя, а в подарок шефу, «доктор» исчез вместе с фотоаппаратом. Совсем исчез! Больница большая, коридоры длинные, дверей много, и найти его совершенно невозможно. А вскоре выяснилось, что такого «эскулапа» здесь никто не знает. Да и звонил он с краденого телефона... В общем, интеллигентное лицо мошенника до сих пор стоит у обманутого парня перед глазами.

— Как я мог «проколоться»? — удивляется бедолага. — Но, с другой стороны, мы обсуждали сделку на виду у больных, медперсонала. Хоть бы кто–то сделал замечание: дескать, устроили «торги» в таком неподходящем месте!

Услышав эту невеселую историю, я пришла к неутешительному выводу: вздумай «доктор» обвести вокруг пальца меня, я бы тоже ему поверила. Не усомнилась бы и в честности милиционера, военнослужащего, учителя. Список уважаемых профессий можно, конечно, продолжить, но суть не в том.

— Сегодня банальный грабеж выходит из криминальной моды, и на смену ему приходит мошенничество, — прокомментировал начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД Могилевского облисполкома Виктор Пархомин. — Мы постоянно напоминаем людям, чтобы не доверяли первым встречным, а результат почти нулевой. Мошенники — тонкие психологи. И выбирают линию поведения в зависимости от возраста и особенностей характера потенциальной жертвы. Молодежь, например, легко клюет на «бескорыстную дружбу».

17–летний парень продал сверстнику сотовый телефон за 200 долларов, а через некоторое время попросил «трубу» обратно: «Понимаешь, мать достала! Спрашивает, где моя «мобила». Дай я ей покажу, что, мол, телефон не испарился, и отдам обратно». Парни вместе дошли до дома, где якобы жил примерный сын, не захотевший расстраивать маму. Один из них исчез в подъезде, жильцом которого на самом деле никогда не был, поднялся на последний этаж и через чердак ушел вместе с легкой добычей. А юный «лох» так и ждал его целый день внизу на скамейке.

Форма — милицейская, железнодорожная, военная — очень действенный инструмент обмана. В большинстве случаев экипировка вводит в заблуждение даже самых недоверчивых, ведь многие отождествляют мундир или спецодежду с социальным статусом человека. Нужно, однако, помнить, что искусно подобранное одеяние скрывает от людей не только дефекты тела, но и души. Достать, к примеру, военную форму для мошенников в наше время труда не составит. Поэтому кем бы ни представлялся человек, всегда нужно спрашивать у него документы. Психофизиолог Юрий Щербатых, написавший популярную энциклопедию «Искусство обмана», считает, что лучше казаться чересчур подозрительным, чем быть обманутым.

Но есть люди, которые в своей наивности зашли еще дальше: им внушает доверие не только врачебный халат, но даже стены медучреждений. Директор солидной могилевской фирмы, почувствовав недомогание, отправился в поликлинику, в которой, между прочим, работал гардероб. Но пациент предпочел оставить дубленку прямо на стуле возле кабинета терапевта. Когда вышел от врача, одежда, к счастью, лежала на прежнем месте, зато из кармана исчез мобильный телефон за 600 долларов. В милиции до сих пор недоумевают: такой богатый или такой рассеянный?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter